Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves

RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológic...

Full description

Autores:
Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián
Figueroa Moreno, Omar Alfredo
Zapata Montoya, José Edgar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39520
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39520
Palabra clave:
Aves de Corral
Poultry
Residuos de Alimentos
Garbage
Energía Renovable
Renewable Energy
Huella ecológica
Ecological footprint
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_c8716ec5b5086f01dc6596c9ee440839
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39520
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Application of the ecological footprint methodology as an indicator of sustainability in the use of fish silage in diets for poultry feeding
title Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
spellingShingle Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
Aves de Corral
Poultry
Residuos de Alimentos
Garbage
Energía Renovable
Renewable Energy
Huella ecológica
Ecological footprint
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205
title_short Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_full Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_fullStr Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_sort Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
dc.creator.fl_str_mv Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián
Figueroa Moreno, Omar Alfredo
Zapata Montoya, José Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián
Figueroa Moreno, Omar Alfredo
Zapata Montoya, José Edgar
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Aves de Corral
Poultry
Residuos de Alimentos
Garbage
Energía Renovable
Renewable Energy
topic Aves de Corral
Poultry
Residuos de Alimentos
Garbage
Energía Renovable
Renewable Energy
Huella ecológica
Ecological footprint
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Huella ecológica
Ecological footprint
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205
description RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-01T16:28:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-01T16:28:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-8756
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/39520
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0718-07642021000500199
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0718-0764
identifier_str_mv 0716-8756
10.4067/S0718-07642021000500199
0718-0764
url https://hdl.handle.net/10495/39520
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Inf. Tecnol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 208
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 199
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 32
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Información Tecnológica
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Serena, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14f181eb-5168-4f6d-8262-fb6157ba733a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c63e312a-d8fe-403a-942c-2f3f21497724/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/065f9751-18ef-4301-8f0c-9be2d99c5b47/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ea046be6-eb0a-4207-a03d-b023efe7a3ef/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f9ae2d56-c1bd-427d-a66c-62f6d50225bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb8b77284aa524eeb3749fcf10f60c57
47e5110c86fb6ec7637c3d7ae2f52482
cbbe13e374a4afa868b4f925ffdb1ce3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052116262518784
spelling Gaviria Gaviria, Yhoan SebastiánFigueroa Moreno, Omar AlfredoZapata Montoya, José EdgarGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-06-01T16:28:22Z2024-06-01T16:28:22Z20210716-8756https://hdl.handle.net/10495/3952010.4067/S0718-076420210005001990718-0764RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso.ABSTRACT: The main objectives of the present study are to determine the environmental impact of using red tilapia (Oreochromis spp.) viscera to produce chemical silage and to assess its implementation in poultry diets by using the ecological footprint methodology as a sustainability indicator. Global fish production has increased over the years due to population growth and consumer interest in this type of food. The results show that using viscera to produce chemical silage reduces the adverse effect of its discharge to the environment by 16%. In contrast, the use of natural resources for producing food processing raw materials and wastewater disposal are the main sources of environmental emissions by 39% and 60%, respectively. It is concluded that taking advantage of viscera by-products and implementing renewable and efficient energy sources in both industries significantly reduces environmental burden.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinicienciasCOL001077110 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de avesApplication of the ecological footprint methodology as an indicator of sustainability in the use of fish silage in diets for poultry feedingArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAves de CorralPoultryResiduos de AlimentosGarbageEnergía RenovableRenewable EnergyHuella ecológicaEcological footprinthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cbhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205Inf. Tecnol.208519932Información Tecnológica1115- 745-58746RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14f181eb-5168-4f6d-8262-fb6157ba733a/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c63e312a-d8fe-403a-942c-2f3f21497724/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdfZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf414455https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/065f9751-18ef-4301-8f0c-9be2d99c5b47/downloadfb8b77284aa524eeb3749fcf10f60c57MD51trueAnonymousREADTEXTZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.txtZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.txtExtracted texttext/plain41935https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ea046be6-eb0a-4207-a03d-b023efe7a3ef/download47e5110c86fb6ec7637c3d7ae2f52482MD58falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.jpgZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13846https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f9ae2d56-c1bd-427d-a66c-62f6d50225bb/downloadcbbe13e374a4afa868b4f925ffdb1ce3MD59falseAnonymousREAD10495/39520oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/395202025-03-26 17:13:04.492https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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