Producción bovina de leche: establecimiento y conservación de forrajes. Proyecto colombo-holandés de capacitación y desarrollo de negocios en lechería
RESUMEN: El objetivo primordial de los productores de leche es generar ganancias económicas y mantenerse en el tiempo con sistemas de producción rentables. Para lograrlo, es necesario ser eficiente en el uso de los recursos, entre los cuales se encuentran relacionados con la utilización de forrajes...
- Autores:
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Cerón Muñoz, Mario Fernando
Wouters, Bram
Houwers, Wim
Taborda Yepes, Jhare Jhuliana
Hoyos Rojas, Jhon Edwin
Angulo Arizala, Joaquín
Mahecha Ledesma, Liliana
Toro López, Mariana
Zapata Zapata, Natalia Andrea
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36440
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36440
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3973
- Palabra clave:
- Producción lechera
Milk production
Ganado de leche
Dairy cattle
Alimentación del ganado
Livestock feeding
Plantas forrajeras
Feed crops
Especies forrajeras
Forage species
Pasto ryegrass: Lolium perenne
Pasto kikuyo: Cenchrus clandestinus
Botón de oro : Tithonia diversifolia
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_03db719d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_64bb32a9
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: El objetivo primordial de los productores de leche es generar ganancias económicas y mantenerse en el tiempo con sistemas de producción rentables. Para lograrlo, es necesario ser eficiente en el uso de los recursos, entre los cuales se encuentran relacionados con la utilización de forrajes para la alimentación del ganado. En Colombia existe baja productividad y calidad de forrajes debido a que no hay un adecuado manejo de las praderas. Esto se debe principalmente a: 1) Suministro indiscriminado de insumos agrícolas. 2) Falta de registros de uso de insumos, sanidad y producción de forraje. 3) Falta de planeación de uso, rotación y capacidad de carga. 4) Uso inadecuado de las fuentes de agua y de sistemas de riego. 5) Falta de programas o actividades de renovación de praderas. 6) Falta de programas de control de arvenses y plagas. 7) Uso ineficiente de árboles y arbustos para alimentación y protección de las praderas y animales. A medida que se vayan mejorando los anteriores aspectos, se realicen buenas prácticas de conservación de forrajes y se ejecuten programas de balanceamiento de raciones para la alimentación del ganado, se logrará mejorar considerablemente la sustentabilidad de los sistemas de producción. Este libro es producto de la recopilación de experiencias de estudiantes, productores, técnicos (en especial de la empresa Sáenz Fety) y profesores durante el proceso de ejecución del proyecto DairyCaB, con el objetivo de entregar a nuestros lectores una guía sobre el establecimiento, manejo, renovación y conservación de forrajes. |
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