Producción de agroinsumos microbianos en la empresa INBACTER S.A.S.
Los agroinsumos químicos han favorecido al crecimiento de la agricultura, permitiendo una mayor producción de alimentos al disminuir las pérdidas por enfermedades o plagas y aumentar la cantidad de nutrientes disponibles para las plantas. Sin embargo, estudios han relacionado algunos de estos insumo...
- Autores:
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Cantillo Ujueta, Jeila María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/47775
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/47775
- Palabra clave:
- Insumos agrícolas
Farm Supplies
Bacterias
Bacteria
Hongos en la agricultura
Fungi in agriculture
Bacteriófagos
Bacteriophages
Hingos fitopatógenos
Phytopathogenic fungi
Plagas agrícolas
Agricultural pests
Control biológico
biological control
Agroinsumos
Bioinsumos
Biocontrol
Bioestimulación
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | Los agroinsumos químicos han favorecido al crecimiento de la agricultura, permitiendo una mayor producción de alimentos al disminuir las pérdidas por enfermedades o plagas y aumentar la cantidad de nutrientes disponibles para las plantas. Sin embargo, estudios han relacionado algunos de estos insumos con problemas en la salud humana, de otros animales y el medio ambiente. Por esta razón el desarrollo y producción de insumos agrícolas de origen natural es de suma importancia. INBACTER S.A.S es una empresa privada de base biotecnológica que tiene como objetivo el desarrollo, producción y uso de bioinsumos para el área agrícola. Estos productos, de origen bacteriano, fúngico y viral se desarrollan a partir de conocimientos avanzados en microbiología, ofreciendo al agricultor insumos seguros y de alta calidad en concentración, pureza y eficacia. Estas características hacen a la compañía un excelente escenario de prácticas para estudiantes de biología que quieran dirigir su vida profesional al estudio de los microorganismos en relación con la agricultura. La práctica llevada a cabo en la empresa fue muy significativa, ya que no solo le permitió a la estudiante explorar y desarrollar aprendizajes técnicos y teóricos sobre tres ramas importantes de la microbiología sino también habilidades necesarias para la articulación de las actividades microbiológicas con otros frentes de trabajo, especialmente en contextos multidisciplinarios característicos del entorno empresarial. Estas experiencias fueron fundamentales para entender cómo los principios biológicos se traducen en productos viables técnica y comercialmente. |
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