Análisis de la influencia del tamaño de partícula de los residuos orgánicos en el proceso de degradación biológica mediante pacas digestoras

RESUMEN : En Colombia, en promedio, el 61% de los residuos generados son orgánicos, los cuales, debido a las actuales formas de gestión, contribuyen en la disminución de la vida útil de los rellenos sanitarios, aumentan el riesgo de movimientos en masa, y liberan lixiviados. Para contrarrestar estas...

Full description

Autores:
López Terreros, Laura Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39749
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39749
Palabra clave:
Residuos orgánicos
Organic residues
Degradación
Degradation
Análisis
Analysis
Fermentación
Fermentation
Paca digestora
Materia orgánica
Tamaño de partícula
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2db16f96
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2159
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4097
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN : En Colombia, en promedio, el 61% de los residuos generados son orgánicos, los cuales, debido a las actuales formas de gestión, contribuyen en la disminución de la vida útil de los rellenos sanitarios, aumentan el riesgo de movimientos en masa, y liberan lixiviados. Para contrarrestar estas problemáticas, la Universidad de Antioquia ha venido investigando la biotecnología de pacas digestoras, ya que es un método limpio, sano, ecológico y económico para su tratamiento. De esta manera, el objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia que tiene el tamaño de partícula de los residuos orgánicos en el proceso de descomposición de la materia orgánica mediante el método de pacas digestoras. Para ello, se elaboraron tres casos de estudio, pacas con residuos triturados (1-5cm), picados (5-10 cm), y control (sin trituración). En cada caso de estudio se realizaron 2 pacas, para un total de 6, a las cuales se les midió pH, temperatura, humedad y altura durante tres meses. Luego de 87 días, se desarmaron las pacas, se tomaron los pesos finales y se evaluó la calidad del abono resultante. La mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del abono cumplieron con la Norma Técnica Colombiana 5167 del 2011. Además, se encontró que el tamaño de partícula de los residuos orgánicos no influyó en el tiempo de descomposición de la materia orgánica en pacas digestoras, pero si se obtuvieron importantes diferencias en cuanto al abono obtenido. Triturado produjo un 43% de abono; picado 33%; control 21%. Siendo triturado el método más eficiente.