Efecto del remojo sobre la digestibilidad in vitro y características bromatológicas del heno de gramíneas

RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo medir el impacto del remojo sobre la digestibilidad in vitro y la composición bromatológica en diferentes tiempos de sumersión en henos comúnmente utilizados para la alimentación de caballos criollos colombianos. Los tratamientos experimentales consistieron e...

Full description

Autores:
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Martínez Aranzales, José Ramón
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31329
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31329
Palabra clave:
Enfermedades Respiratorias
Respiratory Tract Diseases
Caballos
Horses
Inóculo fecal
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo medir el impacto del remojo sobre la digestibilidad in vitro y la composición bromatológica en diferentes tiempos de sumersión en henos comúnmente utilizados para la alimentación de caballos criollos colombianos. Los tratamientos experimentales consistieron en el muestreo de henos comerciales de las especies Braquiaria humidicola, Cynodon nlemfluensis, Dichanthium aristatum y Digitaria decumbens, los cuales fueron sometidos a un proceso de inmersión en agua potable durante intervalos de 0, 6, 12, 24 y 48 horas de duración. La técnica in vitro de producción de gases fue empleada para determinar la degradación in vitro de la materia seca (%), volumen de producción de gas (ml) y producción de metano (ml). La técnica in vitro requirió de la preparación del inóculo fecal equino el cual fue colectado per rectum de tres equinos de raza criollo colombiano. Los datos fueron analizados bajo un modelo lineal mixto. Las medias de tratamientos fueron comparadas al establecer la diferencia mínima significativa considerando un nivel de significancia del 5%. Después de 6 horas de inmersión se presentó una clara reducción en las concentraciones de proteína cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y cenizas. El tiempo de remojo influyó significativamente sobre la degradación de la materia seca (p<0.05). Los porcentajes de degradación disminuyeron conforme el tiempo de remojo aumentó. Prolongados tiempos de remojo incrementaron las concentraciones de carbohidratos estructurales y redujeron la digestibilidad y los contenidos de proteína y minerales, hecho que podría incidir sobre el consumo de materia seca y el desempeño animal.