Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos
RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad...
- Autores:
-
López Gómez, Edgar Armando
Álzate Soto, Hernando Antonio
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16558
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/16558
- Palabra clave:
- Gestión industrial
Industrial management
Industria alimentaria
Food industry
Normalización
Standardization
Control de inventarios
Inventory control
Técnicas de producción
Production techniques
Control de procesos industriales
Industrial process control
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UDEA2_da4ed43c4c48a18cadbf67305ca1b5b8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16558 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| title |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| spellingShingle |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos Gestión industrial Industrial management Industria alimentaria Food industry Normalización Standardization Control de inventarios Inventory control Técnicas de producción Production techniques Control de procesos industriales Industrial process control http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886 |
| title_short |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| title_full |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| title_fullStr |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| title_full_unstemmed |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| title_sort |
Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentos |
| dc.creator.fl_str_mv |
López Gómez, Edgar Armando Álzate Soto, Hernando Antonio |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
De la Cuesta Herrera, Jorge Andrés Osorno Osorio, Gloria Milena |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Gómez, Edgar Armando Álzate Soto, Hernando Antonio |
| dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Gestión industrial Industrial management Industria alimentaria Food industry Normalización Standardization |
| topic |
Gestión industrial Industrial management Industria alimentaria Food industry Normalización Standardization Control de inventarios Inventory control Técnicas de producción Production techniques Control de procesos industriales Industrial process control http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Control de inventarios Inventory control Técnicas de producción Production techniques Control de procesos industriales Industrial process control |
| dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886 |
| description |
RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad cada vez mayor, de una alta exigencia por parte de los consumidores y que ha incrementado la complejidad en las cadenas de suministro obligando a las empresas a estar en la vanguardia de las mejores prácticas productivas. Mediante el uso de la metodología PMBOK que es una guía de conocimiento en la administración de proyectos donde se compilan las mejores prácticas en gestión de proyectos, se pretende avanzar por las diferentes etapas del proceso productivo actual, considerando las distintas actividades que se realizan en el área y así lograr estandarizar la operación en la preparación de esencias y mezclas para las zonas de producción. Una vez se logre identificar a detalle cada uno de los procesos y tener un panorama claro de los mismos, se podrá revisar y realizar un diagnóstico general del área que permita generar planes de acción y así impactar directamente en los hallazgos, esto con el fin de alinear el sistema productivo con la estrategia corporativa y así tener un mejor flujo de información y sobre todo de inventario de mezclas preparadas que permita incrementar la eficiencia y productividad de las operaciones. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-02T04:56:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-02T04:56:31Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/16558 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/16558 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
29 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Especialización en Logística Integral |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/037b3e10-6979-4872-a354-bab14bbbfafe/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae21a198-0e02-49e9-9e91-61bd39f6bdc9/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16c759df-216d-4ca8-ab94-254bc81ec4b4/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc2f92b7-61b3-48e0-b18a-867400535010/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eeb8562e87d6723ec36d0aa22b155d19 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 113cd372a2da469a11bc61ab0928e447 3d79dcb86fe1644d7e2dbb85fe324b87 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052290012610560 |
| spelling |
De la Cuesta Herrera, Jorge AndrésOsorno Osorio, Gloria MilenaLópez Gómez, Edgar ArmandoÁlzate Soto, Hernando Antonio2020-09-02T04:56:31Z2020-09-02T04:56:31Z2019http://hdl.handle.net/10495/16558RESUMEN: El control, medición y la estandarización de los procesos productivos en las compañías manufactureras son conceptos que en la actualidad permanecen con una vigencia importante para lograr y consolidar los mejores resultados. Hoy, el marcado de productos alimenticios tiene una competitividad cada vez mayor, de una alta exigencia por parte de los consumidores y que ha incrementado la complejidad en las cadenas de suministro obligando a las empresas a estar en la vanguardia de las mejores prácticas productivas. Mediante el uso de la metodología PMBOK que es una guía de conocimiento en la administración de proyectos donde se compilan las mejores prácticas en gestión de proyectos, se pretende avanzar por las diferentes etapas del proceso productivo actual, considerando las distintas actividades que se realizan en el área y así lograr estandarizar la operación en la preparación de esencias y mezclas para las zonas de producción. Una vez se logre identificar a detalle cada uno de los procesos y tener un panorama claro de los mismos, se podrá revisar y realizar un diagnóstico general del área que permita generar planes de acción y así impactar directamente en los hallazgos, esto con el fin de alinear el sistema productivo con la estrategia corporativa y así tener un mejor flujo de información y sobre todo de inventario de mezclas preparadas que permita incrementar la eficiencia y productividad de las operaciones.EspecializaciónEspecialista en Logística Integral29application/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ingeniería. Especialización en Logística Integralhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de las operaciones del proceso de preparación de esencias en una empresa de alimentosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionGestión industrialIndustrial managementIndustria alimentariaFood industryNormalizaciónStandardizationControl de inventariosInventory controlTécnicas de producciónProduction techniquesControl de procesos industrialesIndustrial process controlhttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3402http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept13886PublicationORIGINALLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdfLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1731505https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/037b3e10-6979-4872-a354-bab14bbbfafe/downloadeeb8562e87d6723ec36d0aa22b155d19MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae21a198-0e02-49e9-9e91-61bd39f6bdc9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdf.txtLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdf.txtExtracted texttext/plain40062https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16c759df-216d-4ca8-ab94-254bc81ec4b4/download113cd372a2da469a11bc61ab0928e447MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdf.jpgLopezEdgar_2019_ProcesoPreparacionEsencias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12986https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc2f92b7-61b3-48e0-b18a-867400535010/download3d79dcb86fe1644d7e2dbb85fe324b87MD54falseAnonymousREAD10495/16558oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/165582025-03-26 19:59:37.876http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
