Diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo, en la vereda Piedrecita, Turbo Antioquia 2019

RESUMEN: El Urabá Antioqueño ha sido la zona productora de banano por excelencia de Colombia. Aquí se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas al año que se exportan directamente a la Unión Europea y hacia los Estados Unidos de América. Existen grandes y pequeñas empresas exportadoras como...

Full description

Autores:
Cerén Hernández, Teresa del Carmen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14533
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/14533
Palabra clave:
Banano
Bananas
Medio ambiente
Environment
Cultivos alimenticios
Food crops
Impacto ambiental
Environmental impact
Cultivo de Banano
Diagnóstico Ambiental
Diagnóstico Sanitario
Urabá Antioqueño
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description RESUMEN: El Urabá Antioqueño ha sido la zona productora de banano por excelencia de Colombia. Aquí se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas al año que se exportan directamente a la Unión Europea y hacia los Estados Unidos de América. Existen grandes y pequeñas empresas exportadoras como también grandes y pequeñas empresas productoras. Estas, sin importar su tamaño y la cantidad de producción, pueden generar impactos ambientales negativos si en el proceso no se controla o mitigan estos. La legislación Colombiana ha normatizado el manejo del medio ambiente, tomando cada día más fuerza su carácter de obligatoriedad; en concordancia con tales exigencias se realizó el diagnóstico ambiental y sanitario de la finca bananera Vayanviendo en el proceso de producción, ubicada en el Distrito de Turbo Antioquia. Dicho diagnóstico visibilizó las falencias en términos ambientales y de salud que se está presentando en el proceso de producción que afecta directamente los componentes ambientales como suelo, agua y aire, además componentes sociales y de salud de los trabajadores que llevan a cabo los procesos. Este proyecto se desarrolló a través de un estudio descriptivo porque partió de la observación de los procesos, de los registros fotográficos, de las propias palabras habladas o escritas por los empleados en la parte de producción y administrativa de la finca Vayanviendo y transversal porque se hizo en un momento de tiempo específico. Los resultados de este trabajo permitieron conocer de forma detallada cada una de las fases que deben desarrollarse en el cultivo del banano, desde la limpieza del terreno de malezas hasta la limpieza de la planta empacadora, se evidenciaron los impactos ambientales que ocasiona el desarrollo del cultivo y las afectaciones a la salud de los trabajadores derivadas del proceso, donde la administración de la finca tiene incumbencia directa. Se propuso un plan de acción de mejora que brinde la posibilidad de que la finca implemente cambios que les ayuden a promover mejores prácticas agroindustriales, buenas prácticas de manufactura y así mismo se gestionen las mejoras en los condicionantes de la salud y de trabajo para los empleados de la finca, pues como se evidencia en las conclusiones, el proceso de producción de banano genera diferentes riesgos ambientales y de salud.
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Dicho diagnóstico visibilizó las falencias en términos ambientales y de salud que se está presentando en el proceso de producción que afecta directamente los componentes ambientales como suelo, agua y aire, además componentes sociales y de salud de los trabajadores que llevan a cabo los procesos. Este proyecto se desarrolló a través de un estudio descriptivo porque partió de la observación de los procesos, de los registros fotográficos, de las propias palabras habladas o escritas por los empleados en la parte de producción y administrativa de la finca Vayanviendo y transversal porque se hizo en un momento de tiempo específico. Los resultados de este trabajo permitieron conocer de forma detallada cada una de las fases que deben desarrollarse en el cultivo del banano, desde la limpieza del terreno de malezas hasta la limpieza de la planta empacadora, se evidenciaron los impactos ambientales que ocasiona el desarrollo del cultivo y las afectaciones a la salud de los trabajadores derivadas del proceso, donde la administración de la finca tiene incumbencia directa. Se propuso un plan de acción de mejora que brinde la posibilidad de que la finca implemente cambios que les ayuden a promover mejores prácticas agroindustriales, buenas prácticas de manufactura y así mismo se gestionen las mejoras en los condicionantes de la salud y de trabajo para los empleados de la finca, pues como se evidencia en las conclusiones, el proceso de producción de banano genera diferentes riesgos ambientales y de salud.PregradoAdministrador Ambiental y Sanitario99application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad Nacional de Salud Pública. 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