Modelación de la tasa de respiración del mango cortado osmodeshidratado en un sistema cerrado
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es modelar la velocidad de respiración (VR) del mango (Mangifera indica L.), variedad Tommy Atkins, cortado osmodeshidratado a tres temperaturas en un sistema cerrado. Mangos cortados en cubos se osmodeshidrataron en solución de sacarosa (60 ° Brix) a 323.1...
- Autores:
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Zapata Montoya, José Edgar
Agudelo Cuartas, Camilo
Restrepo Flórez, Claudia Estela
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42249
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/42249
- Palabra clave:
- Frecuencia Respiratoria
Respiratory Rate
Mangífera índica
Mangifera indica
Osmodeshidratación
Michaelis-Menten
Ecuación de Arrhenius
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D056152
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: El objetivo de esta investigación es modelar la velocidad de respiración (VR) del mango (Mangifera indica L.), variedad Tommy Atkins, cortado osmodeshidratado a tres temperaturas en un sistema cerrado. Mangos cortados en cubos se osmodeshidrataron en solución de sacarosa (60 ° Brix) a 323.15 K durante 4 horas. La concentración de O2 y CO2 fue medida en las condiciones establecidas. La VR experimental fue calculada y ajustada a los modelos de regresión (M-R), Michaelis-Menten (M-M), Arrhenius y a un modelo global semiempírico que predice la concentración de gases en función del tiempo y temperatura. Los resultados muestran que la VR predicha con M-M presentó mayores ajustes comparado con M-R. La energía de activación fue 55.76 y 31.42 kJg-1h-1 para O2 y CO2, respectivamente. El modelo global predijo la concentración del O2 (R2 = 0.96) y del CO2 (R2 = 0.96). Se concluye que la osmodeshidratación disminuyó la VR experimental comparada con otros estudios en mango entero y cortado fresco. |
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