Análisis de los compuestos volátiles sensorialmente activos en Cold Brew de diferentes calidades por medio de HS-SPME GC-O
El café, obtenido a partir de las semillas de la planta Coffea, no solo es la segunda bebida más consumida en el mundo, sino que también tiene un profundo impacto cultural y económico a nivel global. Su producción y comercio sustentan a millones de personas, y su consumo está arraigado en diversas t...
- Autores:
-
Martínez García, Valeria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/47180
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/47180
- Palabra clave:
- Cromatografía de gases
Gas chromatography
Café
Coffee
Procesamiento del café
Coffee - Processing
Cold brew
Headspace Solid Phase Microextraction
Compuestos volátiles
Olfatometría
Calidad del café
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
- Rights
- openAccess
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El café, obtenido a partir de las semillas de la planta Coffea, no solo es la segunda bebida más consumida en el mundo, sino que también tiene un profundo impacto cultural y económico a nivel global. Su producción y comercio sustentan a millones de personas, y su consumo está arraigado en diversas tradiciones y estilos de vida. En los últimos años, el cold brew ha ganado popularidad como una alternativa de extracción de café en frío, pero, a diferencia de los métodos de extracción de café en caliente, se cuenta con poca investigación al respecto. Por eso, en este trabajo se busca aportar conocimiento sobre el cold brew, analizando cómo la calidad del café influye en sus compuestos volátiles sensorialmente activos. Para ello, se trabaja con tres cafés de diferente calidad: alta, media y baja. La extracción de los compuestos volátiles se realiza con la técnica de preparación de muestras HS-SPME y su separación y análisis a través de cromatografía de gases acoplada con olfatometría (GC-O). Además, se entrena a un panel de catadores utilizando Le Nez du Café y la Coffee Taster’s Flavor Wheel, herramientas ampliamente reconocidas a nivel mundial, que permiten una mejor identificación y una descripción organizada de los compuestos aromáticos, facilitando la comparación y comprensión del estudio en distintos contextos. |
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La extracción de los compuestos volátiles se realiza con la técnica de preparación de muestras HS-SPME y su separación y análisis a través de cromatografía de gases acoplada con olfatometría (GC-O). Además, se entrena a un panel de catadores utilizando Le Nez du Café y la Coffee Taster’s Flavor Wheel, herramientas ampliamente reconocidas a nivel mundial, que permiten una mejor identificación y una descripción organizada de los compuestos aromáticos, facilitando la comparación y comprensión del estudio en distintos contextos.Coffee, obtained from the seeds of the Coffea plant, is the second most consumed beverage worldwide and holds significant cultural and economic importance. Its production and trade sustain millions of people, while its consumption is deeply embedded in diverse traditions and lifestyles. In recent years, Cold Brew has gained popularity as an alternative cold extraction method. However, compared with hot brewing methods, it has been the subject of far fewer studies. This work aims to advance knowledge on Cold Brew by examining the influence of coffee quality on its sensorially active volatile compounds. Three coffees of high, medium, and low quality were analyzed. Volatile compounds were extracted using headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) and subsequently separated and identified by Gas chromatography–Olfactometry (GC-O). A trained sensory panel, calibrated with Le Nez du Café and the Coffee Taster’s Flavor Wheel (both internationally recognized tools) enabled accurate identification and structured description of aromatic compounds, facilitating comparison and interpretation across different contexts.COL0000461PregradoQuímico45 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaQuímicaDepartamento de Estudios Básicos IntegradosMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Exactas y NaturalesCampus Medellín - Ciudad Universitariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de los compuestos volátiles sensorialmente activos en Cold Brew de diferentes calidades por medio de HS-SPME GC-OTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTexthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftThe Spruce. (2025). How to grow coffee plants. Recuperado el 07 de noviembre de 2024, de https://www.thespruce.com/grow-coffee-plants-1902614Clarke, R. J., & Vitzthum, O. G. (Eds.). (2001). Coffee: Recent Developments. Blackwell Science LtdNair, K. P. P. (2010). Coffee. En The Agronomy and Economy of Important Tree Crops of the Developing World (pp. 181–208). Elsevier. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-384677-8.00006-0Specialty Coffee Association. (2024, noviembre 23). Home. Recuperado de https://sca.coffeeCoffee Quality Institute. (2024, noviembre 23). Home. Recuperado de https://www.coffeeinstitute.orgUn cafecito. (2025, enero 12). Introducción al café: Variedades, cosecha y procesamiento. Un cafecito. Recuperado de https://uncafeci.to/introduccion-cafe-variedades-cosecha-procesamiento/Carroll, W. F. (2022). Coffee. En J. P. Miller & C. Van Buiten (Eds.), Superfoods. Food and Health (pp. 51-64). Springer, ChamFlament, I. (2002). Coffee Flavor Chemistry. John Wiley & Sons, LtdSeninde, D. R., & Chambers, E. IV. (2020). Coffee flavor: A review. Beverages, 6(3), 44. https://doi.org/10.3390/beverages6030044Velásquez, S., Banchón, C. (2022). Influence of pre-and post-harvest factors on the organoleptic and physicochemical quality of coffee: a short review. Journal of Food Science and Technology. 60(10), pp. 2526–2538Tylewicz, U., Nowacka, M., Martín-García, B., Wiktor, A., & Gómez Caravaca, A. M. (2018). Target sources of polyphenols in different food products and their processing by-products. Polyphenols: Properties, Recovery, and Applications (pp. 150–151). https://doi.org/10.1016/b978-0-12-813572-3.00005-1Córdoba, N., Moreno, F. L., Osorio, C., Velásquez, S., & Ruiz, Y. (2021). Chemical and sensory evaluation of cold brew coffees using different roasting profiles and brewing methods. Food Research International, 141, 110141. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110141Impact Roasters. (2025, enero 5). 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