Procesos participativos y de resistencia de los liderazgos femeninos alrededor de la soberanía alimentaria en la comuna 1, de Medellín, durante la pandemia por la covid-19
Este artículo describe procesos de gobernanza y participación ciudadana, en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de lideresas de la comuna 1 de Medellín, durante las medidas para contener la pandemia por covid-19. El proyecto se desarrolló con un enfoque de investigación acción participat...
- Autores:
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Mancilla López, Lorena Patricia
Morales Salazar, Alison Dayana
Godoy Toro, Natalia Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44583
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44583
https://revistas.udea.edu.co/index.php/debates/article/view/350591
- Palabra clave:
- Pandemias
Pandemics
COVID-19
Seguridad Alimentaria
Food Security
Acción social
Social action
Soberanía alimentaria
Food sovereignty
Comuna 1, Popular, Medellín (Antioquia, Colombia)
Gobernanza participativa
Participatory governance
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310718737317
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_003c0f51
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D058873
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | Este artículo describe procesos de gobernanza y participación ciudadana, en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de lideresas de la comuna 1 de Medellín, durante las medidas para contener la pandemia por covid-19. El proyecto se desarrolló con un enfoque de investigación acción participativa. Como hallazgos se destaca el papel fundamental de la organización comunitaria frente a la crisis del hambre por el confinamiento; la tensión entre la institucionalidad y las necesidades de la comunidad; la necesidad de rescatar tradiciones culinarias y de educación alimentaria y nutricional; y la necesidad de fortalecer capacidades instaladas para la gestión de proyectos comunitarios. |
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