Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019
RESUMEN: El Urabá Antioqueño ha sido la zona productora de banano por excelencia de Colombia. Aquí se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas al año que se exportan directamente a la Unión Europea y hacia los Estados Unidos de América. Existen grandes y pequeñas empresas exportadoras como...
- Autores:
-
Cerén Hernández, Teresa del Carmen
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14533
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14533
- Palabra clave:
- Banano
Bananas
Medio ambiente
Environment
Cultivos alimenticios
Food crops
Impacto ambiental
Environmental impact
Cultivo de Banano
Diagnóstico Ambiental
Diagnóstico Sanitario
Urabá Antioqueño
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_c155cfef7b4a1df66b4252afd0b2cbe2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14533 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| title |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| spellingShingle |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 Banano Bananas Medio ambiente Environment Cultivos alimenticios Food crops Impacto ambiental Environmental impact Cultivo de Banano Diagnóstico Ambiental Diagnóstico Sanitario Urabá Antioqueño http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420 |
| title_short |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| title_full |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| title_fullStr |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| title_full_unstemmed |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| title_sort |
Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019 |
| dc.creator.fl_str_mv |
Cerén Hernández, Teresa del Carmen |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Osorno, Margarita María |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cerén Hernández, Teresa del Carmen |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Banano Bananas Medio ambiente Environment Cultivos alimenticios Food crops Impacto ambiental Environmental impact |
| topic |
Banano Bananas Medio ambiente Environment Cultivos alimenticios Food crops Impacto ambiental Environmental impact Cultivo de Banano Diagnóstico Ambiental Diagnóstico Sanitario Urabá Antioqueño http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420 |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cultivo de Banano Diagnóstico Ambiental Diagnóstico Sanitario Urabá Antioqueño |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420 |
| description |
RESUMEN: El Urabá Antioqueño ha sido la zona productora de banano por excelencia de Colombia. Aquí se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas al año que se exportan directamente a la Unión Europea y hacia los Estados Unidos de América. Existen grandes y pequeñas empresas exportadoras como también grandes y pequeñas empresas productoras. Estas, sin importar su tamaño y la cantidad de producción, pueden generar impactos ambientales negativos si en el proceso no se controla o mitigan estos. La legislación Colombiana ha normatizado el manejo del medio ambiente, tomando cada día más fuerza su carácter de obligatoriedad; en concordancia con tales exigencias se realizó el diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo en el proceso de producción, ubicada en el Distrito de Turbo Antioquia. Dicho diagnóstico visibilizó las falencias en términos ambientales y de salud que se está presentando en el proceso de producción que afecta directamente los componentes ambientales como suelo, agua y aire, además componentes sociales y de salud de los trabajadores que llevan a cabo los procesos. Este proyecto se desarrolló a través de un estudio descriptivo porque partió de la observación de los procesos, de los registros fotográficos, de las propias palabras habladas o escritas por los empleados en la parte de producción y administrativa de la finca Vayanviendo y transversal porque se hizo en un momento de tiempo específico. Los resultados de este trabajo permitieron conocer de forma detallada cada una de las fases que deben desarrollarse en el cultivo del banano, desde la limpieza del terreno de malezas hasta la limpieza de la planta empacadora, se evidenciaron los impactos ambientales que ocasiona el desarrollo del cultivo y las afectaciones a la salud de los trabajadores derivadas del proceso, donde la administración de la finca tiene incumbencia directa. Se propuso un plan de acción de mejora que brinde la posibilidad de que la finca implemente cambios que les ayuden a promover mejores prácticas agroindustriales, buenas prácticas de manufactura y así mismo se gestionen las mejoras en los condicionantes de la salud y de trabajo para los empleados de la finca, pues como se evidencia en las conclusiones, el proceso de producción de banano genera diferentes riesgos ambientales y de salud. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-05-22T01:35:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-05-22T01:35:06Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/14533 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/14533 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
99 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Nacional de Salud Pública. Carrera de Administración Ambiental y Sanitario |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/79248dce-eedd-487a-8123-adc27697528c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e3dfb94d-bac3-460d-8965-b32fdbbea1de/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3a6f12e-2330-4c51-89f5-f62a8f5171cd/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cb0b85a3-5f88-4b10-b90b-667e17cf1fe5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a102eaa-1023-494d-978d-d9f5b023eb8b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
babcfafb540fdd5f236701184a5a7708 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9212f166841e988b3e11f153042911f8 86aedba99be5633ed725cf0c4b64dc0e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052612454973440 |
| spelling |
Pérez Osorno, Margarita MaríaCerén Hernández, Teresa del Carmen2020-05-22T01:35:06Z2020-05-22T01:35:06Z2019http://hdl.handle.net/10495/14533RESUMEN: El Urabá Antioqueño ha sido la zona productora de banano por excelencia de Colombia. Aquí se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas al año que se exportan directamente a la Unión Europea y hacia los Estados Unidos de América. Existen grandes y pequeñas empresas exportadoras como también grandes y pequeñas empresas productoras. Estas, sin importar su tamaño y la cantidad de producción, pueden generar impactos ambientales negativos si en el proceso no se controla o mitigan estos. La legislación Colombiana ha normatizado el manejo del medio ambiente, tomando cada día más fuerza su carácter de obligatoriedad; en concordancia con tales exigencias se realizó el diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo en el proceso de producción, ubicada en el Distrito de Turbo Antioquia. Dicho diagnóstico visibilizó las falencias en términos ambientales y de salud que se está presentando en el proceso de producción que afecta directamente los componentes ambientales como suelo, agua y aire, además componentes sociales y de salud de los trabajadores que llevan a cabo los procesos. Este proyecto se desarrolló a través de un estudio descriptivo porque partió de la observación de los procesos, de los registros fotográficos, de las propias palabras habladas o escritas por los empleados en la parte de producción y administrativa de la finca Vayanviendo y transversal porque se hizo en un momento de tiempo específico. Los resultados de este trabajo permitieron conocer de forma detallada cada una de las fases que deben desarrollarse en el cultivo del banano, desde la limpieza del terreno de malezas hasta la limpieza de la planta empacadora, se evidenciaron los impactos ambientales que ocasiona el desarrollo del cultivo y las afectaciones a la salud de los trabajadores derivadas del proceso, donde la administración de la finca tiene incumbencia directa. Se propuso un plan de acción de mejora que brinde la posibilidad de que la finca implemente cambios que les ayuden a promover mejores prácticas agroindustriales, buenas prácticas de manufactura y así mismo se gestionen las mejoras en los condicionantes de la salud y de trabajo para los empleados de la finca, pues como se evidencia en las conclusiones, el proceso de producción de banano genera diferentes riesgos ambientales y de salud.PregradoAdministrador Ambiental y Sanitario99application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad Nacional de Salud Pública. Carrera de Administración Ambiental y Sanitariohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBananoBananasMedio ambienteEnvironmentCultivos alimenticiosFood cropsImpacto ambientalEnvironmental impactCultivo de BananoDiagnóstico AmbientalDiagnóstico SanitarioUrabá Antioqueñohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420PublicationORIGINALCerenTeresa_2019_DiagnósticoAmbientalSatitario.pdfCerenTeresa_2019_DiagnósticoAmbientalSatitario.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf3687194https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/79248dce-eedd-487a-8123-adc27697528c/downloadbabcfafb540fdd5f236701184a5a7708MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e3dfb94d-bac3-460d-8965-b32fdbbea1de/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3a6f12e-2330-4c51-89f5-f62a8f5171cd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTCerenTeresa_2019_DiagnósticoAmbientalSatitario.pdf.txtCerenTeresa_2019_DiagnósticoAmbientalSatitario.pdf.txtExtracted texttext/plain101381https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cb0b85a3-5f88-4b10-b90b-667e17cf1fe5/download9212f166841e988b3e11f153042911f8MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILCerenTeresa_2019_DiagnósticoAmbientalSatitario.pdf.jpgCerenTeresa_2019_DiagnósticoAmbientalSatitario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10943https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a102eaa-1023-494d-978d-d9f5b023eb8b/download86aedba99be5633ed725cf0c4b64dc0eMD55falseAnonymousREAD10495/14533oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/145332025-03-27 01:04:18.458https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
