Parámetros reproductivos y su relación con producción y calidad de leche en hatos del trópico alto
RESUMEN: Las evaluaciones de eficiencia reproductiva en hatos lecheros son indispensables para medir la productividad y buscar la competitividad en el mercado nacional e internacional. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la relación entre calidad composicional y sanitaria de la leche con e...
- Autores:
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Sierra Montoya, Elisa
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Ruiz Cortés, Zulma Tatiana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36581
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36581
- Palabra clave:
- Composición de la leche
Milk composition
Intervalo entre partos
Parturition interval
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Las evaluaciones de eficiencia reproductiva en hatos lecheros son indispensables para medir la productividad y buscar la competitividad en el mercado nacional e internacional. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la relación entre calidad composicional y sanitaria de la leche con el intervalo entre partos (IEP) y la edad al primer parto (EPP). Se evaluaron 2427 lactancias de vacas Holstein (H), Jersey (J) y HxJ, provenientes de 26 sistemas de producción localizados en la subregión norte de Antioquia, Colombia. El análisis estadístico multivariado utilizado fue el de partición recursiva y árboles de regresión. El IEP fue mayor en vacas con bajo contenido de proteína y elevado contenido de grasa, nitrógeno ureico y de recuento de células somáticas de la leche. La EPP solo fue influenciada por la raza de la vaca; EPP hizo el punto óptimo de poda separando a hembras H con 848 d y a hembras J y HxJ con 829 d. En conclusión, existe relación de la calidad composicional y sanitaria de la leche con el desempeño reproductivo de las vacas, confirmando que la salud de la glándula mamaria y una dieta balanceada son definitivos |
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