Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida

RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad inse...

Full description

Autores:
Giraldo Villegas, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35307
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/35307
Palabra clave:
Extractos vegetales
Insecticidas
Bioetanol
Bioethanol
Emulsión
Emulsions
Austroeupatorium inulifolium
SWE
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79935594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10593
Rights
embargoedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_c1e02f7f27d7a6416c4d500fedfc6801
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35307
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
title Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
spellingShingle Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
Extractos vegetales
Insecticidas
Bioetanol
Bioethanol
Emulsión
Emulsions
Austroeupatorium inulifolium
SWE
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79935594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10593
title_short Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
title_full Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
title_fullStr Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
title_full_unstemmed Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
title_sort Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
dc.creator.fl_str_mv Giraldo Villegas, Juan Sebastian
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sanchéz, Mauricio Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giraldo Villegas, Juan Sebastian
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Extractos vegetales
Insecticidas
topic Extractos vegetales
Insecticidas
Bioetanol
Bioethanol
Emulsión
Emulsions
Austroeupatorium inulifolium
SWE
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79935594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10593
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Bioetanol
Bioethanol
Emulsión
Emulsions
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Austroeupatorium inulifolium
SWE
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79935594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10593
description RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad insecticida. Se acondicionó un recipiente para trabajo a presión con un control automático de temperatura y un suministro de gas inerte para generar un estado inicial de alta presión sin depender del aumento de la temperatura para realizar extracciones de tipo SWE. A los extractos totales obtenidos se les sometió a procesos de purificación y se recuperaron los solventes e hidrolatos mediante destilación al vacío realizada por lotes. Se comparó el rendimiento de los extractos totales y aceite obtenidos de la salvia amarga por diferentes métodos y a diferentes condiciones encontrándose que a mayor presión y tiempo de extracción en el proceso SWE se logró el mayor rendimiento de extracto (30.86% a 30 bares y 3 horas) mientras que la maceración con etanol al 96% dio el menor rendimiento en extracto (10.28%). el rendimiento en aceite esencial fue de 0.135%. Los resultados de rendimiento obtenido con el método SWE muestran diferencias de hasta un 300% comparado con la extracción realizada usando etanol. Las emulsiones preparadas con los extractos insolubles en agua presentaron alta estabilidad a concentraciones de extracto total similares a productos comerciales. Los productos obtenidos y las emulsiones preparadas se lograron a temperaturas bajas, lo que permite suponer un alto contenido de compuestos como metabolitos secundarios que no hayan sufrido degradaciones y que pudieran presentar actividad biológica.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-06T15:27:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-06T15:27:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/35307
url https://hdl.handle.net/10495/35307
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 62
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a793aba2-ca63-4b27-8c54-21b63338cf8b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dbd8c2c4-3a84-4021-a2e4-b3319ebde909/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2dc0389b-3323-4543-9100-545bac7d10fa/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba46f053-32a0-4ce5-8dee-5fae498e2f2e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc25e91c-640e-4693-8bd6-83a99bbf17b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
003810794dd4069a3018c399c2b899dd
dee7abd3e8170c7ed764957103cce0f8
fe9021502dcb424591cbeda1d3950d08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052559395979264
spelling Sanchéz, Mauricio EstebanGiraldo Villegas, Juan Sebastian2023-06-06T15:27:38Z2023-06-06T15:27:38Z2023https://hdl.handle.net/10495/35307RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad insecticida. Se acondicionó un recipiente para trabajo a presión con un control automático de temperatura y un suministro de gas inerte para generar un estado inicial de alta presión sin depender del aumento de la temperatura para realizar extracciones de tipo SWE. A los extractos totales obtenidos se les sometió a procesos de purificación y se recuperaron los solventes e hidrolatos mediante destilación al vacío realizada por lotes. Se comparó el rendimiento de los extractos totales y aceite obtenidos de la salvia amarga por diferentes métodos y a diferentes condiciones encontrándose que a mayor presión y tiempo de extracción en el proceso SWE se logró el mayor rendimiento de extracto (30.86% a 30 bares y 3 horas) mientras que la maceración con etanol al 96% dio el menor rendimiento en extracto (10.28%). el rendimiento en aceite esencial fue de 0.135%. Los resultados de rendimiento obtenido con el método SWE muestran diferencias de hasta un 300% comparado con la extracción realizada usando etanol. Las emulsiones preparadas con los extractos insolubles en agua presentaron alta estabilidad a concentraciones de extracto total similares a productos comerciales. Los productos obtenidos y las emulsiones preparadas se lograron a temperaturas bajas, lo que permite suponer un alto contenido de compuestos como metabolitos secundarios que no hayan sufrido degradaciones y que pudieran presentar actividad biológica.ABSTRACT : Total extracts of bitter sage (Austroeupatorium inulifolium) were obtained by different extraction techniques including subcritical water extraction, maceration with metabolic solutions, and steam stripping to prepare emulsions or solutions that might have insecticidal activity. A pressure vessel with automatic temperature control and inert gas supply was fitted to generate an initial highpressure state without relying on temperature rise to perform SWE-type extractions. The total extracts obtained were subjected to purification processes and the solvents and hydrolates were recovered by vacuum distillation carried out in batches. The yield of the total extracts and oil obtained from bitter sage by different methods and under different conditions was compared, finding that the higher the pressure and extraction time in the SWE process, the higher extract yield was achieved (30.86% at 30 bars and 3 hours) while maceration with 96% ethanol gave the lowest extract yield (10.28%). the essential oil yield was 0.135%. The yield results obtained with the SWE method show differences of up to 300% compared to the extraction carried out using ethanol. The emulsions prepared with the water-insoluble extracts presented high stability at total extract concentrations similar to commercial products. The products obtained and the emulsions prepared were obtained at low temperatures, which allows us to assume a high content of compounds such as secondary metabolites that have not undergone degradation and that could present biological activity.PregradoProfesional en Ingeniería Química62application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfObtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticidaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftExtractos vegetalesInsecticidasBioetanolBioethanolEmulsiónEmulsionsAustroeupatorium inulifoliumSWEhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79935594http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10593PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a793aba2-ca63-4b27-8c54-21b63338cf8b/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dbd8c2c4-3a84-4021-a2e4-b3319ebde909/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADORIGINALGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdfGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1622685https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2dc0389b-3323-4543-9100-545bac7d10fa/download003810794dd4069a3018c399c2b899ddMD51trueAnonymousREAD2025-04-19TEXTGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.txtGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.txtExtracted texttext/plain83669https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba46f053-32a0-4ce5-8dee-5fae498e2f2e/downloaddee7abd3e8170c7ed764957103cce0f8MD55falseAnonymousREAD2025-04-19THUMBNAILGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.jpgGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6492https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc25e91c-640e-4693-8bd6-83a99bbf17b0/downloadfe9021502dcb424591cbeda1d3950d08MD56falseAnonymousREAD2025-04-1910495/35307oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/353072025-03-27 00:18:52.867http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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