Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces

RESUMEN: La nutrición de las larvas representa uno de los principales problemas en la producción de peces a gran escala; el objetivo principal de esta revisión es profundizar en el conocimiento de los factores que intervienen en el desarrollo orgánico y digestivo de los peces y en cómo éstos, pueden...

Full description

Autores:
Rivera Narváez, Carlos Mario
Botero Aguirre, Mónica Cecilia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41293
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41293
Palabra clave:
Ácido graso
Fatty acids
Larva
Grubs
Alimento vivo
Live feeds
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_389db4ab
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11380
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_ec07bae50eaad44dd8484822cbcb4723
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41293
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Live feed enriched with fatty acids for larval fish development
Alimento vivo e seu enriquecimento com ácidos graxos no desenvolvimento larvário em peixes
title Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
spellingShingle Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
Ácido graso
Fatty acids
Larva
Grubs
Alimento vivo
Live feeds
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_389db4ab
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11380
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
title_short Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
title_full Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
title_fullStr Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
title_full_unstemmed Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
title_sort Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces
dc.creator.fl_str_mv Rivera Narváez, Carlos Mario
Botero Aguirre, Mónica Cecilia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rivera Narváez, Carlos Mario
Botero Aguirre, Mónica Cecilia
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ácido graso
Fatty acids
Larva
Grubs
Alimento vivo
Live feeds
topic Ácido graso
Fatty acids
Larva
Grubs
Alimento vivo
Live feeds
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_389db4ab
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11380
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_389db4ab
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11380
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
description RESUMEN: La nutrición de las larvas representa uno de los principales problemas en la producción de peces a gran escala; el objetivo principal de esta revisión es profundizar en el conocimiento de los factores que intervienen en el desarrollo orgánico y digestivo de los peces y en cómo éstos, pueden afectar su desarrollo y sobrevivencia. El desarrollo del tracto digestivo en las larvas de peces está condicionado por aspectos de tipo anatomo-fisiológico, que permiten a la poslarva adaptarse bioquímica e histológicamente a los períodos de transición entre la finalización de la reabsorción del vitelo y el inicio del consumo de alimento vivo, y en la transición de alimento vivo a dieta comercial balanceada. Las especies empleadas en la primera alimentación de la poslarva, afectan su sobrevivencia y desarrollo, debido a que un suministro inadecuado, podría ocasionar una alta mortalidad, ya que las especies zooplanctónicas que proliferan, no siempre satisfacen los requerimientos nutricionales de la poslarva, se producen en un volumen inferior al requerido y/o un mal manejo en su producción, favorece la proliferación de especies planctónicas depredadoras. Entre los principales nutrientes que aporta el alimento vivo, están los ácidos grasos insaturados y poliinsaturados. Así mismo deficiencias nutricionales en el alimento vivo pueden ser complementadas mediante enriquecimiento con ácidos grasos, esenciales en los procesos de pigmentación, producción de prostaglandinas, respuesta inmunológica, desarrollo retinal entre otras.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-22T15:24:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-22T15:24:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Hernández, C., Restrepo, R., & Pérez, J. (2009). Absceso intrarrenal y perinefrítico en una perra. Reporte de un caso. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 21(3), 7. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324311
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-0690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/41293
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.rccp.324311
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-2958
identifier_str_mv Hernández, C., Restrepo, R., & Pérez, J. (2009). Absceso intrarrenal y perinefrítico en una perra. Reporte de un caso. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 21(3), 7. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324311
0120-0690
10.17533/udea.rccp.324311
2256-2958
url https://hdl.handle.net/10495/41293
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Colomb. Cienc. Pecu.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 22
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 12 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/48de6be8-0154-485b-acbc-92ebbab5430e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6bc856a4-7a77-4c55-8f60-f731b54cd726/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3b05d795-686b-42be-92e6-fd1641d92358/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/56735280-b7c4-47c3-aeb8-b9a711fc5a5c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e0feb754-64ba-474b-ac6f-4b3591e23a9c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b5e20058d598153d6c16cead553f0514
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72106ac646788cfcee1a84fd12f3f9a3
75ea40d9083b15378405b1649cf73866
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052505266388992
spelling Rivera Narváez, Carlos MarioBotero Aguirre, Mónica CeciliaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2024-08-22T15:24:42Z2024-08-22T15:24:42Z2009Hernández, C., Restrepo, R., & Pérez, J. (2009). Absceso intrarrenal y perinefrítico en una perra. Reporte de un caso. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 21(3), 7. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.3243110120-0690https://hdl.handle.net/10495/4129310.17533/udea.rccp.3243112256-2958RESUMEN: La nutrición de las larvas representa uno de los principales problemas en la producción de peces a gran escala; el objetivo principal de esta revisión es profundizar en el conocimiento de los factores que intervienen en el desarrollo orgánico y digestivo de los peces y en cómo éstos, pueden afectar su desarrollo y sobrevivencia. El desarrollo del tracto digestivo en las larvas de peces está condicionado por aspectos de tipo anatomo-fisiológico, que permiten a la poslarva adaptarse bioquímica e histológicamente a los períodos de transición entre la finalización de la reabsorción del vitelo y el inicio del consumo de alimento vivo, y en la transición de alimento vivo a dieta comercial balanceada. Las especies empleadas en la primera alimentación de la poslarva, afectan su sobrevivencia y desarrollo, debido a que un suministro inadecuado, podría ocasionar una alta mortalidad, ya que las especies zooplanctónicas que proliferan, no siempre satisfacen los requerimientos nutricionales de la poslarva, se producen en un volumen inferior al requerido y/o un mal manejo en su producción, favorece la proliferación de especies planctónicas depredadoras. Entre los principales nutrientes que aporta el alimento vivo, están los ácidos grasos insaturados y poliinsaturados. Así mismo deficiencias nutricionales en el alimento vivo pueden ser complementadas mediante enriquecimiento con ácidos grasos, esenciales en los procesos de pigmentación, producción de prostaglandinas, respuesta inmunológica, desarrollo retinal entre otras.ABSTRACT: The larvae nutrition represents one of the main problems in the great scale production of fish. The primary objective of this review is to enlarge the knowledge of the factors that take part in the organic and digestive development of fish and the way these factors can affect their growth and survival. The development of digestive tract in the larvae of fish is conditioned by anatomo-physiological aspects that allow pos-larvae to adapt biochemical and histologically to periods of transition between the end of the reabsorption of the yolk sac and the beginning of consumption of live feed, and from the consumption of live feed to a balanced commercial diet. The species used in the first feeding of post-larvae affect their survival and development. An inadequate provision could cause a high mortality due to the fact that the zooplankter species that proliferate everywhere not always satisfy the growing fish nutritional requirements, their volume growth is inferior to the required volume and, on top of that, a wrong production handling favors the proliferation of depredating planktonic species. Bearing in mind that one of the main nutrients that live feed contributes, are the non-saturated and polyunsaturated fatty acids, nutritional deficiencies in the live feed can be complemented with the enrichment of fatty acids, which are essential components in the processes of pigmentation, production of prostaglandins and immunological defenses, plus retinal development required to improve visual capacity and sharpness, among others.RESUMO: A nutrição das larvas representa um das principais problemas na produção de peixes a grande escala; o objetivo principal de esta revisão é afundar no conhecimento dos fatores que influenciam o desenvolvimento orgânico e digestivo dos peixes e como estes fatores podem afetar o seu desenvolvimento e sua sobrevivência. O desenvolvimento do trato digestivo nas larvas dos peixes está condicionado aos aspectos do tipo anatomo-fisiológico que permitem à póslarva adaptar-se bioquímica e histologicamente aos períodos de transição entre a finalização da reabsorção do vitelo e o inicio do consumo de alimento vivo e na transição do alimento vivo na dieta comercial balanceada. As espécies usadas na primeira alimentação póslarva afetam sua sobrevivência e desenvolvimento devido a que uma inadequada alimentação poderia ocasionar uma alta mortalidade, já que as espécies zooplanctônicas que proliferam, não sempre satisfazem os requerimentos nutricionais da póslarva, as quais se produzem em volume inferior ao requerido e/ou uma mal manejo na sua produção, favorece a proliferação de espécies planctônicas depredadoras. Entre os principais nutrientes que aporta o alimento vivo, estão os ácidos graxos insaturados e poliinsaturados. Também as deficiências nutricionais no alimento vivo podem ser complementadas mediante enriquecimento com ácidos graxos essenciais no processo de pigmentação, produção de prostaglandinas, respostas imunológicas, desenvolvimento retinal entre outras.COL000955612 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias AgrariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de pecesLive feed enriched with fatty acids for larval fish developmentAlimento vivo e seu enriquecimento com ácidos graxos no desenvolvimento larvário em peixesArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionÁcido grasoFatty acidsLarvaGrubsAlimento vivoLive feedshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_389db4abhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11380http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818Rev. Colomb. Cienc. Pecu.123122Revista Colombiana de Ciencias PecuariasPublicationORIGINALRiverCarlos_2009_AcidosGrasos_Larvas_AlimentoVivo.pdfRiverCarlos_2009_AcidosGrasos_Larvas_AlimentoVivo.pdfArticulo de investigaciónapplication/pdf296324https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/48de6be8-0154-485b-acbc-92ebbab5430e/downloadb5e20058d598153d6c16cead553f0514MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6bc856a4-7a77-4c55-8f60-f731b54cd726/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3b05d795-686b-42be-92e6-fd1641d92358/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTRiverCarlos_2009_AcidosGrasos_Larvas_AlimentoVivo.pdf.txtRiverCarlos_2009_AcidosGrasos_Larvas_AlimentoVivo.pdf.txtExtracted texttext/plain50630https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/56735280-b7c4-47c3-aeb8-b9a711fc5a5c/download72106ac646788cfcee1a84fd12f3f9a3MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILRiverCarlos_2009_AcidosGrasos_Larvas_AlimentoVivo.pdf.jpgRiverCarlos_2009_AcidosGrasos_Larvas_AlimentoVivo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12774https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e0feb754-64ba-474b-ac6f-4b3591e23a9c/download75ea40d9083b15378405b1649cf73866MD55falseAnonymousREAD10495/41293oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/412932025-03-26 23:27:23.565http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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