Parámetros reproductivos y su relación con producción y calidad de leche en hatos del trópico alto

RESUMEN: Las evaluaciones de eficiencia reproductiva en hatos lecheros son indispensables para medir la productividad y buscar la competitividad en el mercado nacional e internacional. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la relación entre calidad composicional y sanitaria de la leche con e...

Full description

Autores:
Sierra Montoya, Elisa
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Ruiz Cortés, Zulma Tatiana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36581
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36581
Palabra clave:
Composición de la leche
Milk composition
Intervalo entre partos
Parturition interval
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Las evaluaciones de eficiencia reproductiva en hatos lecheros son indispensables para medir la productividad y buscar la competitividad en el mercado nacional e internacional. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la relación entre calidad composicional y sanitaria de la leche con el intervalo entre partos (IEP) y la edad al primer parto (EPP). Se evaluaron 2427 lactancias de vacas Holstein (H), Jersey (J) y HxJ, provenientes de 26 sistemas de producción localizados en la subregión norte de Antioquia, Colombia. El análisis estadístico multivariado utilizado fue el de partición recursiva y árboles de regresión. El IEP fue mayor en vacas con bajo contenido de proteína y elevado contenido de grasa, nitrógeno ureico y de recuento de células somáticas de la leche. La EPP solo fue influenciada por la raza de la vaca; EPP hizo el punto óptimo de poda separando a hembras H con 848 d y a hembras J y HxJ con 829 d. En conclusión, existe relación de la calidad composicional y sanitaria de la leche con el desempeño reproductivo de las vacas, confirmando que la salud de la glándula mamaria y una dieta balanceada son definitivos