Procesos participativos y de resistencia de los liderazgos femeninos alrededor de la soberanía alimentaria en la comuna 1, de Medellín, durante la pandemia por la covid-19

Este artículo describe procesos de gobernanza y participación ciudadana, en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de lideresas de la comuna 1 de Medellín, durante las medidas para contener la pandemia por covid-19. El proyecto se desarrolló con un enfoque de investigación acción participat...

Full description

Autores:
Mancilla López, Lorena Patricia
Morales Salazar, Alison Dayana
Godoy Toro, Natalia Andrea
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44583
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44583
https://revistas.udea.edu.co/index.php/debates/article/view/350591
Palabra clave:
Pandemias
Pandemics
COVID-19
Seguridad Alimentaria
Food Security
Acción social
Social action
Soberanía alimentaria
Food sovereignty
Comuna 1, Popular, Medellín (Antioquia, Colombia)
Gobernanza participativa
Participatory governance
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310718737317
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_003c0f51
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D058873
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086382
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Este artículo describe procesos de gobernanza y participación ciudadana, en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de lideresas de la comuna 1 de Medellín, durante las medidas para contener la pandemia por covid-19. El proyecto se desarrolló con un enfoque de investigación acción participativa. Como hallazgos se destaca el papel fundamental de la organización comunitaria frente a la crisis del hambre por el confinamiento; la tensión entre la institucionalidad y las necesidades de la comunidad; la necesidad de rescatar tradiciones culinarias y de educación alimentaria y nutricional; y la necesidad de fortalecer capacidades instaladas para la gestión de proyectos comunitarios.