Documentación de la ISO TS 22002-1 : para la planta de producción de alimentos del grupo tres cuartos
RESUMEN: La documentación de la ISO/TS 22002-1: para la planta de producción de alimentos del GRUPO TRES CUARTOS establece los requisitos que se deben cumplir para garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena de suministro, implementarla tiene un doble beneficio para este tipo de esta...
- Autores:
-
Gallego Ríos, Natalia Andrea
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40168
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40168
- Palabra clave:
- Industria de Alimentos
Food Industry
Inocuidad de los Alimentos
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Producción alimentaria
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Documentación de la ISO TS 22002-1 : para la planta de producción de alimentos del grupo tres cuartos Industria de Alimentos Food Industry Inocuidad de los Alimentos Food Safety Producción alimentaria food production Norma ISO/TS 22002-1 food production https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019649 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022 |
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RESUMEN: La documentación de la ISO/TS 22002-1: para la planta de producción de alimentos del GRUPO TRES CUARTOS establece los requisitos que se deben cumplir para garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena de suministro, implementarla tiene un doble beneficio para este tipo de establecimiento: mantener seguros a los clientes y agregar valor al negocio. La presente monografía tiene como objetivo principal diseñar programa de prerrequisitos (PRP), definido por la norma ISO/TS 22002-1 “Las condiciones y actividades esenciales a lo largo de la cadena alimentaria necesarias para mantener un ambiente higiénico adecuado para la, manipulación, producción y provisión de productos finales y alimentos inocuos, seguros para el consumo humano, requerido para la implementación de los sistemas BPM y el enfoque de algunos principios HACCP en los procesos de producción de la empresa GRUPO TRES CUARTOS SAS ubicada en el municipio de Apartadó, Antioquia. Al diseñar la documentación de prerrequisitos de la ISO/TS220002-1, orientada a la mejora continua para la planta de producción se minimizarán los riesgos de contaminación de productos, se optimizan los procesos y se genera credibilidad, esto se logra detallando los procedimientos en cada uno de los programas para el control y seguridad de los alimentos procesados, previniendo una contaminación en la cadena de producción. El desarrollo de la presente monografía, se realizó en dos fases; la primera a partir de un diagnóstico de la planta por medio de un acta de inspección que pondera los aspectos para al final obtener el porcentaje de cumplimiento inicial, en la segunda parte se diseña la documentación, se realiza investigación documental relacionada a la norma ISO/TS 22002-1, y de sistemas de gestión de calidad e inocuidad aplicados a centros de producción de alimentos. Durante el proceso de elaboración de la documentación, se habrán revisado y mejorado algunos de los procedimientos y prácticas operativas. Esto puede conducir a una mayor eficiencia, reducción de riesgos y mejor control de los peligros asociados a los procesos de transformación de alimentos. |
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La presente monografía tiene como objetivo principal diseñar programa de prerrequisitos (PRP), definido por la norma ISO/TS 22002-1 “Las condiciones y actividades esenciales a lo largo de la cadena alimentaria necesarias para mantener un ambiente higiénico adecuado para la, manipulación, producción y provisión de productos finales y alimentos inocuos, seguros para el consumo humano, requerido para la implementación de los sistemas BPM y el enfoque de algunos principios HACCP en los procesos de producción de la empresa GRUPO TRES CUARTOS SAS ubicada en el municipio de Apartadó, Antioquia. Al diseñar la documentación de prerrequisitos de la ISO/TS220002-1, orientada a la mejora continua para la planta de producción se minimizarán los riesgos de contaminación de productos, se optimizan los procesos y se genera credibilidad, esto se logra detallando los procedimientos en cada uno de los programas para el control y seguridad de los alimentos procesados, previniendo una contaminación en la cadena de producción. El desarrollo de la presente monografía, se realizó en dos fases; la primera a partir de un diagnóstico de la planta por medio de un acta de inspección que pondera los aspectos para al final obtener el porcentaje de cumplimiento inicial, en la segunda parte se diseña la documentación, se realiza investigación documental relacionada a la norma ISO/TS 22002-1, y de sistemas de gestión de calidad e inocuidad aplicados a centros de producción de alimentos. Durante el proceso de elaboración de la documentación, se habrán revisado y mejorado algunos de los procedimientos y prácticas operativas. Esto puede conducir a una mayor eficiencia, reducción de riesgos y mejor control de los peligros asociados a los procesos de transformación de alimentos.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria197 páginasaplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicacióninfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfDocumentación de la ISO TS 22002-1 : para la planta de producción de alimentos del grupo tres cuartosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftIndustria de AlimentosFood IndustryInocuidad de los AlimentosFood SafetyProducción alimentariafood productionNorma ISO/TS 22002-1food productionhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D019649https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/877e9c4d-0ea4-4555-8d33-43736be56285/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b1a267c7-d2d6-48cd-918a-f212d20f231a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADORIGINALGallegoNatalia-2023 DocumentaciónISOTS22002-1.pdfGallegoNatalia-2023 DocumentaciónISOTS22002-1.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2531379https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6d90891f-e3da-4287-9e55-bd27e60bc64d/downloadac2e51aee7add60197eaae3e94cb7fdaMD52trueAnonymousREADTEXTGallegoNatalia-2023 DocumentaciónISOTS22002-1.pdf.txtGallegoNatalia-2023 DocumentaciónISOTS22002-1.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/afec4421-b020-46ce-b70d-966001bb5bdf/downloada17478b618d10c07dfa67a513133579eMD57falseAnonymousREADTHUMBNAILGallegoNatalia-2023 DocumentaciónISOTS22002-1.pdf.jpgGallegoNatalia-2023 DocumentaciónISOTS22002-1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7739https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1a58ce18-4a62-4325-9409-ab4f9de8ef67/downloada10791bb551a2e654a39031df4ba2707MD58falseAnonymousREAD10495/40168oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401682025-03-26 17:35:48.353http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
