Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubic...

Full description

Autores:
Gallego Castro, Luis Alberto
Mahecha Ledesma, Liliana
Angulo Arizala, Joaquín
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24322
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24322
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21671
Palabra clave:
Tecnología de alimentos
Food technology
Forrajes
Forage
Taninos
Tannins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7606
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_e260850fb1cfc065b7ba5396a8648d94
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24322
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Nutritional quality of Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray under three planting systems in the high tropic
title Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
spellingShingle Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
Tecnología de alimentos
Food technology
Forrajes
Forage
Taninos
Tannins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7606
title_short Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
title_full Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
title_fullStr Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
title_full_unstemmed Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
title_sort Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto
dc.creator.fl_str_mv Gallego Castro, Luis Alberto
Mahecha Ledesma, Liliana
Angulo Arizala, Joaquín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallego Castro, Luis Alberto
Mahecha Ledesma, Liliana
Angulo Arizala, Joaquín
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Tecnología de alimentos
Food technology
Forrajes
Forage
Taninos
Tannins
topic Tecnología de alimentos
Food technology
Forrajes
Forage
Taninos
Tannins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7606
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7606
description RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubicada a 2453 msnm, entre octubre de 2013 y julio de 2014. A los 56 días del corte de uniformización, se analizaron los contenidos de materia seca (12,74%, 12,90%, 12,45%), proteína cruda (14,1%, 12,76%, 13,31%), cenizas (16,19%, 15,50%, 16,00), calcio (2,86%, 3,05%, 2,93%), fósforo (0,27%, 0,25%, 0,27%), fibra detergente neutro (53,81%, 50,21%, 52,80%), fibra detergente ácido (48,18%, 48,87%, 48,47%), carbohidratos totales no estructurales (8,50%, 8,35%, 7,82%), taninos totales (0,08%, 0,11%, 0,08%) y fenoles totales (0,20%, 0,29%, 0,24%), para plantas completas cosechadas en parcelas establecidas a partir de estacas, semilla sexual manejada in vitro y semilla sexual en almácigos, respectivamente; solo se encontraron diferencias para fenoles totales (p≤0,05). El método de establecimiento no incidió sobre el contenido de nutrientes bajo las condiciones en que se realizó este estudio, y al contenido de metabolitos secundarios no ser alto, se espera que no influyan sobre la palatabilidad, el consumo ni la digestibilidad de la materia seca.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-24T15:51:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-24T15:51:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gallego-Castro, L., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2016). Nutritional quality of Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray under three planting systems in the high tropic. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 213-222.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1021-7444
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/24322
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15517/am.v28i1.21671
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2215-3608
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21671
identifier_str_mv Gallego-Castro, L., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2016). Nutritional quality of Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray under three planting systems in the high tropic. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 213-222.
1021-7444
10.15517/am.v28i1.21671
2215-3608
url http://hdl.handle.net/10495/24322
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21671
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Agron Mesoam.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 222
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 213
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 28
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Mesoamericana
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Costa Rica
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José, Costa Rica
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d37968c9-d538-4132-9325-284064f459b9/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6c94985a-463e-42b5-b245-a385b6fa2129/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7ff70f45-6060-466c-b84c-3b0a490b4af9/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4069c495-dc50-4275-9952-463b61281bf2/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7ce83d8-1f61-48c6-ad74-1a69558924b8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c82f55bf29d6d0e37f1ab21204c8b1e0
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0f19a2ad4508510ebbebf7fbbf869dbf
b3f9c4f11400fbb64e66afef479038fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052558955577344
spelling Gallego Castro, Luis AlbertoMahecha Ledesma, LilianaAngulo Arizala, JoaquínGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2021-11-24T15:51:19Z2021-11-24T15:51:19Z2017Gallego-Castro, L., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2016). Nutritional quality of Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray under three planting systems in the high tropic. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 213-222.1021-7444http://hdl.handle.net/10495/2432210.15517/am.v28i1.216712215-3608https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21671RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubicada a 2453 msnm, entre octubre de 2013 y julio de 2014. A los 56 días del corte de uniformización, se analizaron los contenidos de materia seca (12,74%, 12,90%, 12,45%), proteína cruda (14,1%, 12,76%, 13,31%), cenizas (16,19%, 15,50%, 16,00), calcio (2,86%, 3,05%, 2,93%), fósforo (0,27%, 0,25%, 0,27%), fibra detergente neutro (53,81%, 50,21%, 52,80%), fibra detergente ácido (48,18%, 48,87%, 48,47%), carbohidratos totales no estructurales (8,50%, 8,35%, 7,82%), taninos totales (0,08%, 0,11%, 0,08%) y fenoles totales (0,20%, 0,29%, 0,24%), para plantas completas cosechadas en parcelas establecidas a partir de estacas, semilla sexual manejada in vitro y semilla sexual en almácigos, respectivamente; solo se encontraron diferencias para fenoles totales (p≤0,05). El método de establecimiento no incidió sobre el contenido de nutrientes bajo las condiciones en que se realizó este estudio, y al contenido de metabolitos secundarios no ser alto, se espera que no influyan sobre la palatabilidad, el consumo ni la digestibilidad de la materia seca.ABSTRACT: The aim of this study was to compare the chemical composition and tannins content of botón de oro (Tithonia diversifolia) obtained under three different planting systems. The work was developed in Santa Martha farm, in the municipality of Guarne (Antioquia Colombia), located at 2453 meters above sea level, from October 2013 and July 2014. After 56 days of the uniformity cut was analyzed contents of dry matter (12.74%, 12.90%, 12.45%), protein crude (14.1%, 12.76%, 13.31%), ash (16.19%, 15.50%, 16.00%), calcium (2.86%, 3.05%, 2.93%), phosphorus (0.27%, 0.25%, 0.27%), neutral detergent fiber (53.81%, 50.21%, 52.80%), acid detergent fiber (48.18%, 48.87%, 48.47%), total nonstructural carbohydrates (8.50%, 8.35%, 7.82%), total tannin (0.08%, 0.11%, 0.08%) and total phenols (0.20%, 0.29%, 0.24%), for complete plants harvested in plots established by cuttings, by sexual seed handled in vitro and by sexual seed handled in seedlings, respectively; only differences in total phenols were found (p≤0.05). The method of establishment has no bearing on the nutritional composition in conditions under which this study was conducted; and at content of secondary metabolites no be high, is not to expect influence in the palatability, digestibility nor consumption of dry matter.COL000955610application/pdfspaUniversidad de Costa RicaSan José, Costa Ricahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico altoNutritional quality of Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray under three planting systems in the high tropicArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTecnología de alimentosFood technologyForrajesForageTaninosTanninshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7606Agron Mesoam.222121328Agronomía MesoamericanaPublicationORIGINALGallegoLuis_2017_CalidadNutricionalTithonia.pdfGallegoLuis_2017_CalidadNutricionalTithonia.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf230014https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d37968c9-d538-4132-9325-284064f459b9/downloadc82f55bf29d6d0e37f1ab21204c8b1e0MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6c94985a-463e-42b5-b245-a385b6fa2129/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7ff70f45-6060-466c-b84c-3b0a490b4af9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGallegoLuis_2017_CalidadNutricionalTithonia.pdf.txtGallegoLuis_2017_CalidadNutricionalTithonia.pdf.txtExtracted texttext/plain43242https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4069c495-dc50-4275-9952-463b61281bf2/download0f19a2ad4508510ebbebf7fbbf869dbfMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGallegoLuis_2017_CalidadNutricionalTithonia.pdf.jpgGallegoLuis_2017_CalidadNutricionalTithonia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13198https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7ce83d8-1f61-48c6-ad74-1a69558924b8/downloadb3f9c4f11400fbb64e66afef479038faMD55falseAnonymousREAD10495/24322oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/243222025-03-27 00:18:19.511http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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