Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten
RESUMEN: Las harinas alternativas constituyen una fuente innovadora para formular alimentos. El como; Lenteja (Lens culinaris), Fríjol (Phaseolus vulgaris), Garbanzo (Cicer arietinum), Chachafruto (Erythrina edulis), Plátano (Musa paradisiaca), Corteza de piña (Ananas comosus), Pimentón (Capsicum an...
- Autores:
-
Gallardo Cabrera, Cecilia
Álvarez Restrepo, Carolina
Umaña Gallego, Jairo Humberto
Lopera Cardona, Seneida María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37204
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/37204
https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/230/223
- Palabra clave:
- Dieta Sin Gluten
Diet, Gluten-Free
Tecnología de Alimentos
Food Technology
Harinas
Flours
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2988
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_c697c2e65af2af37b207518d6f12c366 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37204 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| title |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| spellingShingle |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten Dieta Sin Gluten Diet, Gluten-Free Tecnología de Alimentos Food Technology Harinas Flours http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2988 |
| title_short |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| title_full |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| title_fullStr |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| title_sort |
Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Álvarez Restrepo, Carolina Umaña Gallego, Jairo Humberto Lopera Cardona, Seneida María |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Álvarez Restrepo, Carolina Umaña Gallego, Jairo Humberto Lopera Cardona, Seneida María |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Dieta Sin Gluten Diet, Gluten-Free Tecnología de Alimentos Food Technology |
| topic |
Dieta Sin Gluten Diet, Gluten-Free Tecnología de Alimentos Food Technology Harinas Flours http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2988 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Harinas Flours |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2988 |
| description |
RESUMEN: Las harinas alternativas constituyen una fuente innovadora para formular alimentos. El como; Lenteja (Lens culinaris), Fríjol (Phaseolus vulgaris), Garbanzo (Cicer arietinum), Chachafruto (Erythrina edulis), Plátano (Musa paradisiaca), Corteza de piña (Ananas comosus), Pimentón (Capsicum annuum), Ahuyama (Cucurbita maxima), Brócoli (Brassica olerasia) y Champiñon (Agaricus bisposius). Los métodos aplicados fueron: análisis bromatológicos según protocolos oficiales (AOAC, 1997), evaluación morfológica de gránulos de almidón por microscopía óptica de contraste, análisis térmico con barrido absorción, capacidad de retención e hinchamiento, prueba de extensibilidad con método Plataforma Kieffer-TexturómetroAXT2. Los datos por triplicado, fueron tratados con análisis varianza ANOVA y test de rango múltiple con paquete estadístico Statgraphics Centurion XVI. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-08T18:12:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-08T18:12:35Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2027-291X |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/37204 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/230/223 |
| identifier_str_mv |
2027-291X |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/37204 https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/230/223 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
46 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
29 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
33 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
22 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Alimentos Hoy |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52dae11e-a330-46b1-8d60-f472a87a3fd4/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a72d3b9c-1066-4e2f-a408-4a6fa3fac151/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/edef3e4a-6198-4fa5-b203-87ab5de26ffc/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/372937b2-3156-4128-9087-4f19dd0aff23/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/201d6f7d-c49b-45e6-adb2-67f8f7288314/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
60846159a2db18294e528a6ad2092be4 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d4c8e0d20a4696d13ece6bcf57fe518c 5e7a801fb13e8f9c50e4e96fe9a23b6d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052597310390272 |
| spelling |
Gallardo Cabrera, CeciliaÁlvarez Restrepo, CarolinaUmaña Gallego, Jairo HumbertoLopera Cardona, Seneida MaríaGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2023-11-08T18:12:35Z2023-11-08T18:12:35Z20132027-291Xhttps://hdl.handle.net/10495/37204https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/230/223RESUMEN: Las harinas alternativas constituyen una fuente innovadora para formular alimentos. El como; Lenteja (Lens culinaris), Fríjol (Phaseolus vulgaris), Garbanzo (Cicer arietinum), Chachafruto (Erythrina edulis), Plátano (Musa paradisiaca), Corteza de piña (Ananas comosus), Pimentón (Capsicum annuum), Ahuyama (Cucurbita maxima), Brócoli (Brassica olerasia) y Champiñon (Agaricus bisposius). Los métodos aplicados fueron: análisis bromatológicos según protocolos oficiales (AOAC, 1997), evaluación morfológica de gránulos de almidón por microscopía óptica de contraste, análisis térmico con barrido absorción, capacidad de retención e hinchamiento, prueba de extensibilidad con método Plataforma Kieffer-TexturómetroAXT2. Los datos por triplicado, fueron tratados con análisis varianza ANOVA y test de rango múltiple con paquete estadístico Statgraphics Centurion XVI.ABSTRACT: The alternative flours are an innovative source to develop new foods. The aim of this study was to characterize alternative flours and gluten-free vegetables, lentil (Lens culinaris), bean (Phaseolus vulgaris), Chickpeas (Cicer arietinum), Chachafruto (Erythrina edulis), banana (Musa paradisiaca), Bark Pineapple (Ananas comosus ), Paprika (Capsicum annuum), Ahuyama (Cucurbita maxima), broccoli (Brassica olerasia) and Mushroom (Agaricus bisposius). The methods applied were: Chemical analysis according to official protocols (AOAC, 1997), morphological evaluation of starch granules by optical contrast microscopy, thermal analysis with differential scanning calorimetry (DSC), functional tests: solubility and absorption rate, retention capacity and swelling, extensibility test with Kieffer-Texturómetro AXT2 Platform. Data by triplicate were treated with ANOVA analysis and multiple range test with statistical package Statgraphics Centurion XVI.COL003511714application/pdfspaAsociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de AlimentosBogotá, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de glutenArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDieta Sin GlutenDiet, Gluten-FreeTecnología de AlimentosFood TechnologyHarinasFlourshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_298846293322Revista Alimentos HoyPublicationORIGINALGallardoCecilia_2013_CaracterizaciónHarinasOrigenVegetal.pdfGallardoCecilia_2013_CaracterizaciónHarinasOrigenVegetal.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf406466https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52dae11e-a330-46b1-8d60-f472a87a3fd4/download60846159a2db18294e528a6ad2092be4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a72d3b9c-1066-4e2f-a408-4a6fa3fac151/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/edef3e4a-6198-4fa5-b203-87ab5de26ffc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2013_CaracterizaciónHarinasOrigenVegetal.pdf.txtGallardoCecilia_2013_CaracterizaciónHarinasOrigenVegetal.pdf.txtExtracted texttext/plain36058https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/372937b2-3156-4128-9087-4f19dd0aff23/downloadd4c8e0d20a4696d13ece6bcf57fe518cMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2013_CaracterizaciónHarinasOrigenVegetal.pdf.jpgGallardoCecilia_2013_CaracterizaciónHarinasOrigenVegetal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13894https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/201d6f7d-c49b-45e6-adb2-67f8f7288314/download5e7a801fb13e8f9c50e4e96fe9a23b6dMD55falseAnonymousREAD10495/37204oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/372042025-03-27 00:49:41.082https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
