Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas
RESUMEN: Se presenta un procedimiento para optimizar las características fisicoquímicas y nutricionales de varias fuentes de fibra dietaria, procesadas como comprimidos. El término optimización se refiere a la utilización de una serie de técnicas matemáticas con las que se busca reducir a una sola v...
- Autores:
-
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Román Morales, María Orfilia
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21381
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21381
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505
- Palabra clave:
- Residuos de Alimentos
Caregivers
Frutas
Fruit
Alimentos
Food
Fibra dietaria
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_d8e174207b693432ccbb8e6334a60d07 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21381 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Optimization of a solid prepare of dietary fiber from different remainders of fruits |
| title |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| spellingShingle |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas Residuos de Alimentos Caregivers Frutas Fruit Alimentos Food Fibra dietaria |
| title_short |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| title_full |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| title_fullStr |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| title_full_unstemmed |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| title_sort |
Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutas |
| dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Acosta, Oscar Albeiro Román Morales, María Orfilia Martínez Álvarez, Olga Lucía Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Medina Montoya, Gilma Beatriz |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Acosta, Oscar Albeiro Román Morales, María Orfilia Martínez Álvarez, Olga Lucía Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Medina Montoya, Gilma Beatriz |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Diseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines Grupo de Investigación en Análisis Sensorial |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Residuos de Alimentos Caregivers Frutas Fruit Alimentos Food |
| topic |
Residuos de Alimentos Caregivers Frutas Fruit Alimentos Food Fibra dietaria |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fibra dietaria |
| description |
RESUMEN: Se presenta un procedimiento para optimizar las características fisicoquímicas y nutricionales de varias fuentes de fibra dietaria, procesadas como comprimidos. El término optimización se refiere a la utilización de una serie de técnicas matemáticas con las que se busca reducir a una sola variable o a la menor combinación de variables que muestren la respuesta más adecuada entre varias posibles. Para este estudio se utiliza un método de sumatoria lineal porcentual y el análisis de los componentes principales (ACP) para evaluar es necesario emplear todas las fuentes iniciales de fibra o sólo una o algunas de ellas, de tal manera que se obtengan los beneficios óptimos nutricionales esperados con la elaboración del comprimido de fibra mediante dosificación de diferentes fuentes. En el estudio se concluye que elaborando un preparado que contenga únicamente fibra dietaria proveniente de residuos de maracuyá, es posible obtener un comprimido optimizado en cuanto a sus propiedades funcionales y de utilización de recursos, comparado con el obtenido a partir de mezclas de otras 5 fibras dietarias. |
| publishDate |
2006 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-01T16:38:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-01T16:38:14Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21381 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505 |
| identifier_str_mv |
0121-4004 2145-2660 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/21381 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
15 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
10 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
13 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
6 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/493a3927-0cdd-4de1-9f3f-120571b9b3e8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52725a95-ecd5-4777-8056-0e952aefd162/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60e875a0-8491-4eda-9051-8383451d189f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e0a6d6ec-839f-4b8a-829c-c058fe1937c2/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/76455acd-fc13-4001-9597-4c0e87092c32/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e55a2de0760367834b49d43131949372 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9c110fc46cae01d376a75f722a4c7917 2c9c5628dff4ac3d244bc5f9e42be0e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052643961536512 |
| spelling |
Flórez Acosta, Oscar AlbeiroRomán Morales, María OrfiliaMartínez Álvarez, Olga LucíaGutiérrez Estrada, Ester LucíaMedina Montoya, Gilma BeatrizDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Investigación en Análisis Sensorial2021-08-01T16:38:14Z2021-08-01T16:38:14Z20060121-4004http://hdl.handle.net/10495/213812145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/505RESUMEN: Se presenta un procedimiento para optimizar las características fisicoquímicas y nutricionales de varias fuentes de fibra dietaria, procesadas como comprimidos. El término optimización se refiere a la utilización de una serie de técnicas matemáticas con las que se busca reducir a una sola variable o a la menor combinación de variables que muestren la respuesta más adecuada entre varias posibles. Para este estudio se utiliza un método de sumatoria lineal porcentual y el análisis de los componentes principales (ACP) para evaluar es necesario emplear todas las fuentes iniciales de fibra o sólo una o algunas de ellas, de tal manera que se obtengan los beneficios óptimos nutricionales esperados con la elaboración del comprimido de fibra mediante dosificación de diferentes fuentes. En el estudio se concluye que elaborando un preparado que contenga únicamente fibra dietaria proveniente de residuos de maracuyá, es posible obtener un comprimido optimizado en cuanto a sus propiedades funcionales y de utilización de recursos, comparado con el obtenido a partir de mezclas de otras 5 fibras dietarias.ABSTRACT: In this work a procedure to optimize the physicochemical and nutritional characteristics of several dietary fiber sources, which are processed as tablets, is presented. Optimization means the use of a series of mathematical techniques for reducing the number of variables to one or to a minimum number of them in such way that the most suitable answer among several possible ones be obtained. In this study a method is used that involves a linear summation of percentages and makes an analysis of the main components (AMC) or fiber sources. The method evaluates how many of the initial fiber sources are needed in order to preserve the optimum nutritional benefit that is expected from the fiber tablet elaborated by adjusting the quantities of different fiber sources. With this method it is shown that by using only maracuyá fruit remainders it is possible to obtain a tablet optimized as far as its functional characteristics and the use of resources, compared with the obtained one from mixtures of other 5 dietary fibers.COL0003623COL01060396application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización de un preparado sólido de fibra dietaria a partir de diferentes residuos de frutasOptimization of a solid prepare of dietary fiber from different remainders of fruitsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResiduos de AlimentosCaregiversFrutasFruitAlimentosFoodFibra dietariaVitae1511013VitaePublicationORIGINALFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdfFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf70383https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/493a3927-0cdd-4de1-9f3f-120571b9b3e8/downloade55a2de0760367834b49d43131949372MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52725a95-ecd5-4777-8056-0e952aefd162/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60e875a0-8491-4eda-9051-8383451d189f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.txtFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.txtExtracted texttext/plain25291https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e0a6d6ec-839f-4b8a-829c-c058fe1937c2/download9c110fc46cae01d376a75f722a4c7917MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.jpgFlorezOscar_2006_PreparadoSolidoFibraDietaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13369https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/76455acd-fc13-4001-9597-4c0e87092c32/download2c9c5628dff4ac3d244bc5f9e42be0e8MD55falseAnonymousREAD10495/21381oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213812025-03-27 01:34:03.249http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
