Construcción de parcela escolar como aporte al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en el Centro Educativo Rural Indígenista Chigorodocito Resguardo Indígena Yaberaradó municipio de Chigorodó, Antioquia

RESUMEN: Con este proyecto se pretende crear a través de la escuela, un ambiente de sano aprendizaje y de intercambio de conocimientos y diálogo permanente entre los mayores y los estudiantes del centro educativo rural Indígena Chigorodocito para el fortalecimiento de las practicas ancestrales de la...

Full description

Autores:
Torres Domico, Illan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23026
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23026
Palabra clave:
Guerra
War
Educación indígena
Conflicto armado
Conflicto armado
Historia de vida
Parcelación de tierras
Soberanía alimentaria
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept8105
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Con este proyecto se pretende crear a través de la escuela, un ambiente de sano aprendizaje y de intercambio de conocimientos y diálogo permanente entre los mayores y los estudiantes del centro educativo rural Indígena Chigorodocito para el fortalecimiento de las practicas ancestrales de la agricultura. También se pretende motivar a los jóvenes en el camino de los "buenos sembradores" como lo hacían nuestros mayores, que mantenían una buena producción de alimentos buscando cierta autonomía alimentaria de nuestras familias indígenas y ofreciendo una mayor diversidad de alimentos y nutrientes a la canasta familiar que se pueden obtener a través de estos sembrados. Es una propuesta que pretende involucrar a todas las familias y a los sabios de la comunidad para que sean ellos quienes nos digan cómo eran los métodos que utilizaban para tener una buena cosecha, con sus creencias y el tiempo de siembra y a partir de este trabajo podamos apostar a que todas las familias tengan y mantengan las variedades de semillas y productos más importantes para la cultura embera y una sana y balanceada alimentación en pro de la salud de toda la familia y que esta perdure en todas las generaciones venideras.