Caracterización cinética de diferentes polimorfos de fenitoína por medio de la técnica de DSC
RESUMEN: La variación de la energía de activación puede ser utilizada como una medida ágil para diferenciar polimorfos de los ingredientes activos farmacéuticos. En este trabajo se obtienen diversos hábitos cristalinos de fenitoína mediante procesos de recristalización en diferentes solventes. Algun...
- Autores:
-
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Tobón Zapata, Gloria Elena
Lopera Gómez, Erika María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21342
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21342
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/2805
- Palabra clave:
- Fenitoína
Phenytoin
Pseudopolimorfismo
Energía de activación
DSC (Controlador de señal digital)
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Kinetic characterization of different phenytoin polymorphs by DSC technique |
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Pseudopolimorfismo Energía de activación DSC (Controlador de señal digital) |
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RESUMEN: La variación de la energía de activación puede ser utilizada como una medida ágil para diferenciar polimorfos de los ingredientes activos farmacéuticos. En este trabajo se obtienen diversos hábitos cristalinos de fenitoína mediante procesos de recristalización en diferentes solventes. Algunos de estos sólidos presentan diferencias en el punto de fusión por DSC, pero son similares en DRX e IR-TF. A partir de los resultados del punto de fusión, se seleccionan 4 sólidos por presentar los valores más disímiles, luego su energía de activación (Ea) se determina por medio de la técnica DSC, empleando 3 modelos teóricos de isoconversión no isotérmicos, encontrándose hasta 23 Kcal/mol de diferencia entre los valores más extremos. |
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Flórez Acosta, Oscar AlbeiroTobón Zapata, Gloria ElenaLopera Gómez, Erika MaríaDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines2021-07-31T15:33:42Z2021-07-31T15:33:42Z20090121-4004http://hdl.handle.net/10495/213422145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/2805RESUMEN: La variación de la energía de activación puede ser utilizada como una medida ágil para diferenciar polimorfos de los ingredientes activos farmacéuticos. En este trabajo se obtienen diversos hábitos cristalinos de fenitoína mediante procesos de recristalización en diferentes solventes. Algunos de estos sólidos presentan diferencias en el punto de fusión por DSC, pero son similares en DRX e IR-TF. A partir de los resultados del punto de fusión, se seleccionan 4 sólidos por presentar los valores más disímiles, luego su energía de activación (Ea) se determina por medio de la técnica DSC, empleando 3 modelos teóricos de isoconversión no isotérmicos, encontrándose hasta 23 Kcal/mol de diferencia entre los valores más extremos.ABSTRACT: The activation energy variation can be used as a quick measure to differentiate polymorphs of active pharmaceutical ingredients. In this paper diverse phenytoin crystal habits have been obtained through processes of recrystallization in different solvents. Some of these solids differ in melting point by DSC, but are similar in XRD and FT-IR. From the results of melting point, 4 solids are selected by presenting the most dissimilar values. Their activation energy (Ea) is determined by DSC technique, using 3 theoretical isoconversional nonisothermal models and it is found even that 23 Kcal/ mol of difference separate the most extreme values.COL00036237application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización cinética de diferentes polimorfos de fenitoína por medio de la técnica de DSCKinetic characterization of different phenytoin polymorphs by DSC techniqueArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFenitoínaPhenytoinPseudopolimorfismoEnergía de activaciónDSC (Controlador de señal digital)Vitae360335416VitaePublicationORIGINALFlorezOscar_2009_CaracterizacionCineticaPolimorfosFenitoina.pdfFlorezOscar_2009_CaracterizacionCineticaPolimorfosFenitoina.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf442074https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f49685f-0075-4084-994c-0ecc3008d555/downloade78c820cb44ac452e3c881c9eef0d48bMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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