Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas

RESUMEN: Se presenta un procedimiento para optimizar las características fisicoquímicas y nutricionales de varias fuentes de fibra dietaria, procesadas como comprimidos. El término optimización se refiere a la utilización de una serie de técnicas matemáticas con las que se busca reducir a una sola v...

Full description

Autores:
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Román Morales, María Orfilia
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21381
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21381
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505
Palabra clave:
Residuos de Alimentos
Caregivers
Frutas
Fruit
Alimentos
Food
Fibra dietaria
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_d8e174207b693432ccbb8e6334a60d07
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21381
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Optimization of a solid prepare of dietary fiber from different remainders of fruits
title Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
spellingShingle Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
Residuos de Alimentos
Caregivers
Frutas
Fruit
Alimentos
Food
Fibra dietaria
title_short Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
title_full Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
title_fullStr Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
title_full_unstemmed Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
title_sort Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
dc.creator.fl_str_mv Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Román Morales, María Orfilia
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Román Morales, María Orfilia
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Diseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines
Grupo de Investigación en Análisis Sensorial
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Residuos de Alimentos
Caregivers
Frutas
Fruit
Alimentos
Food
topic Residuos de Alimentos
Caregivers
Frutas
Fruit
Alimentos
Food
Fibra dietaria
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fibra dietaria
description RESUMEN: Se presenta un procedimiento para optimizar las características fisicoquímicas y nutricionales de varias fuentes de fibra dietaria, procesadas como comprimidos. El término optimización se refiere a la utilización de una serie de técnicas matemáticas con las que se busca reducir a una sola variable o a la menor combinación de variables que muestren la respuesta más adecuada entre varias posibles. Para este estudio se utiliza un método de sumatoria lineal porcentual y el análisis de los componentes principales (ACP) para evaluar es necesario emplear todas las fuentes iniciales de fibra o sólo una o algunas de ellas, de tal manera que se obtengan los beneficios óptimos nutricionales esperados con la elaboración del comprimido de fibra mediante dosificación de diferentes fuentes. En el estudio se concluye que elaborando un preparado que contenga únicamente fibra dietaria proveniente de residuos de maracuyá, es posible obtener un comprimido optimizado en cuanto a sus propiedades funcionales y de utilización de recursos, comparado con el obtenido a partir de mezclas de otras 5 fibras dietarias.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-01T16:38:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-01T16:38:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21381
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505
identifier_str_mv 0121-4004
2145-2660
url http://hdl.handle.net/10495/21381
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 10
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/493a3927-0cdd-4de1-9f3f-120571b9b3e8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52725a95-ecd5-4777-8056-0e952aefd162/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60e875a0-8491-4eda-9051-8383451d189f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e0a6d6ec-839f-4b8a-829c-c058fe1937c2/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/76455acd-fc13-4001-9597-4c0e87092c32/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e55a2de0760367834b49d43131949372
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9c110fc46cae01d376a75f722a4c7917
2c9c5628dff4ac3d244bc5f9e42be0e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052643961536512
spelling Flórez Acosta, Oscar AlbeiroRomán Morales, María OrfiliaMartínez Álvarez, Olga LucíaGutiérrez Estrada, Ester LucíaMedina Montoya, Gilma BeatrizDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Investigación en Análisis Sensorial2021-08-01T16:38:14Z2021-08-01T16:38:14Z20060121-4004http://hdl.handle.net/10495/213812145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505RESUMEN: Se presenta un procedimiento para optimizar las características fisicoquímicas y nutricionales de varias fuentes de fibra dietaria, procesadas como comprimidos. El término optimización se refiere a la utilización de una serie de técnicas matemáticas con las que se busca reducir a una sola variable o a la menor combinación de variables que muestren la respuesta más adecuada entre varias posibles. Para este estudio se utiliza un método de sumatoria lineal porcentual y el análisis de los componentes principales (ACP) para evaluar es necesario emplear todas las fuentes iniciales de fibra o sólo una o algunas de ellas, de tal manera que se obtengan los beneficios óptimos nutricionales esperados con la elaboración del comprimido de fibra mediante dosificación de diferentes fuentes. En el estudio se concluye que elaborando un preparado que contenga únicamente fibra dietaria proveniente de residuos de maracuyá, es posible obtener un comprimido optimizado en cuanto a sus propiedades funcionales y de utilización de recursos, comparado con el obtenido a partir de mezclas de otras 5 fibras dietarias.ABSTRACT: In this work a procedure to optimize the physicochemical and nutritional characteristics of several dietary fiber sources, which are processed as tablets, is presented. Optimization means the use of a series of mathematical techniques for reducing the number of variables to one or to a minimum number of them in such way that the most suitable answer among several possible ones be obtained. In this study a method is used that involves a linear summation of percentages and makes an analysis of the main components (AMC) or fiber sources. The method evaluates how many of the initial fiber sources are needed in order to preserve the optimum nutritional benefit that is expected from the fiber tablet elaborated by adjusting the quantities of different fiber sources. With this method it is shown that by using only maracuyá fruit remainders it is possible to obtain a tablet optimized as far as its functional characteristics and the use of resources, compared with the obtained one from mixtures of other 5 dietary fibers.COL0003623COL01060396application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutasOptimization of a solid prepare of dietary fiber from different remainders of fruitsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResiduos de AlimentosCaregiversFrutasFruitAlimentosFoodFibra dietariaVitae1511013VitaePublicationORIGINALFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdfFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf70383https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/493a3927-0cdd-4de1-9f3f-120571b9b3e8/downloade55a2de0760367834b49d43131949372MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52725a95-ecd5-4777-8056-0e952aefd162/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60e875a0-8491-4eda-9051-8383451d189f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.txtFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.txtExtracted texttext/plain25291https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e0a6d6ec-839f-4b8a-829c-c058fe1937c2/download9c110fc46cae01d376a75f722a4c7917MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.jpgFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13369https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/76455acd-fc13-4001-9597-4c0e87092c32/download2c9c5628dff4ac3d244bc5f9e42be0e8MD55falseAnonymousREAD10495/21381oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213812025-03-27 01:34:03.249http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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