Mejora en los procesos de poscosecha que eleven la calidad de las flores despachadas a mercado local (ML) por parte de la empresa Flores el Trigal S.A.S.

RESUMEN : En el presente trabajo se analizan las labores del área de la poscosecha de la empresa Flores el Trigal S.A.S con el fin de asegurar la calidad de las flores en cada una de estas. El propósito es mejorar los procesos para elevar la calidad y confiabilidad de la empresa, para disminuir las...

Full description

Autores:
Echeverri Ramírez, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43235
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/43235
Palabra clave:
Mercado
Markets
Control de calidad
Quality control
Flowers
Flores
Flower production
Flores - producción
Crisantemo
Chrysanthemums
Calidad del cultivo
Crop quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e9148a52
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13608
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN : En el presente trabajo se analizan las labores del área de la poscosecha de la empresa Flores el Trigal S.A.S con el fin de asegurar la calidad de las flores en cada una de estas. El propósito es mejorar los procesos para elevar la calidad y confiabilidad de la empresa, para disminuir las devoluciones por parte del cliente Agroindustrias del Riofrío desde un 3,0% hasta 1,5%. Para alcanzar el primer objetivo, se realizó un análisis exhaustivo de los datos históricos de las principales causas de devolución por parte del mercado local. A partir de este análisis, se propusieron mejoras y ajustes al proceso con el fin de alcanzar la meta establecida. Este paso fue crucial para identificar las áreas problemáticas y establecer una base sólida para la implementación de soluciones efectivas. Se implementó un sistema mejorado de trazabilidad de los pedidos de flor a campo, los resultados obtenidos en este estudio muestran una disminución significativa en el porcentaje de devoluciones, logrando una reducción del 40%, pasando del 3,0% al 1,8%. Esta mejora evidencia la efectividad de las estrategias implementadas y su impacto positivo en la calidad del producto final. En conclusión, este trabajo no solo demuestra la importancia de un control de calidad riguroso y la implementación de mejoras continuas en los procesos de poscosecha, sino que también destaca la relevancia de la capacitación del personal y la optimización de las condiciones de almacenamiento y transporte para mantener la calidad de las flores desde el campo hasta el consumidor final.