Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología

RESUMEN: Este proyecto trata sobre las prácticas profesionales II y III llevadas a cabo en el área de Bienestar de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia. La iniciativa tiene como objetivo fortalecer el bienestar laboral y la gestión del clima mediante la implementación de la est...

Full description

Autores:
López Cadavid, Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41193
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41193
Palabra clave:
Bienestar del estudiante
Student welfare
Calidad de la vida laboral
Quality of working life
Trabajo social
Social work
Cultura corporativa
Corporate culture
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept33
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4536
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_ef8e7f355cae19823b0bceb47dbb00a2
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41193
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
title Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
spellingShingle Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
Bienestar del estudiante
Student welfare
Calidad de la vida laboral
Quality of working life
Trabajo social
Social work
Cultura corporativa
Corporate culture
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept33
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4536
title_short Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
title_full Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
title_fullStr Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
title_full_unstemmed Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
title_sort Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología
dc.creator.fl_str_mv López Cadavid, Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cano, Nora del Socorro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Cadavid, Andrea
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Bienestar del estudiante
Student welfare
Calidad de la vida laboral
Quality of working life
topic Bienestar del estudiante
Student welfare
Calidad de la vida laboral
Quality of working life
Trabajo social
Social work
Cultura corporativa
Corporate culture
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept33
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4536
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Trabajo social
Social work
Cultura corporativa
Corporate culture
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept33
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4536
description RESUMEN: Este proyecto trata sobre las prácticas profesionales II y III llevadas a cabo en el área de Bienestar de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia. La iniciativa tiene como objetivo fortalecer el bienestar laboral y la gestión del clima mediante la implementación de la estrategia "Habilidades para la Convivencia y el Buen Vivir". La intervención se desarrolla durante los semestres 2023-1 y 2023-2, desde el 6 de febrero hasta el 5 de octubre de 2023. La segunda parte del proyecto se enfoca en la evaluación de las prácticas profesionales II y III, abordando objetivos, productos, acompañamiento, resultados, aportes y dificultades. Se concluye con reflexiones sobre el papel y los desafíos del Trabajo Social en la institución. El proyecto de intervención se centra en el bienestar laboral y la gestión del clima en la Escuela de Microbiología. Se busca fortalecer el proceso formativo en los servicios, especialmente en la fusión de laboratorios clínico y docente. Se reconocen estrategias como "Docentes por la permanencia", "Juntos somos escuela", "Habilidades para la convivencia y el buen vivir" y "Reconociendo el liderazgo". La coordinación de Bienestar está a cargo de Claudia Agudelo Escobar, y los servicios se dividen en Permanencia Estudiantil y Bienestar Laboral.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-15T22:15:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-15T22:15:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/41193
url https://hdl.handle.net/10495/41193
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 84 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Trabajo Social
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fcd7910d-9a94-41b9-b77a-2ece2f7a3322/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/72467a64-cd42-49c3-beae-cae4ac2b96a6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2f32d02b-7175-4f67-840e-97e25d0486ce/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/885fa23f-0a30-45ad-bdec-d957a79906a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 843bc20f9929367e5dbcff87717af47d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
319e54eec58cabce6d03aaf79caaeebf
72770ccc7ac7961804a2fcb173a49cd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052550278610944
spelling Cano, Nora del SocorroLópez Cadavid, Andrea2024-08-15T22:15:51Z2024-08-15T22:15:51Z2024https://hdl.handle.net/10495/41193RESUMEN: Este proyecto trata sobre las prácticas profesionales II y III llevadas a cabo en el área de Bienestar de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia. La iniciativa tiene como objetivo fortalecer el bienestar laboral y la gestión del clima mediante la implementación de la estrategia "Habilidades para la Convivencia y el Buen Vivir". La intervención se desarrolla durante los semestres 2023-1 y 2023-2, desde el 6 de febrero hasta el 5 de octubre de 2023. La segunda parte del proyecto se enfoca en la evaluación de las prácticas profesionales II y III, abordando objetivos, productos, acompañamiento, resultados, aportes y dificultades. Se concluye con reflexiones sobre el papel y los desafíos del Trabajo Social en la institución. El proyecto de intervención se centra en el bienestar laboral y la gestión del clima en la Escuela de Microbiología. Se busca fortalecer el proceso formativo en los servicios, especialmente en la fusión de laboratorios clínico y docente. Se reconocen estrategias como "Docentes por la permanencia", "Juntos somos escuela", "Habilidades para la convivencia y el buen vivir" y "Reconociendo el liderazgo". La coordinación de Bienestar está a cargo de Claudia Agudelo Escobar, y los servicios se dividen en Permanencia Estudiantil y Bienestar Laboral.ABSTRACT: This project deals with the professional practices II and III carried out in the area of Welfare of the School of Microbiology of the University of Antioquia. The initiative aims to strengthen workplace well-being and climate management through the implementation of the "Skills for Coexistence and Good Living" strategy. The intervention takes place during the 2023-1 and 2023-2 semesters, from February 6 to October 5, 2023. The second part of the project focuses on the evaluation of professional practices II and III, addressing objectives, outputs, accompaniment, results, contributions and difficulties. It concludes with reflections on the role and challenges of Social Work in the institution. The intervention project focuses on workplace well-being and climate management at the School of Microbiology. The aim is to strengthen the training process in the services, especially in the fusion of clinical and teaching laboratories. Strategies such as "Teachers for permanence", "Together we are school", "Skills for coexistence and good living" and "Recognizing leadership" are recognized. The coordination of Welfare is in charge of Claudia Agudelo Escobar, and the services are divided into Student Permanence and Labor Welfare.PregradoTrabajadora Social84 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Trabajo Socialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de MicrobiologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBienestar del estudianteStudent welfareCalidad de la vida laboralQuality of working lifeTrabajo socialSocial workCultura corporativaCorporate culturehttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept33http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4536PublicationORIGINALLopezAndrea_2024_Practicas_Bienestar_Microbiologia.pdfLopezAndrea_2024_Practicas_Bienestar_Microbiologia.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1746788https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fcd7910d-9a94-41b9-b77a-2ece2f7a3322/download843bc20f9929367e5dbcff87717af47dMD512trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/72467a64-cd42-49c3-beae-cae4ac2b96a6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD513falseAnonymousREADTEXTLopezAndrea_2024_Practicas_Bienestar_Microbiologia.pdf.txtLopezAndrea_2024_Practicas_Bienestar_Microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain101719https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2f32d02b-7175-4f67-840e-97e25d0486ce/download319e54eec58cabce6d03aaf79caaeebfMD514falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezAndrea_2024_Practicas_Bienestar_Microbiologia.pdf.jpgLopezAndrea_2024_Practicas_Bienestar_Microbiologia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6855https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/885fa23f-0a30-45ad-bdec-d957a79906a9/download72770ccc7ac7961804a2fcb173a49cd2MD515falseAnonymousREAD10495/41193oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/411932025-03-27 00:10:59.448https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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