Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubic...

Full description

Autores:
Gallego Castro, Luis Alberto
Mahecha Ledesma, Liliana
Angulo Arizala, Joaquín
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24322
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24322
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21671
Palabra clave:
Tecnología de alimentos
Food technology
Forrajes
Forage
Taninos
Tannins
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7606
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubicada a 2453 msnm, entre octubre de 2013 y julio de 2014. A los 56 días del corte de uniformización, se analizaron los contenidos de materia seca (12,74%, 12,90%, 12,45%), proteína cruda (14,1%, 12,76%, 13,31%), cenizas (16,19%, 15,50%, 16,00), calcio (2,86%, 3,05%, 2,93%), fósforo (0,27%, 0,25%, 0,27%), fibra detergente neutro (53,81%, 50,21%, 52,80%), fibra detergente ácido (48,18%, 48,87%, 48,47%), carbohidratos totales no estructurales (8,50%, 8,35%, 7,82%), taninos totales (0,08%, 0,11%, 0,08%) y fenoles totales (0,20%, 0,29%, 0,24%), para plantas completas cosechadas en parcelas establecidas a partir de estacas, semilla sexual manejada in vitro y semilla sexual en almácigos, respectivamente; solo se encontraron diferencias para fenoles totales (p≤0,05). El método de establecimiento no incidió sobre el contenido de nutrientes bajo las condiciones en que se realizó este estudio, y al contenido de metabolitos secundarios no ser alto, se espera que no influyan sobre la palatabilidad, el consumo ni la digestibilidad de la materia seca.