Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas
RESUMEN: Introducción: Un adecuado estado de salud se relaciona con una óptima nutrición. Existe una creciente evidencia que indica que las dietas basadas en plantas como la vegetariana, adecuadamente planeadas, pueden ser completas y aportar una óptima cantidad de calorías y nutrientes para mantene...
- Autores:
-
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Gómez Gutiérrez, Alejandra María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44179
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44179
- Palabra clave:
- Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Personal de Salud
Health Personnel
Médicos
Physicians
Nutricionistas
Nutritionists
Enfermeras y Enfermeros
Nurses
Asistentes de Enfermería
Nursing Assistants
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006282
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010820
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064686
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009726
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009728
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_e3bbf53daa7f2d80e27468a4264f396c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44179 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Perception of health professionals from a region of Colombia about vegetarian diets |
| title |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| spellingShingle |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Personal de Salud Health Personnel Médicos Physicians Nutricionistas Nutritionists Enfermeras y Enfermeros Nurses Asistentes de Enfermería Nursing Assistants https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006282 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010820 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064686 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009726 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009728 |
| title_short |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| title_full |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| title_fullStr |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| title_full_unstemmed |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| title_sort |
Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Briana Davahiva Gómez Gutiérrez, Alejandra María |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Briana Davahiva Gómez Gutiérrez, Alejandra María |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana Grupo Reproducción |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Personal de Salud Health Personnel Médicos Physicians Nutricionistas Nutritionists Enfermeras y Enfermeros Nurses Asistentes de Enfermería Nursing Assistants |
| topic |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Personal de Salud Health Personnel Médicos Physicians Nutricionistas Nutritionists Enfermeras y Enfermeros Nurses Asistentes de Enfermería Nursing Assistants https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006282 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010820 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064686 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009726 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009728 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006282 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010820 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064686 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009726 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009728 |
| description |
RESUMEN: Introducción: Un adecuado estado de salud se relaciona con una óptima nutrición. Existe una creciente evidencia que indica que las dietas basadas en plantas como la vegetariana, adecuadamente planeadas, pueden ser completas y aportar una óptima cantidad de calorías y nutrientes para mantener y mejorar la salud y el estado nutricional. Los profesionales del área de la salud y especialmente los nutricionistas dietistas deben guiar a los pacientes que quieren tener una adecuada alimentación vegetariana. El objetivo fue evaluar las actitudes y conocimientos de médicos, nutricionistas, enfermeras y auxiliares de enfermería de una región de Colombia, con relación a las dietas vegetarianas. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal, por medio de la aplicación de una encuesta anónima y voluntaria. La encuesta preguntaba sobre la disposición del profesional frente a las dietas vegetarianas y sobre el conocimiento que tenía de las mismas. Resultados: La mayoría de los profesionales (61,7%) se muestran dispuestos a apoyar una dieta vegetariana y el 34% la recomendaría. No obstante, el 18,9% considera que es apropiada para cualquier grupo de edad. Pocos profesionales consideran útil esta dieta para la prevención de enfermedades. También se evidenció que el 55,3% manifestaron que en el entorno hay pocas posibilidades para llevar este tipo de alimentación, destacándose la falta de conocimiento o información. Conclusiones: Se evidencian actitudes desfavorables y brechas en el conocimiento entre los profesionales de la salud en el tema de alimentación vegetariana. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-23T22:09:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-23T22:09:47Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Gómez Ramirez BD, Gómez Gutiérrez AM. Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(2): 177-88. doi: 10.14306/renhyd.25.2.1105 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2173-1292 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/44179 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.14306/renhyd.25.2.1105 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2174-5145 |
| identifier_str_mv |
Gómez Ramirez BD, Gómez Gutiérrez AM. Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(2): 177-88. doi: 10.14306/renhyd.25.2.1105 2173-1292 10.14306/renhyd.25.2.1105 2174-5145 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/44179 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
188 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
177 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
25 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pamplona, España |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0267625-e8ea-4451-9920-3b80d0177b01/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8f65c8ff-6859-4358-82fe-4c8dd39fc757/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1f7b11d3-f247-43ea-b1b0-794049706389/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba237de8-2819-468e-80df-cfbff9f59870/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6e0b26f01d7d841988ff29fbf4483674 7699256c254ee69ebfa203516e4c6844 bca68f2f76785f912ce95601466dffcc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052250389020672 |
| spelling |
Gómez Ramírez, Briana DavahivaGómez Gutiérrez, Alejandra MaríaAlimentación y Nutrición HumanaGrupo Reproducción2024-12-23T22:09:47Z2024-12-23T22:09:47Z2021Gómez Ramirez BD, Gómez Gutiérrez AM. Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianas. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(2): 177-88. doi: 10.14306/renhyd.25.2.11052173-1292https://hdl.handle.net/10495/4417910.14306/renhyd.25.2.11052174-5145RESUMEN: Introducción: Un adecuado estado de salud se relaciona con una óptima nutrición. Existe una creciente evidencia que indica que las dietas basadas en plantas como la vegetariana, adecuadamente planeadas, pueden ser completas y aportar una óptima cantidad de calorías y nutrientes para mantener y mejorar la salud y el estado nutricional. Los profesionales del área de la salud y especialmente los nutricionistas dietistas deben guiar a los pacientes que quieren tener una adecuada alimentación vegetariana. El objetivo fue evaluar las actitudes y conocimientos de médicos, nutricionistas, enfermeras y auxiliares de enfermería de una región de Colombia, con relación a las dietas vegetarianas. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal, por medio de la aplicación de una encuesta anónima y voluntaria. La encuesta preguntaba sobre la disposición del profesional frente a las dietas vegetarianas y sobre el conocimiento que tenía de las mismas. Resultados: La mayoría de los profesionales (61,7%) se muestran dispuestos a apoyar una dieta vegetariana y el 34% la recomendaría. No obstante, el 18,9% considera que es apropiada para cualquier grupo de edad. Pocos profesionales consideran útil esta dieta para la prevención de enfermedades. También se evidenció que el 55,3% manifestaron que en el entorno hay pocas posibilidades para llevar este tipo de alimentación, destacándose la falta de conocimiento o información. Conclusiones: Se evidencian actitudes desfavorables y brechas en el conocimiento entre los profesionales de la salud en el tema de alimentación vegetariana.ABSTRACT: Introduction: An adequate state of health is related to optimal nutrition. There is growing evidence that indicates that plant-based diets such as vegetarian, properly planned, can be complete and provide an optimal amount of calories and nutrients to maintain and improve health and nutritional status. Health professionals and especially dietician nutritionists should guide patients who want to have an adequate vegetarian diet. The aim was to evaluate the attitudes and knowledge of doctors, nutritionists, nurses and nursing assistants from a region of Colombia, in relation to vegetarian diets. Material and Methods: Descriptive cross-sectional study, through the application of an anonymous and voluntary survey. The survey asked about the professional’s willingness with regard to vegetarian diets and the knowledge they had of those diets. Results: Most professionals (61.7%) are willing to support a vegetarian diet and 34% would recommend it. Nevertheless, only 18.9% consider it appropriate for any age group. Few professionals consider this diet useful to prevent diseases. It was also evidenced that 55.3% stated that there are few possibilities in the environment to carry this type of diet, which highlights a lack of knowledge or information. Conclusions: Unfavorable attitudes and gaps in knowledge are evident among health professionals on the subject of vegetarian nutrition.COL0000407COL000763112 páginasapplication/pdfspaFundación Española de Dietistas-NutricionistasPamplona, Españahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Percepción de los profesionales sanitarios de una región de Colombia sobre las dietas vegetarianasPerception of health professionals from a region of Colombia about vegetarian dietsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDieta VegetarianaDiet, VegetarianPersonal de SaludHealth PersonnelMédicosPhysiciansNutricionistasNutritionistsEnfermeras y EnfermerosNursesAsistentes de EnfermeríaNursing Assistantshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006282https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010820https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064686https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009726https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009728Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.188217725Revista Española de Nutrición Humana y DietéticaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0267625-e8ea-4451-9920-3b80d0177b01/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADORIGINALGómezBriana_2021_Percepción_Dietas_Vegetarianas.pdfGómezBriana_2021_Percepción_Dietas_Vegetarianas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf550248https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8f65c8ff-6859-4358-82fe-4c8dd39fc757/download6e0b26f01d7d841988ff29fbf4483674MD51trueAnonymousREADTEXTGómezBriana_2021_Percepción_Dietas_Vegetarianas.pdf.txtGómezBriana_2021_Percepción_Dietas_Vegetarianas.pdf.txtExtracted texttext/plain51217https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1f7b11d3-f247-43ea-b1b0-794049706389/download7699256c254ee69ebfa203516e4c6844MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILGómezBriana_2021_Percepción_Dietas_Vegetarianas.pdf.jpgGómezBriana_2021_Percepción_Dietas_Vegetarianas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14419https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba237de8-2819-468e-80df-cfbff9f59870/downloadbca68f2f76785f912ce95601466dffccMD54falseAnonymousREAD10495/44179oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/441792025-03-26 19:21:15.553https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
