Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá
RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades...
- Autores:
-
Suárez Martínez, Jeferson
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33477
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33477
- Palabra clave:
- Cobertizos para el ganado
Cattle sheds
Aves
Aves
Ensilado de pescado
Fish silage
Proteínas
Proteins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_f3d19de67e4fd5133e07ca22e5db5dd5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33477 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| title |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| spellingShingle |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá Cobertizos para el ganado Cattle sheds Aves Aves Ensilado de pescado Fish silage Proteínas Proteins http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259 |
| title_short |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| title_full |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| title_fullStr |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| title_sort |
Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de Mutatá |
| dc.creator.fl_str_mv |
Suárez Martínez, Jeferson |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Suárez Martínez, Jeferson |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Cobertizos para el ganado Cattle sheds Aves Aves Ensilado de pescado Fish silage Proteínas Proteins |
| topic |
Cobertizos para el ganado Cattle sheds Aves Aves Ensilado de pescado Fish silage Proteínas Proteins http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259 |
| description |
RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades cada una, adquiridas en edad temprana (cero días), el peso (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) y la talla (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). Además, el consumo de alimento promedio (g/ave. d) y la mortalidad (%) también presentaron diferencias estadísticas significativa (P>0,05), el índice de conversión IC (De=1,799 gr alimento/gr carne, Dco=1,642 gr alimento/gr carne) estuvo dentro del rango establecido para la línea Ross 308. Por otro lado, se realizó la caracterización bromatológica de las vísceras frescas y del ensilado químico a partir de estas, observando un aumento en el contenido proteico, también se evaluó el impacto ambiental (IA) en la alimentación de las aves bajo la estrategia de inclusión del ensilado químico como fuente de proteína en la dieta encontrando que la etapa o subsistema ensilaje tiene una contribución positiva en el ambiente (IA= -0,14417 ha/Tonelada) y el componente agua residual es quien más afectación ocasiona (IA=78,979%) durante el proceso. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-14T13:57:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-14T13:57:44Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33477 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/33477 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
51 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Carepa - Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímica |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a3f5650c-fd8b-48d3-bfe4-5da62631a7b8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00ccc670-06fb-4371-aead-a046b8a82cd5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ab27b8e5-2eb3-423c-8589-4a692ef37168/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65aecb99-5411-4998-a046-e94e2e4ee3c8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4af312a-f471-4004-a6fe-2789a77881a0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 63eede119b9397f0ef9448ef78b04e42 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 50828e9e78c1269c983b14ea272f8df2 233378722534d177ac3a889f9ab0c686 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052632270962688 |
| spelling |
Gaviria Gaviria, Yhoan SebastiánSuárez Martínez, Jeferson2023-02-14T13:57:44Z2023-02-14T13:57:44Z2023https://hdl.handle.net/10495/33477RESUMEN: Con el objetivo de evaluar las variables productivas en pollos de engorde de la línea Ross 308 se implementó ensilado químico de tilapia roja (Oreochromis Spp.) como fuente proteica de una dieta alternativa y un alimento control estándar en dos poblaciones de aves (De y Dco) con 30 unidades cada una, adquiridas en edad temprana (cero días), el peso (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) y la talla (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). Además, el consumo de alimento promedio (g/ave. d) y la mortalidad (%) también presentaron diferencias estadísticas significativa (P>0,05), el índice de conversión IC (De=1,799 gr alimento/gr carne, Dco=1,642 gr alimento/gr carne) estuvo dentro del rango establecido para la línea Ross 308. Por otro lado, se realizó la caracterización bromatológica de las vísceras frescas y del ensilado químico a partir de estas, observando un aumento en el contenido proteico, también se evaluó el impacto ambiental (IA) en la alimentación de las aves bajo la estrategia de inclusión del ensilado químico como fuente de proteína en la dieta encontrando que la etapa o subsistema ensilaje tiene una contribución positiva en el ambiente (IA= -0,14417 ha/Tonelada) y el componente agua residual es quien más afectación ocasiona (IA=78,979%) durante el proceso.ABSTRACT: In order to evaluate the productive variables in broilers of the Ross 308 line, chemical silage of red tilapia (Oreochromis Spp.) was implemented as a protein source of an alternative diet and a standard control food in two bird populations (De and Dco) 30 units each, acquired at an early age (zero days), weight (De=1780,259 gr, Dco=2199,857 gr) and size (De=10,096 cm, Dco=14,929 cm) showed significant statistical differences (P>0,05). In addition, the average food consumption (g/ave. d) and mortality (%) also showed significant statistical differences (P>0.05), the CI conversion rate (De=1.799 gr food/gr meat, Dco=1.642 gr food/gr meat) was within range of the Ross 308 line. On the other hand, the bromatological characterization of the fresh viscera and the chemical silage from these was carried out, observing an increase in the protein content, also of the environmental impact (IA) in the feeding of birds under the strategy of including chemical silage as a source of protein in the diet finding that the stage or subsystem silage has a positive contribution in the environment (IA= -0,14417 ha/Ton) and the residual water component is the most affected (AI=78.979%) during the process.PregradoIngeniero Bioquímico51application/pdfspaUniversidad de AntioquiaCarepa - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de residuos de piscifactoría para la producción de alimentos en la industria avícola en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna del municipio de MutatáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftCobertizos para el ganadoCattle shedsAvesAvesEnsilado de pescadoFish silageProteínasProteinshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1392http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9012http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_65ee7506http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a3f5650c-fd8b-48d3-bfe4-5da62631a7b8/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADORIGINALSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdfSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdfapplication/pdf2151974https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00ccc670-06fb-4371-aead-a046b8a82cd5/download63eede119b9397f0ef9448ef78b04e42MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ab27b8e5-2eb3-423c-8589-4a692ef37168/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.txtSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.txtExtracted texttext/plain84205https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65aecb99-5411-4998-a046-e94e2e4ee3c8/download50828e9e78c1269c983b14ea272f8df2MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.jpgSuarezJeferson_2023_ResiduosProduccionAvicola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6532https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4af312a-f471-4004-a6fe-2789a77881a0/download233378722534d177ac3a889f9ab0c686MD56falseAnonymousREAD10495/33477oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/334772025-03-27 01:21:46.325https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
