Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá

RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades...

Full description

Autores:
Suárez Martínez, Jeferson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33477
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33477
Palabra clave:
Cobertizos para el ganado
Cattle sheds
Aves
Aves
Ensilado de pescado
Fish silage
Proteínas
Proteins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_f3d19de67e4fd5133e07ca22e5db5dd5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33477
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
title Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
spellingShingle Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
Cobertizos para el ganado
Cattle sheds
Aves
Aves
Ensilado de pescado
Fish silage
Proteínas
Proteins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
title_short Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
title_full Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
title_fullStr Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
title_full_unstemmed Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
title_sort Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
dc.creator.fl_str_mv Suárez Martínez, Jeferson
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Suárez Martínez, Jeferson
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Cobertizos para el ganado
Cattle sheds
Aves
Aves
Ensilado de pescado
Fish silage
Proteínas
Proteins
topic Cobertizos para el ganado
Cattle sheds
Aves
Aves
Ensilado de pescado
Fish silage
Proteínas
Proteins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
description RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades cada una, adquiridas en edad temprana (cero días), el peso (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) y la talla (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). Además, el consumo de alimento promedio (g/ave. d) y la mortalidad (%) también presentaron diferencias estadísticas significativa (P>0,05), el índice de conversión IC (De=1,799 gr alimento/gr carne, Dco=1,642 gr alimento/gr carne) estuvo dentro del rango establecido para la línea Ross 308. Por otro lado, se realizó la caracterización bromatológica de las vísceras frescas y del ensilado químico a partir de estas, observando un aumento en el contenido proteico, también se evaluó el impacto ambiental (IA) en la alimentación de las aves bajo la estrategia de inclusión del ensilado químico como fuente de proteína en la dieta encontrando que la etapa o subsistema ensilaje tiene una contribución positiva en el ambiente (IA= -0,14417 ha/Tonelada) y el componente agua residual es quien más afectación ocasiona (IA=78,979%) durante el proceso.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-14T13:57:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-14T13:57:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33477
url https://hdl.handle.net/10495/33477
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 51
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Carepa - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímica
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a3f5650c-fd8b-48d3-bfe4-5da62631a7b8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00ccc670-06fb-4371-aead-a046b8a82cd5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ab27b8e5-2eb3-423c-8589-4a692ef37168/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65aecb99-5411-4998-a046-e94e2e4ee3c8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4af312a-f471-4004-a6fe-2789a77881a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
63eede119b9397f0ef9448ef78b04e42
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
50828e9e78c1269c983b14ea272f8df2
233378722534d177ac3a889f9ab0c686
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052632270962688
spelling Gaviria Gaviria, Yhoan SebastiánSuárez Martínez, Jeferson2023-02-14T13:57:44Z2023-02-14T13:57:44Z2023https://hdl.handle.net/10495/33477RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades cada una, adquiridas en edad temprana (cero días), el peso (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) y la talla (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). Además, el consumo de alimento promedio (g/ave. d) y la mortalidad (%) también presentaron diferencias estadísticas significativa (P>0,05), el índice de conversión IC (De=1,799 gr alimento/gr carne, Dco=1,642 gr alimento/gr carne) estuvo dentro del rango establecido para la línea Ross 308. Por otro lado, se realizó la caracterización bromatológica de las vísceras frescas y del ensilado químico a partir de estas, observando un aumento en el contenido proteico, también se evaluó el impacto ambiental (IA) en la alimentación de las aves bajo la estrategia de inclusión del ensilado químico como fuente de proteína en la dieta encontrando que la etapa o subsistema ensilaje tiene una contribución positiva en el ambiente (IA= -0,14417 ha/Tonelada) y el componente agua residual es quien más afectación ocasiona (IA=78,979%) durante el proceso.ABSTRACT: In order to evaluate the productive variables in broilers of the Ross 308 line, chemical silage of red tilapia (Oreochromis Spp.) was implemented as a protein source of an alternative diet and a standard control food in two bird populations (De and Dco) 30 units each, acquired at an early age (zero days), weight (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) and size (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) showed significant statistical differences (P>0,05). In addition, the average food consumption (g/ave. d) and mortality (%) also showed significant statistical differences (P>0.05), the CI conversion rate (De=1.799 gr food/gr meat, Dco=1.642 gr food/gr meat) was within range of the Ross 308 line. On the other hand, the bromatological characterization of the fresh viscera and the chemical silage from these was carried out, observing an increase in the protein content, also of the environmental impact (IA) in the feeding of birds under the strategy of including chemical silage as a source of protein in the diet finding that the stage or subsystem silage has a positive contribution in the environment (IA= -0,14417 ha/Ton) and the residual water component is the most affected (AI=78.979%) during the process.PregradoIngeniero Bioquímico51application/pdfspaUniversidad de AntioquiaCarepa - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de MutatáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftCobertizos para el ganadoCattle shedsAvesAvesEnsilado de pescadoFish silageProteínasProteinshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a3f5650c-fd8b-48d3-bfe4-5da62631a7b8/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADORIGINALSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdfSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdfapplication/pdf2151974https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00ccc670-06fb-4371-aead-a046b8a82cd5/download63eede119b9397f0ef9448ef78b04e42MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ab27b8e5-2eb3-423c-8589-4a692ef37168/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.txtSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.txtExtracted texttext/plain84205https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65aecb99-5411-4998-a046-e94e2e4ee3c8/download50828e9e78c1269c983b14ea272f8df2MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.jpgSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6532https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4af312a-f471-4004-a6fe-2789a77881a0/download233378722534d177ac3a889f9ab0c686MD56falseAnonymousREAD10495/33477oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/334772025-03-27 01:21:46.325https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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