Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia

RESUMEN: Se presentan algunas prácticas alimentarias de las familias de los corregimientos de Medellín: Santa Elena, Belén Altavista, Palmitas, San Cristóbal y San Antonio de Prado. El estudio es de tipo descriptivo transversal; la muestra fue representativa y probabilística. La lactancia materna pr...

Full description

Autores:
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
González Zapata, Laura
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41209
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41209
Palabra clave:
Conducta alimentaria
Feeding Behavior
Seguridad Alimentaria
Food Security
Hábitos alimentarios
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_d32b67127fa42d2e4cb019d811c7c49a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41209
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Feeding practices among rural families of Medellin Colombia
title Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
spellingShingle Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
Conducta alimentaria
Feeding Behavior
Seguridad Alimentaria
Food Security
Hábitos alimentarios
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
title_short Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
title_full Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
title_fullStr Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
title_full_unstemmed Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
title_sort Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - Colombia
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Uribe, Martha Cecilia
González Zapata, Laura
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Uribe, Martha Cecilia
González Zapata, Laura
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Conducta alimentaria
Feeding Behavior
Seguridad Alimentaria
Food Security
topic Conducta alimentaria
Feeding Behavior
Seguridad Alimentaria
Food Security
Hábitos alimentarios
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
description RESUMEN: Se presentan algunas prácticas alimentarias de las familias de los corregimientos de Medellín: Santa Elena, Belén Altavista, Palmitas, San Cristóbal y San Antonio de Prado. El estudio es de tipo descriptivo transversal; la muestra fue representativa y probabilística. La lactancia materna prevalece en todos los corregimientos sin diferencias significativas entre los mismos, se observó una duración promedio de la lactancia materna entre 10 y 13 meses (p<0.05), el 29% de las mujeres manifestaron haber tenido alguna dificultad para amamantar a su último hijo, las principales causas fueron: poca producción de leche y enfermedad de la madre. El 53% de las madres informaron haber introducido la alimentación complementaria antes de cuatro meses. El consumo de frutas y verduras en la población es bajo, en contraste con el consumo de fríjol. El 49% de las familias utilizan como métodos de cocción preferidos la fritura y la cocción. La manteca y aceites que contienen mayor proporción de ácidos grasos saturados, se constituyeron en el tipo de grasas preferidas para la cocción. La mayoría de los integrantes de las familias, consumen las comidas principales y lo hacen en el hogar. Por el contrario las comidas secundarias tienden a desaparecer; en especial la merienda y la media mañana.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-17T15:18:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-17T15:18:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0004-0622
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/41209
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2309-5806
identifier_str_mv 0004-0622
2309-5806
url https://hdl.handle.net/10495/41209
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Arch. Latinoam. Nutr.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 52
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 15 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Caracas, Venezuela
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e02bc585-e3cd-4ac4-ac06-fe7737d955bd/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/547bd38c-bc5c-4d48-ae3a-24c9c41873fd/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9e075814-f794-4bc7-acb5-3356c4c63beb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c156d193-3aee-4a00-9f1a-c8ce028c2e1e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 12ce993f9b0094cf6fbd7ce1f2ede711
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
62da8c5af58fc65d9162aff3a8d87a07
7a8bef54ccda25b438bc16f76adc3da5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052339817873408
spelling Álvarez Uribe, Martha CeciliaGonzález Zapata, LauraAlimentación y Nutrición Humana2024-08-17T15:18:35Z2024-08-17T15:18:35Z20020004-0622https://hdl.handle.net/10495/412092309-5806RESUMEN: Se presentan algunas prácticas alimentarias de las familias de los corregimientos de Medellín: Santa Elena, Belén Altavista, Palmitas, San Cristóbal y San Antonio de Prado. El estudio es de tipo descriptivo transversal; la muestra fue representativa y probabilística. La lactancia materna prevalece en todos los corregimientos sin diferencias significativas entre los mismos, se observó una duración promedio de la lactancia materna entre 10 y 13 meses (p<0.05), el 29% de las mujeres manifestaron haber tenido alguna dificultad para amamantar a su último hijo, las principales causas fueron: poca producción de leche y enfermedad de la madre. El 53% de las madres informaron haber introducido la alimentación complementaria antes de cuatro meses. El consumo de frutas y verduras en la población es bajo, en contraste con el consumo de fríjol. El 49% de las familias utilizan como métodos de cocción preferidos la fritura y la cocción. La manteca y aceites que contienen mayor proporción de ácidos grasos saturados, se constituyeron en el tipo de grasas preferidas para la cocción. La mayoría de los integrantes de las familias, consumen las comidas principales y lo hacen en el hogar. Por el contrario las comidas secundarias tienden a desaparecer; en especial la merienda y la media mañana.ABSTRACT: Some feeding practices among families of Medellin´s Districts: Santa Helena, Belen Altavista, Palmitas, San Cristóbal and San Antonio de Prado are presented. It is a descriptive and tranversal investigation. The sample used was representative and probabilistic. Breast feeding practice is prevalent in all the Districts mentioned above; a duration average of the breast feeding was observed between 10 and 13 months (p < 0.05), 29% of the women, declared having some kind of difficulty trying to breast feed their last child. The main reasons for this were: low milk production and illness of the mother. 53% of the mothers informed to have introduced the complementary feeding before four months. Fruits and vegetable consumption was low, comparing it with the high level of consumption of beans. The cooking methods most used were deep frying and boiling. The oils and lard used have a high content of saturated fat acids. Most of the members of the families, they consume the main foods and they make it in the home (breakfast, lunch and supper). On the other hand in between meals tend to disappear, especially midmorning and late snack.COL000040715 páginasapplication/pdfspaSociedad Latinoamericana de NutriciónCaracas, Venezuelahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín - ColombiaFeeding practices among rural families of Medellin ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionConducta alimentariaFeeding BehaviorSeguridad AlimentariaFood SecurityHábitos alimentarioshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302Arch. Latinoam. Nutr.151152Archivos Latinoamericanos de NutriciónPublicationORIGINALAlvarezMartha_2002_Practicas_Alimentarias_Familias.pdfAlvarezMartha_2002_Practicas_Alimentarias_Familias.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf394688https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e02bc585-e3cd-4ac4-ac06-fe7737d955bd/download12ce993f9b0094cf6fbd7ce1f2ede711MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/547bd38c-bc5c-4d48-ae3a-24c9c41873fd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTAlvarezMartha_2002_Practicas_Alimentarias_Familias.pdf.txtAlvarezMartha_2002_Practicas_Alimentarias_Familias.pdf.txtExtracted texttext/plain37121https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9e075814-f794-4bc7-acb5-3356c4c63beb/download62da8c5af58fc65d9162aff3a8d87a07MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILAlvarezMartha_2002_Practicas_Alimentarias_Familias.pdf.jpgAlvarezMartha_2002_Practicas_Alimentarias_Familias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14026https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c156d193-3aee-4a00-9f1a-c8ce028c2e1e/download7a8bef54ccda25b438bc16f76adc3da5MD54falseAnonymousREAD10495/41209oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/412092025-03-26 20:50:06.725http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=