Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria
RESUMEN : El aumento en la población ha incrementado la demanda de alimentos y para poder satisfacerla, se ha recurrido a uso de agroquímicos, entre los cuales están los fertilizantes químicos. Los malos hábitos agrícolas han generado efectos nocivos sobre la salud del suelo y el medio ambiente debi...
- Autores:
-
Giraldo Arcila, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45515
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45515
- Palabra clave:
- Crecimiento (plantas)
Growth (plants)
Biofertilizante
Biofertilizers
Bioestimulante
Biostimulants
Microorganismo
Microorganisms
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e14f94c5
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_f37437b112cd1f154e7250a8b44a0838 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45515 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| title |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| spellingShingle |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria Crecimiento (plantas) Growth (plants) Biofertilizante Biofertilizers Bioestimulante Biostimulants Microorganismo Microorganisms http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e14f94c5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807 |
| title_short |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| title_full |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| title_fullStr |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| title_full_unstemmed |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| title_sort |
Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria |
| dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Arcila, Alejandro |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Giraldo Duque, Madelen |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo Arcila, Alejandro |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Crecimiento (plantas) Growth (plants) |
| topic |
Crecimiento (plantas) Growth (plants) Biofertilizante Biofertilizers Bioestimulante Biostimulants Microorganismo Microorganisms http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e14f94c5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Biofertilizante Biofertilizers Bioestimulante Biostimulants Microorganismo Microorganisms |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e14f94c5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807 |
| description |
RESUMEN : El aumento en la población ha incrementado la demanda de alimentos y para poder satisfacerla, se ha recurrido a uso de agroquímicos, entre los cuales están los fertilizantes químicos. Los malos hábitos agrícolas han generado efectos nocivos sobre la salud del suelo y el medio ambiente debido al uso ineficiente e irracional de fertilizantes químicos. Los biofertilizantes y/o bioestimulantes que utilizan microorganismos para nutrir el suelo y las plantas, han emergido como una solución sostenible y amigable con el ambiente. Este trabajo evaluó el efecto biofertilizante y/o bioestimulante de diferentes proporciones de microorganismos promotores de crecimiento vegetal, en dos variedades de plantas, frijol sangre toro y arroz secano fedearroz 2020, para hacer una formulación comercial. El experimento se desarrolló en dos fases complementarias: la primera fase, en el laboratorio, donde se analizaron las características macro y microscópicas de las cepas, su capacidad de solubilizar fósforo y su compatibilidad para trabajar en consorcio, con el objetivo de seleccionar las que tengan las mejores características y compatibilidad, para así aplicarlas eficientemente en el experimento de invernadero y analizar su efecto en las plantas de prueba. La segunda fase, en el invernadero, se cultivaron frijol arbustivo (sangre toro) y arroz secano (Fedearroz 2020), midiendo periódicamente variables biométricas como altura, tasa de emisión foliar, diámetro de las hojas, y al final se cosecharon las plantas para medir la biomasa aérea y radicular. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-13T20:10:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-13T20:10:54Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/45515 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/45515 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.issupplementedby.spa.fl_str_mv |
https://docs.google.com/document/u/1/d/1xdYmK43UAxrwFHTifX5Ior_d1pGT0xd5/edit?usp=drive_web&ouid=113813889597137245152&rtpof=true |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
49 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4fd79fc3-bd8c-4411-9b62-f05120b75b3b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9f510219-8933-4eea-9969-15bef631f9e1/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d391f59f-99c2-46f8-a6d2-67dd9fc6a8f0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/21b6bcfb-91a9-4136-9d6a-eb553d8034a2/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9300aff0-24fe-4f1d-82a9-917ee0e2056c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9e3a1f8e-4355-4910-b104-2322fd6dd5ab/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/725283d6-de4c-4b20-a2e3-d7adf0109023/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/80e374f1-e6c3-400b-a1ca-bd0ff2b12679/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c1c2b00fd1fe2efb54cd6727139cc3c4 5751e2b31d7820cb6aec35ac35eaff49 5bac45218def4eba028b146d63d2be6e b4b5e6a6803a7098c9eac5a42a9f0d62 44359bf4734773c60b8e9603dce3072c 41e7cb5de73718fd4c3be089c3d1e73c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052217012846592 |
| spelling |
Giraldo Duque, MadelenGiraldo Arcila, Alejandro2025-03-13T20:10:54Z2025-03-13T20:10:54Z2025https://hdl.handle.net/10495/45515RESUMEN : El aumento en la población ha incrementado la demanda de alimentos y para poder satisfacerla, se ha recurrido a uso de agroquímicos, entre los cuales están los fertilizantes químicos. Los malos hábitos agrícolas han generado efectos nocivos sobre la salud del suelo y el medio ambiente debido al uso ineficiente e irracional de fertilizantes químicos. Los biofertilizantes y/o bioestimulantes que utilizan microorganismos para nutrir el suelo y las plantas, han emergido como una solución sostenible y amigable con el ambiente. Este trabajo evaluó el efecto biofertilizante y/o bioestimulante de diferentes proporciones de microorganismos promotores de crecimiento vegetal, en dos variedades de plantas, frijol sangre toro y arroz secano fedearroz 2020, para hacer una formulación comercial. El experimento se desarrolló en dos fases complementarias: la primera fase, en el laboratorio, donde se analizaron las características macro y microscópicas de las cepas, su capacidad de solubilizar fósforo y su compatibilidad para trabajar en consorcio, con el objetivo de seleccionar las que tengan las mejores características y compatibilidad, para así aplicarlas eficientemente en el experimento de invernadero y analizar su efecto en las plantas de prueba. La segunda fase, en el invernadero, se cultivaron frijol arbustivo (sangre toro) y arroz secano (Fedearroz 2020), midiendo periódicamente variables biométricas como altura, tasa de emisión foliar, diámetro de las hojas, y al final se cosecharon las plantas para medir la biomasa aérea y radicular.ABSTRACT : The increase in population has increased the demand for food and in order to satisfy it, the use of agrochemicals, including chemical fertilizers, has been resorted to. Bad agricultural habits have generated harmful effects on the health of the soil and the environment due to the inefficient and irrational use of chemical fertilizers. Biofertilizers and biostimulants that use microorganisms to nourish the soil and plants have emerged as sustainable and environmentally friendly solutions. This work evaluated the biofertilizer and/or biostimulant effect on an ecotype of dryland bean and rice variety 2020 of different proportions of plant growth promoting microorganisms in a commercial formulation. The experiment was developed in two complementary phases: the first phase, in the laboratory, analyzed the macro and microscopic characteristics of the strains, their ability to solubilize phosphorus and their compatibility to work in consortium, with the aim of selecting those with the best and most compatible characteristics, in order to apply them efficiently in the greenhouse experiment and analyze their effect on the test plants. The second phase, in the greenhouse, bush beans (sangre toro) and dry rice (Fedearroz 2020) were grown, periodically measuring biometric variables such as height, leaf emission rate, leaf diameter, and at the end the plants were harvested to measure aerial and root biomass.PregradoIngeniero Ambiental49 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Ambientalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industriaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftCrecimiento (plantas)Growth (plants)BiofertilizanteBiofertilizersBioestimulanteBiostimulantsMicroorganismoMicroorganismshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e14f94c5http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807https://docs.google.com/document/u/1/d/1xdYmK43UAxrwFHTifX5Ior_d1pGT0xd5/edit?usp=drive_web&ouid=113813889597137245152&rtpof=truePublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4fd79fc3-bd8c-4411-9b62-f05120b75b3b/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9f510219-8933-4eea-9969-15bef631f9e1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADORIGINALGIiraldoAlejandro_2025_FormulacionBiofertilizanteMicroorganismos.pdfGIiraldoAlejandro_2025_FormulacionBiofertilizanteMicroorganismos.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1118845https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d391f59f-99c2-46f8-a6d2-67dd9fc6a8f0/downloadc1c2b00fd1fe2efb54cd6727139cc3c4MD51trueAnonymousREADPoster.pdfPoster.pdfAnexoapplication/pdf564021https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/21b6bcfb-91a9-4136-9d6a-eb553d8034a2/download5751e2b31d7820cb6aec35ac35eaff49MD52falseAnonymousREADTEXTGIiraldoAlejandro_2025_FormulacionBiofertilizanteMicroorganismos.pdf.txtGIiraldoAlejandro_2025_FormulacionBiofertilizanteMicroorganismos.pdf.txtExtracted texttext/plain81789https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9300aff0-24fe-4f1d-82a9-917ee0e2056c/download5bac45218def4eba028b146d63d2be6eMD55falseAnonymousREADPoster.pdf.txtPoster.pdf.txtExtracted texttext/plain4042https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9e3a1f8e-4355-4910-b104-2322fd6dd5ab/downloadb4b5e6a6803a7098c9eac5a42a9f0d62MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILGIiraldoAlejandro_2025_FormulacionBiofertilizanteMicroorganismos.pdf.jpgGIiraldoAlejandro_2025_FormulacionBiofertilizanteMicroorganismos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6358https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/725283d6-de4c-4b20-a2e3-d7adf0109023/download44359bf4734773c60b8e9603dce3072cMD56falseAnonymousREADPoster.pdf.jpgPoster.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17142https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/80e374f1-e6c3-400b-a1ca-bd0ff2b12679/download41e7cb5de73718fd4c3be089c3d1e73cMD58falseAnonymousREAD10495/45515oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/455152025-03-26 18:47:09.368https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
