Caracterización cinética de diferentes polimorfos de fenitoína por medio de la técnica de DSC

RESUMEN: La variación de la energía de activación puede ser utilizada como una medida ágil para diferenciar polimorfos de los ingredientes activos farmacéuticos. En este trabajo se obtienen diversos hábitos cristalinos de fenitoína mediante procesos de recristalización en diferentes solventes. Algun...

Full description

Autores:
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Tobón Zapata, Gloria Elena
Lopera Gómez, Erika María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21342
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21342
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/2805
Palabra clave:
Fenitoína
Phenytoin
Pseudopolimorfismo
Energía de activación
DSC (Controlador de señal digital)
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openAccess
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description RESUMEN: La variación de la energía de activación puede ser utilizada como una medida ágil para diferenciar polimorfos de los ingredientes activos farmacéuticos. En este trabajo se obtienen diversos hábitos cristalinos de fenitoína mediante procesos de recristalización en diferentes solventes. Algunos de estos sólidos presentan diferencias en el punto de fusión por DSC, pero son similares en DRX e IR-TF. A partir de los resultados del punto de fusión, se seleccionan 4 sólidos por presentar los valores más disímiles, luego su energía de activación (Ea) se determina por medio de la técnica DSC, empleando 3 modelos teóricos de isoconversión no isotérmicos, encontrándose hasta 23 Kcal/mol de diferencia entre los valores más extremos.
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A partir de los resultados del punto de fusión, se seleccionan 4 sólidos por presentar los valores más disímiles, luego su energía de activación (Ea) se determina por medio de la técnica DSC, empleando 3 modelos teóricos de isoconversión no isotérmicos, encontrándose hasta 23 Kcal/mol de diferencia entre los valores más extremos.ABSTRACT: The activation energy variation can be used as a quick measure to differentiate polymorphs of active pharmaceutical ingredients. In this paper diverse phenytoin crystal habits have been obtained through processes of recrystallization in different solvents. Some of these solids differ in melting point by DSC, but are similar in XRD and FT-IR. From the results of melting point, 4 solids are selected by presenting the most dissimilar values. Their activation energy (Ea) is determined by DSC technique, using 3 theoretical isoconversional nonisothermal models and it is found even that 23 Kcal/ mol of difference separate the most extreme values.COL00036237application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización cinética de diferentes polimorfos de fenitoína por medio de la técnica de DSCKinetic characterization of different phenytoin polymorphs by DSC techniqueArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFenitoínaPhenytoinPseudopolimorfismoEnergía de activaciónDSC (Controlador de señal digital)Vitae360335416VitaePublicationORIGINALFlorezOscar_2009_CaracterizacionCineticaPolimorfosFenitoina.pdfFlorezOscar_2009_CaracterizacionCineticaPolimorfosFenitoina.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf442074https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f49685f-0075-4084-994c-0ecc3008d555/downloade78c820cb44ac452e3c881c9eef0d48bMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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