Relación de rasgos de conformación corporal en vacas Blanco Orejinegro
RESUMEN: La conformación corporal es una cualidad física que describe todas las áreas importantes del cuerpo de un animal y es usada como una parte fundamental del proceso de selección, ya que puede ser un buen indicador del tamaño, la composición y la estructura del cuerpo, así como de la calidad r...
- Autores:
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Cerón Muñoz, Mario Fernando
Medina Ríos, Hernán Issaias
Ramírez Toro, Edison Julián
Burgos Paz, William Orlando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37531
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/37531
- Palabra clave:
- Ganado de carne
Beef cattle
Fenotipos
Phenotypes
Análisis multivariante
Multivariate analysis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN: La conformación corporal es una cualidad física que describe todas las áreas importantes del cuerpo de un animal y es usada como una parte fundamental del proceso de selección, ya que puede ser un buen indicador del tamaño, la composición y la estructura del cuerpo, así como de la calidad racial. El objetivo fue evaluar las relaciones de los rasgos de conformación (VO) de vacas de la raza blanco orejinegro (BON), utilizando el modelado de ecuaciones estructurales (SEM). Se analizaron 20 VO de 982 vacas de la raza BON de diferentes ganaderías de Colombia. Se utilizó un SEM que incluyó las variables latentes (VL) o puntajes corporales respecto a estructura, musculatura, patas y pies, ubre y balance corporal (E, M, P, U y B, respectivamente). Las variables VO de mayor influencia en la E, P y U fueron respectivamente: profundidad torácica, ángulo de la cuartilla y profundidad de la ubre, con cargas factoriales (cf) de 0.85, 0.89 y 0.64, y para la M la conformación de la pierna y el espesor del brazo (con cf superiores a 0.84). La E, M y U estuvieron relacionadas con B (coeficientes de trayectoria superiores a 0.70). Se concluyó que las VO influyen de forma diferente a su respectivo compuesto corporal y que al evaluar la conformación corporal de las vacas BON se deben tener en cuenta las relaciones entre compuestos y variables. |
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