Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar
RESUMEN : Este trabajo tiene como finalidad la evaluación del impacto en el contenido de polisacáridos como las dextranas en la etapa de cristalización. Estos compuestos son generados principalmente por contaminación bacteriana en tiempos de cosecha, transporte y almacenaje de la caña de azúcar, y d...
- Autores:
-
Rendón Henao, Susana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23934
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23934
- Palabra clave:
- Maquinaría azucarera
Azúcar
Sugar
Caña de azúcar
Sugar cane
Dextranas
Dextrans
Industria azucarera
Sugar industry
Miel
Honey
Polisacáridos
Polysaccharides
Viscosidad
Viscosity
Cristalización
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7498
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2233
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7504
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_d35b1f5ae06a86f15705bff8be42b380 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23934 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| title |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| spellingShingle |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar Maquinaría azucarera Azúcar Sugar Caña de azúcar Sugar cane Dextranas Dextrans Industria azucarera Sugar industry Miel Honey Polisacáridos Polysaccharides Viscosidad Viscosity Cristalización http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7498 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2233 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219 |
| title_short |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| title_full |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| title_fullStr |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| title_sort |
Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcar |
| dc.creator.fl_str_mv |
Rendón Henao, Susana |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bustamante Londoño, Felipe Rodríguez Sarasty, Juan Gabriel |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rendón Henao, Susana |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Maquinaría azucarera |
| topic |
Maquinaría azucarera Azúcar Sugar Caña de azúcar Sugar cane Dextranas Dextrans Industria azucarera Sugar industry Miel Honey Polisacáridos Polysaccharides Viscosidad Viscosity Cristalización http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7498 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2233 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Azúcar Sugar Caña de azúcar Sugar cane Dextranas Dextrans Industria azucarera Sugar industry Miel Honey Polisacáridos Polysaccharides Viscosidad Viscosity |
| dc.subject.spines.none.fl_str_mv |
Cristalización |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7498 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2233 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219 |
| description |
RESUMEN : Este trabajo tiene como finalidad la evaluación del impacto en el contenido de polisacáridos como las dextranas en la etapa de cristalización. Estos compuestos son generados principalmente por contaminación bacteriana en tiempos de cosecha, transporte y almacenaje de la caña de azúcar, y dificultan los procesos involucrados en la obtención de azúcar y afectan sustancialmente parámetros de proceso como viscosidad, velocidad de cristalización y morfología del cristal de azúcar. Para la evaluación se emplea un cristalizador piloto situado en el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar CENICAÑA, utilizando miel A con características físico-químicas de referencia para el sector azucarero y con un contenido inicial de polisacáridos de aproximadamente 9000 ppm/brix. Se realizan pruebas preliminares con dextrana de alto peso molecular y se plantea un diseño factorial 22 con 4 réplicas en los puntos centrales, teniendo como factores la relación de azúcares reductores/cenizas y concentración de dextrana de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos muestran el impacto en la morfología del cristal con el aumento de un 72% y 5% en la relación largo/ancho al tener una concentración de 17000 ppm/brix de dextrana de alto y bajo peso molecular, respectivamente, así como un incremento de 11.4cP en la viscosidad de la miel por cada 1000ppm de dextrana de alto peso molecular comparado con incrementos cercanos de 5cP con la dextrana de bajo peso molecular al tener concentraciones superiores a 12000ppm/brix de polisacáridos. Por otro lado, se observa el efecto significativo de los azucares reductores en la velocidad de cristalización, con un aumento de un 25% en la cantidad de glucosa y fructosa, obteniendo un P-valor de 0.098 para un nivel de significancia α=0.1. Con los resultados obtenidos se confirma que la presencia de dextranas en las mieles de proceso es un factor crítico, especialmente aquellas con altos pesos moleculares. Adicionalmente los resultados arrojados por el análisis de varianza sugieren la adición en puntos experimentales al diseño experimental que permitan el ajuste al modelo de superficie de respuesta que pueda describir la curvatura de carácter significativo encontrada. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T16:22:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T16:22:53Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23934 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/23934 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
61 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9c3a559-8d6e-4b0d-be13-46aea47c6d4d/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b2f1bdd6-4649-4174-953f-7b678699f47e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/901bec67-8423-4139-8b3c-436e238c4abb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/59de2e9e-e84d-4b06-8f68-7a344512680b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d8ef7eb-4a03-48d9-b750-7354bdb08b07/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a42b6c35558563d0d47734438c03b70 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bc406599181f78192abf795008a78630 47ddf830f2ae1eba5a14430c933a4892 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052396617138176 |
| spelling |
Bustamante Londoño, FelipeRodríguez Sarasty, Juan GabrielRendón Henao, Susana2021-11-11T16:22:53Z2021-11-11T16:22:53Z2021http://hdl.handle.net/10495/23934RESUMEN : Este trabajo tiene como finalidad la evaluación del impacto en el contenido de polisacáridos como las dextranas en la etapa de cristalización. Estos compuestos son generados principalmente por contaminación bacteriana en tiempos de cosecha, transporte y almacenaje de la caña de azúcar, y dificultan los procesos involucrados en la obtención de azúcar y afectan sustancialmente parámetros de proceso como viscosidad, velocidad de cristalización y morfología del cristal de azúcar. Para la evaluación se emplea un cristalizador piloto situado en el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar CENICAÑA, utilizando miel A con características físico-químicas de referencia para el sector azucarero y con un contenido inicial de polisacáridos de aproximadamente 9000 ppm/brix. Se realizan pruebas preliminares con dextrana de alto peso molecular y se plantea un diseño factorial 22 con 4 réplicas en los puntos centrales, teniendo como factores la relación de azúcares reductores/cenizas y concentración de dextrana de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos muestran el impacto en la morfología del cristal con el aumento de un 72% y 5% en la relación largo/ancho al tener una concentración de 17000 ppm/brix de dextrana de alto y bajo peso molecular, respectivamente, así como un incremento de 11.4cP en la viscosidad de la miel por cada 1000ppm de dextrana de alto peso molecular comparado con incrementos cercanos de 5cP con la dextrana de bajo peso molecular al tener concentraciones superiores a 12000ppm/brix de polisacáridos. Por otro lado, se observa el efecto significativo de los azucares reductores en la velocidad de cristalización, con un aumento de un 25% en la cantidad de glucosa y fructosa, obteniendo un P-valor de 0.098 para un nivel de significancia α=0.1. Con los resultados obtenidos se confirma que la presencia de dextranas en las mieles de proceso es un factor crítico, especialmente aquellas con altos pesos moleculares. Adicionalmente los resultados arrojados por el análisis de varianza sugieren la adición en puntos experimentales al diseño experimental que permitan el ajuste al modelo de superficie de respuesta que pueda describir la curvatura de carácter significativo encontrada.PregradoIngeniero Químico61application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellínFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del impacto de polisacáridos sobre el desempeño de la cristalización en la producción de azúcarTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftMaquinaría azucareraAzúcarSugarCaña de azúcarSugar caneDextranasDextransIndustria azucareraSugar industryMielHoneyPolisacáridosPolysaccharidesViscosidadViscosityCristalizaciónhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7498http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2233http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7504http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6097http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219PublicationORIGINALRendonSusana_2021_EvaluacionImpactoPolisacaridos.pdfRendonSusana_2021_EvaluacionImpactoPolisacaridos.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2309834https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9c3a559-8d6e-4b0d-be13-46aea47c6d4d/download9a42b6c35558563d0d47734438c03b70MD510trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b2f1bdd6-4649-4174-953f-7b678699f47e/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD511falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/901bec67-8423-4139-8b3c-436e238c4abb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD512falseAnonymousREADTEXTRendonSusana_2021_EvaluacionImpactoPolisacaridos.pdf.txtRendonSusana_2021_EvaluacionImpactoPolisacaridos.pdf.txtExtracted texttext/plain86364https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/59de2e9e-e84d-4b06-8f68-7a344512680b/downloadbc406599181f78192abf795008a78630MD513falseAnonymousREADTHUMBNAILRendonSusana_2021_EvaluacionImpactoPolisacaridos.pdf.jpgRendonSusana_2021_EvaluacionImpactoPolisacaridos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d8ef7eb-4a03-48d9-b750-7354bdb08b07/download47ddf830f2ae1eba5a14430c933a4892MD514falseAnonymousREAD10495/23934oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/239342025-03-26 21:38:58.962https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
