Producción, caracterización y actividad biológica de polisacáridos fúngicos
RESUMEN: Los hongos de la podredumbre blanca de la madera, especialmente de los géneros Ganoderma, Lentinus, y Schizophyllum han sido utilizados alrededor del mundo por sus propiedades medicinales. Dentro de los metabolitos importantes que producen, existen muchos reportes sobre los polisacáridos fú...
- Autores:
-
López Legarda, Xiomara
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22401
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22401
- Palabra clave:
- Polisacáridos fúngicos
Fungal polysaccharides
Ganoderma
Lentinula
Schizophyllum
Hongos de la podredumbre blanca
Actividad antitumoral
Actividad inmunoestimulante
Actividad prebiótica
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D062610
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D032902
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D020074
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D012567
- Rights
- embargoedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Los hongos de la podredumbre blanca de la madera, especialmente de los géneros Ganoderma, Lentinus, y Schizophyllum han sido utilizados alrededor del mundo por sus propiedades medicinales. Dentro de los metabolitos importantes que producen, existen muchos reportes sobre los polisacáridos fúngicos que han mostrado poseer actividad antioxidante, antimicrobiana, prebiótica, antitumoral e inmunomoduladora, por mencionar algunas de ellas. Adicionalmente, se ha demostrado que esta bioactividad se encuentra directamente relacionada con factores como el hongo que la produce, el sustrato utilizado durante su cultivo, el método de extracción, la estructura química del polímero, su solubilidad, el tamaño de la molécula, los tipos de enlace entre sus monómeros, entre otros. En la actualidad, aunque existen diversos productos comerciales con hongos de los géneros mencionados anteriormente y que han venido siendo utilizados desde hace varios años por la medicina tradicional asiática y se han extendido alrededor del mundo como terapias alternativas para el tratamiento de enfermedades como el cáncer; aún es necesario profundizar en los conocimientos sobre las características y los efectos en la salud que poseen estos polisacáridos fúngicos. Adicionalmente, es de gran valor científico utilizar hongos aislados en Colombia como fuente de estos metabolitos y así contribuir con el conocimiento de nuestra biodiversidad, y con la posibilidad de lograr el aprovechamiento biotecnológico de estos metabolitos y su posterior escalado a nivel industrial. Para tal fin, este trabajo se centró en la producción, extracción, caracterización y evaluación de las actividades antitumoral, inmunoestimulante y prebiótica de polisacáridos obtenidos a partir de hongos aislados en la región andina. Se aislaron 3 cepas fúngicas, las cuales, por sus características morfológicas y genéticas, fueron clasificadas como G. parvulum, L. crinitus y S. radiatum. Los hongos se incubaron en condiciones de laboratorio y se realizaron fermentaciones en cultivo sumergido, utilizando un medio de cultivo patentado que contiene residuos ligninocelulósicos de la industria agrícola. Mediante extracciones con agua caliente y ultrasonido, además de precipitación alcohólica, se lograron aislar intra y exopolisacáridos, solubles e insolubles en agua. Se realizaron análisis fisicoquímicos y enzimáticos en los que se encontró que los extractos se componen principalmente de carbohidratos con enlace tipo beta y tienen algunas proteínas en su estructura. Con la ayuda de técnicas instrumentales como SEM, FTIR, rayos X, HPGPC, HPLC-RI y RMN, se encontró que son heteropolisacáridos, amorfos y de alto peso molecular. Adicionalmente, después de realizar ensayos in vitro e in vivo se encontró que estos polisacáridos tienen un efecto antitumoral, inmunoestimulante y prebiótico. Los anteriores hallazgos nos permiten concluir que los polisacáridos de los hongos aislados en Colombia y estudiados en esta investigación, tienen propiedades de interés medicinal y podrían ser utilizados también como aditivos en la industria alimentaria. |
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