Optimización del proceso de lixiviación de los compuestos bioactivos de las semillas de Bixa orellana L.(annato)
RESUMEN: Introducción: Bixa orellana L. (annato) es un arbusto originario de Suramérica que se cultiva por el pigmento rojo-naranja proveniente de sus semillas utilizado en la industria alimentaria como colorante natural y al que se le ha atribuido propiedades funcionales como antioxidante y antimic...
- Autores:
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Naranjo Durán, Ana María
Quintero Quiroz, Julián
Ciro Gómez, Gelmy Luz
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35884
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/35884
https://revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/634/294
- Palabra clave:
- Percolación
Percolation
Fitoquímicos
Phytochemicals
Antioxidantes
Antioxidants
Plantas Medicinales
Plants, Medicinal
Antiinfecciosos
Anti-Infective Agents
Bixa Orellana
Annatto tree
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Introducción: Bixa orellana L. (annato) es un arbusto originario de Suramérica que se cultiva por el pigmento rojo-naranja proveniente de sus semillas utilizado en la industria alimentaria como colorante natural y al que se le ha atribuido propiedades funcionales como antioxidante y antimicrobiano. Objetivo: Optimizar el proceso de lixiviación de los compuestos bioactivos de las semillas de annato para evaluar sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, y el efecto del pH sobre las propiedades antioxidantes. Métodos: Para optimizar el proceso de lixiviación de los compuestos bioactivos de las semillas de annato se utilizó el método de superficies de respuesta y se aplicó un diseño factorial central compuesto en el cual se consideró el efecto de los factores: pH (3-10), relación semilla/solvente (Rss) (1:2-1:6) y la concentración de etanol (COH) (50%-96 %) sobre las variables respuestas: fenoles totales (Ft) y carotenos totales (Ct). Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método colorimétrico de microdilución en caldo y la actividad antioxidante, mediante los métodos de la actividad reductora de hierro (FRAP) y ABTS. Resultados: Los valores de los factores que maximizaron el proceso de lixiviación fueron pH: 4,0; Rss: 1:5 y COH: 80,0 %. Se obtuvieron valores preestablecidos de 2,12 (gAG/5g semilla) para Ft y (313,68 mgCt/g extracto) para Ct, con sesgos relativos de -16,88 % y -4,64 %, respectivamente. La cinética de liberación máxima de los compuestos bioactivos en condiciones óptimas de extracción se alcanzó entre los 240 y 270 min. Las concentraciones mínimas inhibitorias del extracto optimizado fueron 2 048 μg/mg contra Listeria monocytogenes, 1 024 μg/mg contra Escherichia coli, 64 μg/mg contra Staphylococcus aureus y 8 μg/mg contra Bacillus cereus. Se observó que el pH tiene efecto estadísticamente significativo sobre la actividad antioxidante del extracto optimizado. Conclusiones: Se optimizó el proceso de lixiviación con los siguientes valores: pH: 4.0, Rss: 1:5 y COH: 80,0 %, se comprobó la actividad antimicrobiana in vitro y el efecto estadísticamente significativo del pH sobre la actividad antioxidante del extracto. |
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