Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves

RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológic...

Full description

Autores:
Gaviria Gaviria, Yhoan Sebastián
Figueroa Moreno, Omar Alfredo
Zapata Montoya, José Edgar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39520
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39520
Palabra clave:
Aves de Corral
Poultry
Residuos de Alimentos
Garbage
Energía Renovable
Renewable Energy
Huella ecológica
Ecological footprint
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_423ff1cb
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011200
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005735
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059205
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso.