Siembra y fortalecimiento de las comidas tradicionales

RESUMEN: Este trabajo de investigación fue realizado en el resguardo indígena Marcelino Tascón, municipio de Valparaíso, con la participación de sabios, sabias, jóvenes, guardia, docentes, líderes, niños, niñas y mujeres, con quienes se trabajó sobre la siembra y el fortalecimiento de las comidas tr...

Full description

Autores:
Vélez Tascón, Diana Milena
Vélez Tascón, Wilson De Jesús
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19166
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19166
Palabra clave:
Costumbres y tradiciones
Customs and traditions
Costumbres alimenticias
Food customs
Emberas (Indígenas)
Emberas (Indigenas) - Vida social y costumbres
Alimentación indígena
Tradiciones indígenas
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept5473
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6726
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo de investigación fue realizado en el resguardo indígena Marcelino Tascón, municipio de Valparaíso, con la participación de sabios, sabias, jóvenes, guardia, docentes, líderes, niños, niñas y mujeres, con quienes se trabajó sobre la siembra y el fortalecimiento de las comidas tradicionales, debido a que los comuneros han dejado de cultivar, situación que llevó a la comunidad a interactuar con otros pueblos y otra cultura y en síntesis a someterse al consumismo. Esto porque a las comunidades empezaron a llegar las semillas mejoradas y con ella la mala alimentación de las familias debido a que ha habido más consumo de productos que no son propios, como las carnes frías y enlatados. Relacionado con esto, empezaron a padecer enfermedades que no son propias como la diabetes, hipertensión y otras. Con este proyecto se pretendió fortalecer las prácticas ancestrales con una recopilación de los conocimientos de nuestros mayores y sabios, que con sus conocimientos aportaron a los niños, jóvenes, mujeres, adultos y ancianos de la comunidad para volver a recorrer el camino de nuestros antepasados por medio de la siembra. La alimentación es un proceso que hace parte de la vida cotidiana de nuestros pueblos originarios. El fortalecimiento de las prácticas agrícolas, de caza, pesca, preparación y consumo de las comidas tradicionales se hace necesario para la pervivencia de nuestro pueblo.