Análisis del programa de formación a productores en manejo de maquinaria y equipo agroindustrial para la transformación de café pergamino en Tauramena Casanare
RESUMEN: Este estudio sistematiza un programa de capacitación implementado entre septiembre de 2022 y agosto de 2023 en Tauramena, Casanare, cuyo objetivo principal fue evaluar la efectividad de la formación brindada a productores de café en el manejo de maquinaria y equipo agroindustrial para la tr...
- Autores:
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Sierra Tarazona, Manuel Alejandro
Valencia Parra, Efrén Antonio
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44614
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44614
- Palabra clave:
- Café - cultivo
Coffee - Harvesting
Cafeteros
Coffee growers
Capacitación agrícola
Agricultural training
Agroindustria
Agroindustry
Práctica agrícola
Agricultural practices
Plan Nacional de Desarrollo 2018 - 2022 - Colombia
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49913
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Este estudio sistematiza un programa de capacitación implementado entre septiembre de 2022 y agosto de 2023 en Tauramena, Casanare, cuyo objetivo principal fue evaluar la efectividad de la formación brindada a productores de café en el manejo de maquinaria y equipo agroindustrial para la transformación del café pergamino. Enmarcado en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022, este programa responde a la necesidad de mejorar las prácticas de manejo del café en la región. En cuanto a la metodología se basó en la sistematización de experiencias para analizar el programa de capacitación implementado entre septiembre de 2022 y agosto de 2023 en Tauramena, Casanare. Se utilizó un enfoque cualitativo con el fin de comprender a profundidad el proceso del programa y sus efectos en los participantes, además la población objetivo fueron los 50 productores de café pertenecientes a la asociación Taurocafe del municipio que participaron en el programa de formación y se seleccionó una muestra de 10 productores, que corresponde al 20% de la población total, utilizando un muestreo por avalancha. Los resultados obtenidos mediante encuestas a un grupo focal de diez productores revelaron un alto grado de satisfacción y un incremento significativo en el conocimiento práctico. Sin embargo, se identificaron limitaciones como el acceso restringido a insumos y la falta de recursos financieros. El análisis concluye que el programa logró transmitir conocimientos esenciales y tuvo un impacto positivo en la comunidad cafetera de Tauramena. Se recomienda ampliar esta experiencia a otros sectores productivos, fortalecer el apoyo financiero y logístico, y establecer un sistema de seguimiento para los productores. |
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