Caracterización de las capacidades condicionales, composición corporal e ingesta alimentaria de los jugadores pertenecientes a la categoría juvenil de la selección Antioquia masculina de fútbol en el 2023
RESUMEN: Antecedentes: “El fútbol se caracteriza por ser un deporte de esfuerzos intermitentes, en el que continuamente se producen variaciones repentinas tanto en la intensidad del juego como en el tipo de acciones o tareas a desempeñar” (Nanclares, J. A. & Serna, F. L. 2018). Se hace necesario...
- Autores:
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Meneses Quintero, Edwin Jovanny
Ospina Villa, Juan David
Morales Sánchez, Valentina
Tulande Fernández, Daniela Yineth
Restrepo Monsalve, Valentina
Arroyave Gutierrez, Juan Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41579
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/41579
- Palabra clave:
- Composición corporal
Body Composition
Ingestión de Alimentos
Eating
Rendimiento Atlético
Athletic Performance
Capacidades condicionales
Somatotipo
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001823
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D054874
- Rights
- openAccess
- License
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| Summary: | RESUMEN: Antecedentes: “El fútbol se caracteriza por ser un deporte de esfuerzos intermitentes, en el que continuamente se producen variaciones repentinas tanto en la intensidad del juego como en el tipo de acciones o tareas a desempeñar” (Nanclares, J. A. & Serna, F. L. 2018). Se hace necesario conocer las exigencias físicas y fisiológicas para que el personal a cargo de la preparación del deportista programe las acciones necesarias para aportar a la evolución integral de los atletas, en el caso del nutricionista se debe entender las características del juego para promover una alimentación saludable y adecuada para la práctica deportiva. Objetivo: Conocer el estado actual de las capacidades condicionales, composición corporal e ingesta alimentaria de los jugadores pertenecientes a la selección Antioquia masculina de fútbol categoría juvenil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo y con un enfoque cuantitativo evaluando el estado actual de las capacidades condicionales, composición corporal, somatotipo e ingesta alimentaria de 17 jugadores. Resultados: Se halló una ingesta inadecuada para el tipo de deporte realizado, para las capacidades condicionales se encontró un déficit excéntrico en el perfil neuromuscular, un consumo de oxígeno máximo promedio de 50.3 mL/Kg/min y el somatotipo es tendiente hacia el meso-ectomorfo. Conclusiones: El entrenamiento debe estar direccionado a suplir los déficits encontrados en esta investigación, el preparador físico debe tener conocimiento de la condición de cada deportista para brindar el entrenamiento adecuado, se propone un acompañamiento de un nutricionista dietista necesaria para realizar un plan de alimentación, acorde a los requerimientos de cada jugador, cubriendo especialmente aquellos macronutrientes y micronutrientes de mayor relevancia para mejorar el estado nutricional y el rendimiento deportivo. |
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