Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia

RESUMEN: Los taninos son el segundo grupo de compuestos fenólicos de las plantas más abundantes en la naturaleza y son usados como materia prima en diversos procesos industriales, entre los cuales el más representativo es el teñido del cuero animal. El ácido tánico, un tanino hidrolizable utilizado...

Full description

Autores:
Palacio Arango, María Alejandra
Cano Vanegas, Isabel Cristina
Múnera Porras, Luisa María
Pino Rodríguez, Nancy Johanna
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13434
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13434
Palabra clave:
Taninos
Tannins
Bacillus licheniformis
Biodegradación
Biodegradation
Tanasa
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_df472ab3fbe02b2dc096f6fc4e9ef4b5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13434
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of capacity of tannin degradation with microorganisms isolated from a tannery effluent in Copacabana, Antioquia
title Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
spellingShingle Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
Taninos
Tannins
Bacillus licheniformis
Biodegradación
Biodegradation
Tanasa
title_short Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
title_full Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
title_fullStr Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
title_sort Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Palacio Arango, María Alejandra
Cano Vanegas, Isabel Cristina
Múnera Porras, Luisa María
Pino Rodríguez, Nancy Johanna
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Palacio Arango, María Alejandra
Cano Vanegas, Isabel Cristina
Múnera Porras, Luisa María
Pino Rodríguez, Nancy Johanna
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Taninos
Tannins
Bacillus licheniformis
Biodegradación
Biodegradation
topic Taninos
Tannins
Bacillus licheniformis
Biodegradación
Biodegradation
Tanasa
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tanasa
description RESUMEN: Los taninos son el segundo grupo de compuestos fenólicos de las plantas más abundantes en la naturaleza y son usados como materia prima en diversos procesos industriales, entre los cuales el más representativo es el teñido del cuero animal. El ácido tánico, un tanino hidrolizable utilizado en éste proceso, puede degradarse por vía biológica, mediante hidrólisis enzimática por la tanasa (EC 3.1.1.20). Para evaluar la capacidad degradadora de taninos y sus condiciones óptimas utilizando microorganismos aislados del proceso de curtiembre, se siguieron técnicas de enriquecimiento y siembra directa en placa, logrando el aislamiento de microorganismos tanino-resistentes, sometidos posteriormente a ensayos de concentración mínima inhibitoria (CMI) llegando hasta 0,4% v/v de ácido tánico. Finalmente, se identifi có molecularmente a Bacillus licheniformis como la cepa con mayor capacidad degradadora a pH 7, 35 °C y 90 r.p.m.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-01T16:32:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-01T16:32:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0304-3584
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/13434
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.acbi.v40n108a02
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-7166
identifier_str_mv 0304-3584
10.17533/udea.acbi.v40n108a02
2145-7166
url http://hdl.handle.net/10495/13434
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Actual. Biol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 23
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 108
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 40
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Actualidades Biológicas
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bd1fe3e9-12c4-43ad-a874-3505b966d7c1/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d5a703e1-2467-40d6-a70d-9d3634c3029f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69e032fb-eaca-4baf-af1b-5559f803097d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/04e349c8-1b52-4477-ac84-aa58665e7895/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d6a3955b-3744-4e4d-bfa4-e264e76861e6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 22f5bf900b904adcea7f93a258e4437b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2243ec727737160d7b254569e836759d
9f0fba53ed9e26886fd7ef946fc4f726
dd25cb88f44f3f7d636fd4c22526c215
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052244827373568
spelling Palacio Arango, María AlejandraCano Vanegas, Isabel CristinaMúnera Porras, Luisa MaríaPino Rodríguez, Nancy JohannaPeñuela Mesa, Gustavo Antonio2020-02-01T16:32:07Z2020-02-01T16:32:07Z20180304-3584http://hdl.handle.net/10495/1343410.17533/udea.acbi.v40n108a022145-7166RESUMEN: Los taninos son el segundo grupo de compuestos fenólicos de las plantas más abundantes en la naturaleza y son usados como materia prima en diversos procesos industriales, entre los cuales el más representativo es el teñido del cuero animal. El ácido tánico, un tanino hidrolizable utilizado en éste proceso, puede degradarse por vía biológica, mediante hidrólisis enzimática por la tanasa (EC 3.1.1.20). Para evaluar la capacidad degradadora de taninos y sus condiciones óptimas utilizando microorganismos aislados del proceso de curtiembre, se siguieron técnicas de enriquecimiento y siembra directa en placa, logrando el aislamiento de microorganismos tanino-resistentes, sometidos posteriormente a ensayos de concentración mínima inhibitoria (CMI) llegando hasta 0,4% v/v de ácido tánico. Finalmente, se identifi có molecularmente a Bacillus licheniformis como la cepa con mayor capacidad degradadora a pH 7, 35 °C y 90 r.p.m.ABSTRACT: Tannins are the phenolic compounds most abundant in nature, used as raw material in several industrial processes like tanning leather. Tannic acid is a hydrolyzable tannin used in tannery, which can be degraded by a biological enzymatic hydrolysis using tannase. To evaluate the capacity and optimal conditions of tannin degradation using microorganisms isolated from a tannery, we used an enrichment technique and plate culture. We obtained the isolation of tannin-resistant bacteria, that were subjected to minimum inhibitory concentration tests (MIC), retaining 0,4% v/v tannic acid. Finally, Bacillus licheniformis was identifi ed as the bacteria with the major capacity of degradation in growth conditions of pH 7, 35 °C and 90 r.p.m.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, AntioquiaEvaluation of capacity of tannin degradation with microorganisms isolated from a tannery effluent in Copacabana, AntioquiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTaninosTanninsBacillus licheniformisBiodegradaciónBiodegradationTanasaActual. Biol.23108740Actualidades BiológicasPublicationORIGINALPalacioArangoMaria_2018_DegradacionTaninosCurtiembres.pdfPalacioArangoMaria_2018_DegradacionTaninosCurtiembres.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1106940https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bd1fe3e9-12c4-43ad-a874-3505b966d7c1/download22f5bf900b904adcea7f93a258e4437bMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d5a703e1-2467-40d6-a70d-9d3634c3029f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81045https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69e032fb-eaca-4baf-af1b-5559f803097d/download2243ec727737160d7b254569e836759dMD52falseAnonymousREADTEXTPalacioArangoMaria_2018_DegradacionTaninosCurtiembres.pdf.txtPalacioArangoMaria_2018_DegradacionTaninosCurtiembres.pdf.txtExtracted texttext/plain30687https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/04e349c8-1b52-4477-ac84-aa58665e7895/download9f0fba53ed9e26886fd7ef946fc4f726MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILPalacioArangoMaria_2018_DegradacionTaninosCurtiembres.pdf.jpgPalacioArangoMaria_2018_DegradacionTaninosCurtiembres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15792https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d6a3955b-3744-4e4d-bfa4-e264e76861e6/downloaddd25cb88f44f3f7d636fd4c22526c215MD55falseAnonymousREAD10495/13434oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/134342025-03-26 19:16:04.528https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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