Caracterización morfológica a partir de claves taxonómicas y técnicas químicas de un aislamiento ambiental de la sección nigri con producción de pigmento con posible uso industrial

RESUMEN: Dentro del género Aspergillus se destaca la sección Nigri, ampliamente distribuido a nivel mundial, el cual presenta colonias oscuras de color negro característico. Su taxonomía es de las más complejas dentro del género, lo que ha derivado en la existencia de errores en la clasificación de...

Full description

Autores:
Vélez Restrepo, Eder Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31362
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31362
Palabra clave:
Aspergillus niger
Pigmentos
Coloring agents
Hongos
Fungi
Microbiología industrial
Industrial microbiology
Aspergillus Sección Nigri
Criterios morfológicos
Pigmentos fúngicos
Metabolitos secundarios.
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openAccess
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description RESUMEN: Dentro del género Aspergillus se destaca la sección Nigri, ampliamente distribuido a nivel mundial, el cual presenta colonias oscuras de color negro característico. Su taxonomía es de las más complejas dentro del género, lo que ha derivado en la existencia de errores en la clasificación de especies, debido a que las diferencias que se describen entre distintos taxones son muy sutiles, en consecuencia, se sugiere una clave de identificación de las especies más comunes haciendo uso de criterios morfológicos. Así como las especies de Aspergillus sección Nigri pueden encontrarse en muchos hábitats naturales también pueden aislarse en ambientes interiores, siendo causante del deterioro de alimentos y enfermedad pulmonar humana. Los hongos naturalmente producen extractos pigmentados característicos específicos de su especie, lo que en cierta medida ayuda a su identificación, de acuerdo con esto, las conidias de las especies de Aspergillus sección Nigri pueden aparecer de color marrón oscuro u oliva dando como resultado una mezcla de coloración negruzca. Acorde a lo descrito, para este trabajo se hizo una caracterización morfológica y química para varios aislamientos ambientales perteneciente a la colección de aislamientos del grupo de Biología Celular y Molecular Cib-Universidad de Antioquia, obteniendo resultados específicos para el aislamiento ambiental perteneciente a Aspergillus sección Nigri M2ARO2.3, tras la caracterización morfológica fue posible analizar las características de crecimiento macros y microscópicas con el propósito corroborar las características descritas en la literatura para la taxonomía de la sección Nigri, posteriormente se realizó un ensayo in house donde se evaluaron las condiciones de cultivo y medios BHI y CYA que favorecieron la producción de pigmentos secretados al medio, logrando determinar condiciones óptimas que permitieran estandarizar un método de obtención. Al no poder establecer las condiciones de crecimiento que favorecieran la liberación del pigmento en los medios descritos anteriormente, se procedió a realizar lavados de conidias con agua purificada directamente en las placas de Petri, lo cual permitió una liberación instantánea de pigmentación directa (observable a la vista) para soluciones en PBS y agua para los aislamientos: MAA-1, MAA-5 y M2ARO2.3. Adicionalmente, una vez obtenidos los extractos fúngicos pigmentados, por medio de tamizaje químico y análisis espectral fue posible reconocer un metabolito secundario soluble en etanol y de coloración amarilla, similar a pigmentos amarillos reportados en la literatura para especies de Aspergillus como niger y flavus, el cual puede tener utilidad como posible colorante de uso industrial en futuros estudios.
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Los hongos naturalmente producen extractos pigmentados característicos específicos de su especie, lo que en cierta medida ayuda a su identificación, de acuerdo con esto, las conidias de las especies de Aspergillus sección Nigri pueden aparecer de color marrón oscuro u oliva dando como resultado una mezcla de coloración negruzca. Acorde a lo descrito, para este trabajo se hizo una caracterización morfológica y química para varios aislamientos ambientales perteneciente a la colección de aislamientos del grupo de Biología Celular y Molecular Cib-Universidad de Antioquia, obteniendo resultados específicos para el aislamiento ambiental perteneciente a Aspergillus sección Nigri M2ARO2.3, tras la caracterización morfológica fue posible analizar las características de crecimiento macros y microscópicas con el propósito corroborar las características descritas en la literatura para la taxonomía de la sección Nigri, posteriormente se realizó un ensayo in house donde se evaluaron las condiciones de cultivo y medios BHI y CYA que favorecieron la producción de pigmentos secretados al medio, logrando determinar condiciones óptimas que permitieran estandarizar un método de obtención. Al no poder establecer las condiciones de crecimiento que favorecieran la liberación del pigmento en los medios descritos anteriormente, se procedió a realizar lavados de conidias con agua purificada directamente en las placas de Petri, lo cual permitió una liberación instantánea de pigmentación directa (observable a la vista) para soluciones en PBS y agua para los aislamientos: MAA-1, MAA-5 y M2ARO2.3. Adicionalmente, una vez obtenidos los extractos fúngicos pigmentados, por medio de tamizaje químico y análisis espectral fue posible reconocer un metabolito secundario soluble en etanol y de coloración amarilla, similar a pigmentos amarillos reportados en la literatura para especies de Aspergillus como niger y flavus, el cual puede tener utilidad como posible colorante de uso industrial en futuros estudios.ABSTRACT: Within the Aspergillus genus, Nigri section stands out, which is widely distributed worldwide, for presenting dark colonies of a characteristic black color. Its taxonomy is one of the most complex within the genus, which has led to the existence of errors in the classification of species, because the differences described between different taxa are very subtle, consequently, an identification key is suggested. of the most common species using morphological criteria. Just as Aspergillus section Nigri species can be found in many natural habitats, they can also be isolated indoors, causing food spoilage and human lung disease. Fungi naturally produce characteristic pigmented extracts specific to their species, which to some extent aids their identification, accordingly conidia of Aspergillus section Nigri species may appear dark brown or olive in color resulting in mixed coloration blackish. According to that described, for this work a morphological and chemical characterization was made for several environmental isolates belonging to the collection of isolates of the Cellular and Molecular Biology Group Cib-Universidad de Antioquia, obtaining specific results for the environmental isolate belonging to Aspergillus section Nigri M2ARO2.3, after the morphological characterization it was possible to analyze the macroscopic and microscopic growth characteristics with the purpose of corroborating the characteristics described in the literature for the taxonomy of the Nigri section, later an in-house test was carried out where the conditions were evaluated of culture and BHI and CYA media, which favored the production of pigments secreted into the medium, managing to determine optimal conditions that would allow standardizing a method of obtaining. Since it was not possible to establish the growth conditions that favored the release of the pigment in the media described above, it was decided to wash the conidia with purified water directly in the Petri dishes, which allowed an instantaneous release of direct pigmentation (observable by eye) for solutions in PBS and water for the isolates: MAA-1, MAA-5 and M2ARO2.3. Additionally, once the pigmented fungal extracts were obtained, by means of chemical screening and spectral analysis it was possible to recognize a secondary metabolite soluble in ethanol and yellow in color, similar to yellow pigments reported in the literature for Aspergillus species such as niger and flavus, the which may be useful as a possible dye for industrial use in future studies.14application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aspergillus nigerPigmentosColoring agentsHongosFungiMicrobiología industrialIndustrial microbiologyAspergillus Sección NigriCriterios morfológicosPigmentos fúngicosMetabolitos secundarios.https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007218https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004396https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001234https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005658Caracterización morfológica a partir de claves taxonómicas y técnicas químicas de un aislamiento ambiental de la sección nigri con producción de pigmento con posible uso industrialMorphological characterization based on taxonomic keys and chemical techniques of an environmental isolated of the nigri section with pigment production with possible industrial useMedellín - ColombiaProfesional en Microbiología Industrial y AmbientalPregradoEscuela de Microbiología. 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