Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológic...
- Autores:
-
Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián
Figueroa Moreno, Omar Alfredo
Zapata Montoya, José Edgar
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39520
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/39520
- Palabra clave:
- Aves de Corral
Poultry
Residuos de Alimentos
Garbage
Energía Renovable
Renewable Energy
Huella ecológica
Ecological footprint
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_c8716ec5b5086f01dc6596c9ee440839 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39520 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Application of the ecological footprint methodology as an indicator of sustainability in the use of fish silage in diets for poultry feeding |
| title |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| spellingShingle |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves Aves de Corral Poultry Residuos de Alimentos Garbage Energía Renovable Renewable Energy Huella ecológica Ecological footprint http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205 |
| title_short |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| title_full |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| title_fullStr |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| title_sort |
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián Figueroa Moreno, Omar Alfredo Zapata Montoya, José Edgar |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián Figueroa Moreno, Omar Alfredo Zapata Montoya, José Edgar |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Aves de Corral Poultry Residuos de Alimentos Garbage Energía Renovable Renewable Energy |
| topic |
Aves de Corral Poultry Residuos de Alimentos Garbage Energía Renovable Renewable Energy Huella ecológica Ecological footprint http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Huella ecológica Ecological footprint |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205 |
| description |
RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-01T16:28:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-01T16:28:22Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-8756 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/39520 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0718-07642021000500199 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
| identifier_str_mv |
0716-8756 10.4067/S0718-07642021000500199 0718-0764 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/39520 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Inf. Tecnol. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
208 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
5 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
199 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
32 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Información Tecnológica |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
La Serena, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14f181eb-5168-4f6d-8262-fb6157ba733a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c63e312a-d8fe-403a-942c-2f3f21497724/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/065f9751-18ef-4301-8f0c-9be2d99c5b47/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ea046be6-eb0a-4207-a03d-b023efe7a3ef/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f9ae2d56-c1bd-427d-a66c-62f6d50225bb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fb8b77284aa524eeb3749fcf10f60c57 47e5110c86fb6ec7637c3d7ae2f52482 cbbe13e374a4afa868b4f925ffdb1ce3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052116262518784 |
| spelling |
Gaviria Gaviria, Yhoan SebastiánFigueroa Moreno, Omar AlfredoZapata Montoya, José EdgarGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-06-01T16:28:22Z2024-06-01T16:28:22Z20210716-8756https://hdl.handle.net/10495/3952010.4067/S0718-076420210005001990718-0764RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso.ABSTRACT: The main objectives of the present study are to determine the environmental impact of using red tilapia (Oreochromis spp.) viscera to produce chemical silage and to assess its implementation in poultry diets by using the ecological footprint methodology as a sustainability indicator. Global fish production has increased over the years due to population growth and consumer interest in this type of food. The results show that using viscera to produce chemical silage reduces the adverse effect of its discharge to the environment by 16%. In contrast, the use of natural resources for producing food processing raw materials and wastewater disposal are the main sources of environmental emissions by 39% and 60%, respectively. It is concluded that taking advantage of viscera by-products and implementing renewable and efficient energy sources in both industries significantly reduces environmental burden.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinicienciasCOL001077110 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de avesApplication of the ecological footprint methodology as an indicator of sustainability in the use of fish silage in diets for poultry feedingArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAves de CorralPoultryResiduos de AlimentosGarbageEnergía RenovableRenewable EnergyHuella ecológicaEcological footprinthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cbhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205Inf. Tecnol.208519932Información Tecnológica1115- 745-58746RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14f181eb-5168-4f6d-8262-fb6157ba733a/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c63e312a-d8fe-403a-942c-2f3f21497724/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdfZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf414455https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/065f9751-18ef-4301-8f0c-9be2d99c5b47/downloadfb8b77284aa524eeb3749fcf10f60c57MD51trueAnonymousREADTEXTZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.txtZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.txtExtracted texttext/plain41935https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ea046be6-eb0a-4207-a03d-b023efe7a3ef/download47e5110c86fb6ec7637c3d7ae2f52482MD58falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.jpgZapataJosé_2021_Aplicación_Metodología_Huella_Ecológica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13846https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f9ae2d56-c1bd-427d-a66c-62f6d50225bb/downloadcbbe13e374a4afa868b4f925ffdb1ce3MD59falseAnonymousREAD10495/39520oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/395202025-03-26 17:13:04.492https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
