Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida
RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad inse...
- Autores:
-
Giraldo Villegas, Juan Sebastian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35307
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/35307
- Palabra clave:
- Extractos vegetales
Insecticidas
Bioetanol
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Emulsión
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Austroeupatorium inulifolium
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RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad insecticida. Se acondicionó un recipiente para trabajo a presión con un control automático de temperatura y un suministro de gas inerte para generar un estado inicial de alta presión sin depender del aumento de la temperatura para realizar extracciones de tipo SWE. A los extractos totales obtenidos se les sometió a procesos de purificación y se recuperaron los solventes e hidrolatos mediante destilación al vacío realizada por lotes. Se comparó el rendimiento de los extractos totales y aceite obtenidos de la salvia amarga por diferentes métodos y a diferentes condiciones encontrándose que a mayor presión y tiempo de extracción en el proceso SWE se logró el mayor rendimiento de extracto (30.86% a 30 bares y 3 horas) mientras que la maceración con etanol al 96% dio el menor rendimiento en extracto (10.28%). el rendimiento en aceite esencial fue de 0.135%. Los resultados de rendimiento obtenido con el método SWE muestran diferencias de hasta un 300% comparado con la extracción realizada usando etanol. Las emulsiones preparadas con los extractos insolubles en agua presentaron alta estabilidad a concentraciones de extracto total similares a productos comerciales. Los productos obtenidos y las emulsiones preparadas se lograron a temperaturas bajas, lo que permite suponer un alto contenido de compuestos como metabolitos secundarios que no hayan sufrido degradaciones y que pudieran presentar actividad biológica. |
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Sanchéz, Mauricio EstebanGiraldo Villegas, Juan Sebastian2023-06-06T15:27:38Z2023-06-06T15:27:38Z2023https://hdl.handle.net/10495/35307RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad insecticida. Se acondicionó un recipiente para trabajo a presión con un control automático de temperatura y un suministro de gas inerte para generar un estado inicial de alta presión sin depender del aumento de la temperatura para realizar extracciones de tipo SWE. A los extractos totales obtenidos se les sometió a procesos de purificación y se recuperaron los solventes e hidrolatos mediante destilación al vacío realizada por lotes. Se comparó el rendimiento de los extractos totales y aceite obtenidos de la salvia amarga por diferentes métodos y a diferentes condiciones encontrándose que a mayor presión y tiempo de extracción en el proceso SWE se logró el mayor rendimiento de extracto (30.86% a 30 bares y 3 horas) mientras que la maceración con etanol al 96% dio el menor rendimiento en extracto (10.28%). el rendimiento en aceite esencial fue de 0.135%. Los resultados de rendimiento obtenido con el método SWE muestran diferencias de hasta un 300% comparado con la extracción realizada usando etanol. Las emulsiones preparadas con los extractos insolubles en agua presentaron alta estabilidad a concentraciones de extracto total similares a productos comerciales. Los productos obtenidos y las emulsiones preparadas se lograron a temperaturas bajas, lo que permite suponer un alto contenido de compuestos como metabolitos secundarios que no hayan sufrido degradaciones y que pudieran presentar actividad biológica.ABSTRACT : Total extracts of bitter sage (Austroeupatorium inulifolium) were obtained by different extraction techniques including subcritical water extraction, maceration with metabolic solutions, and steam stripping to prepare emulsions or solutions that might have insecticidal activity. A pressure vessel with automatic temperature control and inert gas supply was fitted to generate an initial highpressure state without relying on temperature rise to perform SWE-type extractions. The total extracts obtained were subjected to purification processes and the solvents and hydrolates were recovered by vacuum distillation carried out in batches. The yield of the total extracts and oil obtained from bitter sage by different methods and under different conditions was compared, finding that the higher the pressure and extraction time in the SWE process, the higher extract yield was achieved (30.86% at 30 bars and 3 hours) while maceration with 96% ethanol gave the lowest extract yield (10.28%). the essential oil yield was 0.135%. The yield results obtained with the SWE method show differences of up to 300% compared to the extraction carried out using ethanol. The emulsions prepared with the water-insoluble extracts presented high stability at total extract concentrations similar to commercial products. The products obtained and the emulsions prepared were obtained at low temperatures, which allows us to assume a high content of compounds such as secondary metabolites that have not undergone degradation and that could present biological activity.PregradoProfesional en Ingeniería Química62application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfObtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticidaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftExtractos vegetalesInsecticidasBioetanolBioethanolEmulsiónEmulsionsAustroeupatorium inulifoliumSWEhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79935594http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10593PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a793aba2-ca63-4b27-8c54-21b63338cf8b/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dbd8c2c4-3a84-4021-a2e4-b3319ebde909/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADORIGINALGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdfGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1622685https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2dc0389b-3323-4543-9100-545bac7d10fa/download003810794dd4069a3018c399c2b899ddMD51trueAnonymousREAD2025-04-19TEXTGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.txtGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.txtExtracted texttext/plain83669https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba46f053-32a0-4ce5-8dee-5fae498e2f2e/downloaddee7abd3e8170c7ed764957103cce0f8MD55falseAnonymousREAD2025-04-19THUMBNAILGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.jpgGiraldoJuan_2023_ExtractosSubcriticoSalvia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6492https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc25e91c-640e-4693-8bd6-83a99bbf17b0/downloadfe9021502dcb424591cbeda1d3950d08MD56falseAnonymousREAD2025-04-1910495/35307oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/353072025-03-27 00:18:52.867http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
