Remoción del colorante trifenilmetano cristal violeta empleando hongos de la podredumbre blanca en cultivos líquidos y sólidos

RESUMEN: La implementación de metodologías biotecnológicas para la remoción de colorantes sintéticos, como el cristal violeta, son fundamentales como mecanismos para disminuir los riesgos biológicos y ambientales generados por la descarga y disposición de estos compuestos. Los hongos de la podredumb...

Full description

Autores:
Guzmán Pizano, Juliana
Gaviria Bedoya, Yuliana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40062
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40062
Palabra clave:
Colorantes
Coloring Agents
Violeta de Genciana
Gentian Violet
Hongos
Fungi
Lacasa
Laccase
Biorremediación
Bioremediation
Manganeso peroxidasa
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description RESUMEN: La implementación de metodologías biotecnológicas para la remoción de colorantes sintéticos, como el cristal violeta, son fundamentales como mecanismos para disminuir los riesgos biológicos y ambientales generados por la descarga y disposición de estos compuestos. Los hongos de la podredumbre blanca poseen la capacidad para remover colorantes sintéticos, mediante la producción de enzimas extracelulares que actúan degradando o transformando la molécula de colorante, configurándose así en una alternativa frente a los métodos físicos y químicos, utilizados frecuentemente en la remoción de colorantes. En el presente trabajo se evaluó la remoción de diferentes concentraciones (20ppm, 40ppm y 60ppm) del colorante cristal violeta, empleando los hongos de la podredumbre blanca Pycnoporus sp., Trametes sp. y Lentinus sp., en medios sólidos y líquidos. De los tres géneros de hongos evaluados, Pycnoporus sp. presentó la mayor eficiencia alcanzando porcentajes de remoción del 93% en medio sólido y 94% en medio líquido con una concentración de colorante de 60ppm. Adicionalmente, se evaluó la actividad de las enzimas Lacasa y Manganeso peroxidasa durante el proceso de decoloración, encontrándose una alta concentración de la enzima Lacasa en los tratamientos con colorante e inoculados con Pycnoporus sp., y una alta concentración de la enzima Manganeso peroxidasa en los tratamientos con colorante e inoculados con Trametes sp.
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En el presente trabajo se evaluó la remoción de diferentes concentraciones (20ppm, 40ppm y 60ppm) del colorante cristal violeta, empleando los hongos de la podredumbre blanca Pycnoporus sp., Trametes sp. y Lentinus sp., en medios sólidos y líquidos. De los tres géneros de hongos evaluados, Pycnoporus sp. presentó la mayor eficiencia alcanzando porcentajes de remoción del 93% en medio sólido y 94% en medio líquido con una concentración de colorante de 60ppm. Adicionalmente, se evaluó la actividad de las enzimas Lacasa y Manganeso peroxidasa durante el proceso de decoloración, encontrándose una alta concentración de la enzima Lacasa en los tratamientos con colorante e inoculados con Pycnoporus sp., y una alta concentración de la enzima Manganeso peroxidasa en los tratamientos con colorante e inoculados con Trametes sp.ABSTRACT: The implementation of biotechnological methodologies for the removal of synthetic dyes, such as crystal violet, are fundamental as mechanisms to reduce the biological and environmental risks generated by the discharge of such compounds into water bodies. White rot fungi have the ability to remove synthetic dyes by producing extracellular enzymes that degrade or transform the dye molecule, which is an alternative to the physical and chemical methods frequently used for dye removal. In this work, the removal of different concentrations (20ppm, 40ppm and 60ppm) of the crystal violet dye was evaluated using the white rot fungi Pycnoporus sp., Trametes sp. and Lentinus sp. in solid and liquid media. Of the three genera of fungi evaluated, Pycnoporus sp. presented a higher efficiency, reaching removal percentages of 93% at 60ppm in solid medium and 94% in liquid medium. Additionally, the activity of Lacase and Manganese peroxidase enzymes was evaluated during the decolorization process, finding a high concentration of Lacase in the dye treatments inoculated with Pycnoporus sp. and a high concentration of the enzyme Manganese peroxidase in the dye treatments inoculated with Trametes sp.COL0111863PregradoMicrobiólogo Industrial y Ambiental23 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y Ambientalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Remoción del colorante trifenilmetano cristal violeta empleando hongos de la podredumbre blanca en cultivos líquidos y sólidosRemoval of the dye triphenylmethane crystal violet using white-rot fungi in liquid and solid cultures liquids and solidsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/draftColorantesColoring AgentsVioleta de GencianaGentian VioletHongosFungiLacasaLaccaseBiorremediaciónBioremediationManganeso peroxidasahttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D004396https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005840https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005658https://id.nlm.nih.gov/mesh/D042845PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ca63e723-56fe-4e91-a342-8bfe49dd3da0/downloadfd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8c79e6e4-8c20-48b0-b941-d34586aa9684/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALGuzmanJuliana_2023_Remocion_Colorante_Trifenilmetano.pdfGuzmanJuliana_2023_Remocion_Colorante_Trifenilmetano.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1473630https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/55e327b1-f4a3-4271-817e-975958073378/download154ca9a29794ddd85ef3f9f5e3c3bfb3MD54trueAnonymousREADTEXTGuzmanJuliana_2023_Remocion_Colorante_Trifenilmetano.pdf.txtGuzmanJuliana_2023_Remocion_Colorante_Trifenilmetano.pdf.txtExtracted texttext/plain60098https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f32e69c9-d530-43fd-91fc-1c5448d48625/download7c754208b3ed55529691ec5bd91324d1MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGuzmanJuliana_2023_Remocion_Colorante_Trifenilmetano.pdf.jpgGuzmanJuliana_2023_Remocion_Colorante_Trifenilmetano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6603https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3990604f-dd04-4557-8b43-b059daf8460a/download5335f07195074f4b8371632effcabbecMD56falseAnonymousREAD10495/40062oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/400622025-03-26 19:46:33.746https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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