Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
RESUMEN: El siguiente proyecto se llevó a cabo en la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S. ubicada en el kilómetro 13 vía Turbo-Necoclí. La cual es una empresa que tiene como principal actividad económica, la atención de comida a la mesa. En la actualidad ha realizado diversas metodologías para su cre...
- Autores:
-
Jiménez, Lady J
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21692
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21692
- Palabra clave:
- Lubina
Sea bass
Almacenamiento
Storage
Cadena de frío
Cold chain
Empaquetado
Packaging
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_fbb28791c76b2bc5c1dccf889f208893 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21692 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| title |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| spellingShingle |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá Lubina Sea bass Almacenamiento Storage Cadena de frío Cold chain Empaquetado Packaging http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284 |
| title_short |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| title_full |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| title_fullStr |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| title_sort |
Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá |
| dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez, Lady J |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Martínez Rodríguez, Angelly Duque Naranjo, Marta |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jiménez, Lady J |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Lubina Sea bass Almacenamiento Storage Cadena de frío Cold chain Empaquetado Packaging http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495 |
| topic |
Lubina Sea bass Almacenamiento Storage Cadena de frío Cold chain Empaquetado Packaging http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284 |
| description |
RESUMEN: El siguiente proyecto se llevó a cabo en la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S. ubicada en el kilómetro 13 vía Turbo-Necoclí. La cual es una empresa que tiene como principal actividad económica, la atención de comida a la mesa. En la actualidad ha realizado diversas metodologías para su crecimiento a nivel nacional e internacional, con una visión a la estandarización de procesos, como forma de mejorar tiempos a la hora de entregar sus platos. Para esto se han desarrollado procesos previos: porcionada, y preparación de preelaborados. El trabajar con materias primas altamente perecederas y de oferta tan dinámica ha generado grandes retos para el almacenamiento y conservación en épocas de escasez. Trabajar sistemas de conservación físicos como temperaturas bajo cero, es un avance, pero el no controlar los cambios bruscos en la temperatura, puede generar afectaciones en los productos. Por esto es muy importante conocer los factores que puedan alterar las materias primas y si es posible controlarlos. Por lo tanto, en el siguiente trabajo se diseñó un sistema de conservación de postas. Para esto se aplicaron tres medios de empacado diferentes: empacado tradicional, al vacío y sin vacío. Las evaluaciones de calidad del pescado se realizaron mediante métodos sensoriales y un número determinado de jueces, en donde su juicio se tradujo en un sistema de puntuación, el cual permitió que los resultados fueran fusionados, promediados y analizados estadísticamente. A su vez se establecieron metodologías de calidad para aplicar en la recepción de materias primas, porcionada y almacenamiento. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-13T15:34:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-13T15:34:50Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21692 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/21692 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
59 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Carepa |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f84960cc-50fb-4561-af3b-117dab67768d/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9faabf3-95f9-49ea-b69c-32d583f93ed5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8e13023d-3eb7-4f22-82ab-11b6c97cb573/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27cb378a-72e8-4469-8771-39143d77dd55/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dfb25adc-c601-4c09-9da8-acea6ea08a0b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9fd574f080f9ed646eea3bc7549f63f6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 57a255635aa591ad3e2a9f80bef67e93 602011f38791b96c85e7dbee1bb94b5a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052253472882688 |
| spelling |
Martínez Rodríguez, AngellyDuque Naranjo, MartaJiménez, Lady J2021-08-13T15:34:50Z2021-08-13T15:34:50Z2021http://hdl.handle.net/10495/21692RESUMEN: El siguiente proyecto se llevó a cabo en la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S. ubicada en el kilómetro 13 vía Turbo-Necoclí. La cual es una empresa que tiene como principal actividad económica, la atención de comida a la mesa. En la actualidad ha realizado diversas metodologías para su crecimiento a nivel nacional e internacional, con una visión a la estandarización de procesos, como forma de mejorar tiempos a la hora de entregar sus platos. Para esto se han desarrollado procesos previos: porcionada, y preparación de preelaborados. El trabajar con materias primas altamente perecederas y de oferta tan dinámica ha generado grandes retos para el almacenamiento y conservación en épocas de escasez. Trabajar sistemas de conservación físicos como temperaturas bajo cero, es un avance, pero el no controlar los cambios bruscos en la temperatura, puede generar afectaciones en los productos. Por esto es muy importante conocer los factores que puedan alterar las materias primas y si es posible controlarlos. Por lo tanto, en el siguiente trabajo se diseñó un sistema de conservación de postas. Para esto se aplicaron tres medios de empacado diferentes: empacado tradicional, al vacío y sin vacío. Las evaluaciones de calidad del pescado se realizaron mediante métodos sensoriales y un número determinado de jueces, en donde su juicio se tradujo en un sistema de puntuación, el cual permitió que los resultados fueran fusionados, promediados y analizados estadísticamente. A su vez se establecieron metodologías de calidad para aplicar en la recepción de materias primas, porcionada y almacenamiento.PregradoIngeniera Agroindustrial59application/pdfspaUniversidad de AntioquiaCarepaFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Agroindustrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de UrabáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionLubinaSea bassAlmacenamientoStorageCadena de fríoCold chainEmpaquetadoPackaginghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284PublicationORIGINALJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdfJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2086666https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f84960cc-50fb-4561-af3b-117dab67768d/download9fd574f080f9ed646eea3bc7549f63f6MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9faabf3-95f9-49ea-b69c-32d583f93ed5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8e13023d-3eb7-4f22-82ab-11b6c97cb573/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdf.txtJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdf.txtExtracted texttext/plain73700https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27cb378a-72e8-4469-8771-39143d77dd55/download57a255635aa591ad3e2a9f80bef67e93MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdf.jpgJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11581https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dfb25adc-c601-4c09-9da8-acea6ea08a0b/download602011f38791b96c85e7dbee1bb94b5aMD55falseAnonymousREAD10495/21692oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/216922025-03-26 19:24:30.263https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
