Análisis de la influencia del tamaño de partícula de los residuos orgánicos en el proceso de degradación biológica mediante pacas digestoras
RESUMEN : En Colombia, en promedio, el 61% de los residuos generados son orgánicos, los cuales, debido a las actuales formas de gestión, contribuyen en la disminución de la vida útil de los rellenos sanitarios, aumentan el riesgo de movimientos en masa, y liberan lixiviados. Para contrarrestar estas...
- Autores:
-
López Terreros, Laura Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39749
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/39749
- Palabra clave:
- Residuos orgánicos
Organic residues
Degradación
Degradation
Análisis
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Fermentación
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Paca digestora
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RESUMEN : En Colombia, en promedio, el 61% de los residuos generados son orgánicos, los cuales, debido a las actuales formas de gestión, contribuyen en la disminución de la vida útil de los rellenos sanitarios, aumentan el riesgo de movimientos en masa, y liberan lixiviados. Para contrarrestar estas problemáticas, la Universidad de Antioquia ha venido investigando la biotecnología de pacas digestoras, ya que es un método limpio, sano, ecológico y económico para su tratamiento. De esta manera, el objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia que tiene el tamaño de partícula de los residuos orgánicos en el proceso de descomposición de la materia orgánica mediante el método de pacas digestoras. Para ello, se elaboraron tres casos de estudio, pacas con residuos triturados (1-5cm), picados (5-10 cm), y control (sin trituración). En cada caso de estudio se realizaron 2 pacas, para un total de 6, a las cuales se les midió pH, temperatura, humedad y altura durante tres meses. Luego de 87 días, se desarmaron las pacas, se tomaron los pesos finales y se evaluó la calidad del abono resultante. La mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del abono cumplieron con la Norma Técnica Colombiana 5167 del 2011. Además, se encontró que el tamaño de partícula de los residuos orgánicos no influyó en el tiempo de descomposición de la materia orgánica en pacas digestoras, pero si se obtuvieron importantes diferencias en cuanto al abono obtenido. Triturado produjo un 43% de abono; picado 33%; control 21%. Siendo triturado el método más eficiente. |
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Para ello, se elaboraron tres casos de estudio, pacas con residuos triturados (1-5cm), picados (5-10 cm), y control (sin trituración). En cada caso de estudio se realizaron 2 pacas, para un total de 6, a las cuales se les midió pH, temperatura, humedad y altura durante tres meses. Luego de 87 días, se desarmaron las pacas, se tomaron los pesos finales y se evaluó la calidad del abono resultante. La mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del abono cumplieron con la Norma Técnica Colombiana 5167 del 2011. Además, se encontró que el tamaño de partícula de los residuos orgánicos no influyó en el tiempo de descomposición de la materia orgánica en pacas digestoras, pero si se obtuvieron importantes diferencias en cuanto al abono obtenido. Triturado produjo un 43% de abono; picado 33%; control 21%. Siendo triturado el método más eficiente.ABSTRACT : In Colombia, on average, 61% of the waste generated is organic, which, due to current management methods, contributes to the reduction of the useful life of sanitary landfills, increases the risk of mass movements, and releases leachates. To counteract these problems, the University of Antioquia has been investigating the biotechnology of digester bales, since it is a clean, healthy, ecological, and economical method for their treatment. Thus, the objective of this work was to analyze the influence that the particle size of organic waste has on the decomposition process of organic matter by means of the digester bale method. For this purpose, three case studies were elaborated, bales with shredded (1-5 cm), chopped (5-10 cm), and control (without shredding) waste. In each case study, 2 bales were made, for a total of 6, to which pH, temperature, humidity, and height were measured for three months. After 87 days, the bales were disassembled, the final weights were taken, and the quality of the resulting compost was evaluated. Most of the physicochemical and microbiological parameters of the compost complied with Colombian Technical Standard 5167 of 2011. In addition, it was found that the particle size of the organic residues did not influence the decomposition time of the organic matter in digester bales, but important differences were obtained in terms of the compost obtained. Shredded produced 43% compost; chopped 33%; control 21%. Shredded was the most efficient method.PregradoIngeniera Ambiental45 Páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Ambientalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de la influencia del tamaño de partícula de los residuos orgánicos en el proceso de degradación biológica mediante pacas digestorasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftResiduos orgánicosOrganic residuesDegradaciónDegradationAnálisisAnalysisFermentaciónFermentationPaca digestoraMateria orgánicaTamaño de partículahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2159http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4097PublicationORIGINALLopezLaura_2024_TamanoParticulaPacas.pdfLopezLaura_2024_TamanoParticulaPacas.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1517544https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/af680e55-f3d7-4e4e-9fc6-6d6d59006ab0/downloade98d4d90301d9d10b701399e4d97a87cMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/728d4c1e-43cb-4cb0-98a0-a18295daa5c0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTLopezLaura_2024_TamanoParticulaPacas.pdf.txtLopezLaura_2024_TamanoParticulaPacas.pdf.txtExtracted texttext/plain90232https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b40fbfd2-3b9d-48ea-9d14-7dc64ecd98ac/downloada58bf85afb07475b71cf4bb3764c97a1MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezLaura_2024_TamanoParticulaPacas.pdf.jpgLopezLaura_2024_TamanoParticulaPacas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6829https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dfcfc99d-df75-4f1f-be76-29fdad02759f/downloadf507a3738f9469bacf6bbdda9b64ad9bMD54falseAnonymousREAD10495/39749oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/397492025-03-27 00:31:26.482https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
