Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria

RESUMEN : El aumento en la población ha incrementado la demanda de alimentos y para poder satisfacerla, se ha recurrido a uso de agroquímicos, entre los cuales están los fertilizantes químicos. Los malos hábitos agrícolas han generado efectos nocivos sobre la salud del suelo y el medio ambiente debi...

Full description

Autores:
Giraldo Arcila, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45515
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45515
Palabra clave:
Crecimiento (plantas)
Growth (plants)
Biofertilizante
Biofertilizers
Bioestimulante
Biostimulants
Microorganismo
Microorganisms
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e14f94c5
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN : El aumento en la población ha incrementado la demanda de alimentos y para poder satisfacerla, se ha recurrido a uso de agroquímicos, entre los cuales están los fertilizantes químicos. Los malos hábitos agrícolas han generado efectos nocivos sobre la salud del suelo y el medio ambiente debido al uso ineficiente e irracional de fertilizantes químicos. Los biofertilizantes y/o bioestimulantes que utilizan microorganismos para nutrir el suelo y las plantas, han emergido como una solución sostenible y amigable con el ambiente. Este trabajo evaluó el efecto biofertilizante y/o bioestimulante de diferentes proporciones de microorganismos promotores de crecimiento vegetal, en dos variedades de plantas, frijol sangre toro y arroz secano fedearroz 2020, para hacer una formulación comercial. El experimento se desarrolló en dos fases complementarias: la primera fase, en el laboratorio, donde se analizaron las características macro y microscópicas de las cepas, su capacidad de solubilizar fósforo y su compatibilidad para trabajar en consorcio, con el objetivo de seleccionar las que tengan las mejores características y compatibilidad, para así aplicarlas eficientemente en el experimento de invernadero y analizar su efecto en las plantas de prueba. La segunda fase, en el invernadero, se cultivaron frijol arbustivo (sangre toro) y arroz secano (Fedearroz 2020), midiendo periódicamente variables biométricas como altura, tasa de emisión foliar, diámetro de las hojas, y al final se cosecharon las plantas para medir la biomasa aérea y radicular.