Los procesos participativos y de gobernanza en soberanía y seguridad alimentaria durante la pandemia de la COVID-19 en la comuna 1 de Medellín, 2021

Objetivo: Comprender los procesos participativos y de gobernanza alrededor de la soberanía y la seguridad alimentaria que se desarrollaron en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en la comuna 1 Popular, del distrito de Medellín, Colombia.Métodos: El tipo de estudio fue de investigación acción p...

Full description

Autores:
Mancilla López, Lorena Patricia
Góez Rueda, Juan Diego
Morales Salazar, Alison Dayana
Godoy Toro, Natalia Andrea
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/47222
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/47222
Palabra clave:
COVID-19
Inequidades en Salud
Health Inequities
Participación de la Comunidad
Community Participation
Inseguridad Alimentaria
Food Insecurity
Programas de Nutrición
Nutrition Programs
Política de Salud
Health Policy
Seguridad Alimentaria
Food Security
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000094024
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000091682
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003256
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000084884
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006291
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Objetivo: Comprender los procesos participativos y de gobernanza alrededor de la soberanía y la seguridad alimentaria que se desarrollaron en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en la comuna 1 Popular, del distrito de Medellín, Colombia.Métodos: El tipo de estudio fue de investigación acción participativa, mediante un diálogo de saberes, para lo cual se conformó una estrategia encaminada a la formación y la participación comunitaria llamada “Escuela de Líderes Gestores de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional”, integrada mayoritariamente por mujeres. Se acudió a la teoría fundamentada para el análisis de la información cualitativa recolectada mediante 15 entrevistas individuales y 20 grupales. El proceso investigativo se realizó durante el año 2021.Resultados: En este espacio formativo y de diálogo de saberes se identificaron cuatro fenómenos: el primero es el recrudecimiento de la inseguridad alimentaria en la comuna 1 por la pandemia COVID-19 y las estrategias para abordarla desde enfoques eminentemente asistencialistas, que poco inciden en los determinantes sociales, económicos y culturales necesarios para garantizar el derecho a una alimentación saludable; el segundo es la ineficiencia de la gestión institucional frente a las necesidades sociales de la comuna 1, la cual se encuentra inmersa en un escenario de exclusión y falencias en la garantía de los derechos; el tercer resultado es la implementación de planes, programas y proyectos que no se corresponden con las dinámicas territoriales en las que se manifiestan las problemáticas y, finalmente, se presenta la influencia de los determinantes económicos, sociales y culturales que tienen injerencia en el entorno y los cuales limitan la garantía en el derechos humano a la alimentación de la población de la comuna 1.Conclusión: Se reconoció que las formas de organización comunitarias representaron el principal mecanismo para evitar la agudización de la crisis alimentaria producto de la pandemia de la COVID-19. Por tanto, representan un potencial para afrontar las crisis sociales y alimentarias de tipo coyuntural y estructural.