Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales

RESUMEN: El Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales es un tema de relevancia en la industria cafetalera. Este enfoque busca aprovechar el subproducto de la madera de los cafetales como una fuente adicional de ingresos para los productores de café....

Full description

Autores:
Marín Escobar, Paula Andrea
Taborda Mesa, Aurelio de Jesús
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40116
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40116
Palabra clave:
Cambio climático
Climate change
Deforestación
Deforestation
Producción de madera
wood production
Madera del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28194
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_b8215b3538baa33cc7be5f5b21371324
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40116
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
title Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
spellingShingle Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
Cambio climático
Climate change
Deforestación
Deforestation
Producción de madera
wood production
Madera del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28194
title_short Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
title_full Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
title_fullStr Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
title_sort Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales
dc.creator.fl_str_mv Marín Escobar, Paula Andrea
Taborda Mesa, Aurelio de Jesús
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Márquez Girón, Sara María
Vásquez Bedoya, Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Marín Escobar, Paula Andrea
Taborda Mesa, Aurelio de Jesús
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Cambio climático
Climate change
Deforestación
Deforestation
Producción de madera
wood production
topic Cambio climático
Climate change
Deforestación
Deforestation
Producción de madera
wood production
Madera del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28194
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Madera del café
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28194
description RESUMEN: El Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales es un tema de relevancia en la industria cafetalera. Este enfoque busca aprovechar el subproducto de la madera de los cafetales como una fuente adicional de ingresos para los productores de café. A menudo, la madera de los cafetales es subutilizada o simplemente se quema como combustible en las fincas. Sin embargo, este recurso puede tener un valor significativo si se gestiona de manera eficiente. El texto explora diversas alternativas para el uso de la madera del café, destacando la posibilidad de transformarla en productos como juguetes para animales domésticos, astillas de madera (WOOD chips) para fogatas y chimeneas, entre otros. Estas opciones no solo generan ingresos adicionales para los caficultores, sino que también tienen beneficios ambientales notables. Se resalta que el aprovechamiento de la madera del café puede contribuir a la reducción de la contaminación atmosférica, ya que se evita la quema de la madera. Además, al utilizar de manera responsable este recurso, se promueve la conservación de áreas boscosas y la preservación del ecosistema circundante.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T17:36:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T17:36:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40116
url https://hdl.handle.net/10495/40116
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Andes, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Café
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/789b3789-b0c6-453d-8b33-a2e90acaaba6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/70172d0c-3af3-4eef-98fa-652494bf4853/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/970ff7d9-693f-45ad-9736-ad9f06208e30/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f71ea225-2cdd-4327-91be-0a414c48b8c7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8af3ac4c-1dfd-425c-965b-ffc0c39a8d46/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 913f8354773c79b4e309ab1c1f10180e
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0723c209909a03f797dce191ff61ef79
db009adb9d52057c1c87dad50bdf8530
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052151821828096
spelling Márquez Girón, Sara MaríaVásquez Bedoya, ElizabethMarín Escobar, Paula AndreaTaborda Mesa, Aurelio de Jesús2024-06-18T17:36:07Z2024-06-18T17:36:07Z2023https://hdl.handle.net/10495/40116RESUMEN: El Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales es un tema de relevancia en la industria cafetalera. Este enfoque busca aprovechar el subproducto de la madera de los cafetales como una fuente adicional de ingresos para los productores de café. A menudo, la madera de los cafetales es subutilizada o simplemente se quema como combustible en las fincas. Sin embargo, este recurso puede tener un valor significativo si se gestiona de manera eficiente. El texto explora diversas alternativas para el uso de la madera del café, destacando la posibilidad de transformarla en productos como juguetes para animales domésticos, astillas de madera (WOOD chips) para fogatas y chimeneas, entre otros. Estas opciones no solo generan ingresos adicionales para los caficultores, sino que también tienen beneficios ambientales notables. Se resalta que el aprovechamiento de la madera del café puede contribuir a la reducción de la contaminación atmosférica, ya que se evita la quema de la madera. Además, al utilizar de manera responsable este recurso, se promueve la conservación de áreas boscosas y la preservación del ecosistema circundante.ABSTRACT: The use of coffee wood as an alternative source of income and its environmental benefits is a relevant topic in the coffee industry. This approach seeks to take advantage of the coffee wood by-product as an additional source of income for coffee producers. Often, the wood from coffee plantations is underutilized or simply burned as fuel on the farms. However, this resource can have significant value if managed efficiently. The text explores various alternatives for the use of coffee wood, highlighting the possibility of transforming it into products such as toys for domestic animals, wood chips (WOOD chips) for campfires and fireplaces, among others. These options not only generate additional income for coffee growers, but also have notable environmental benefits. It should be noted that the use of coffee wood can contribute to the reduction of atmospheric pollution by avoiding the burning of wood. In addition, the responsible use of this resource promotes the conservation of forested areas and the preservation of the surrounding ecosystem.EspecializaciónEspecialista en Café59 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaAndes, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Caféhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientalesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftCambio climáticoClimate changeDeforestaciónDeforestationProducción de maderawood productionMadera del caféhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15590http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28194PublicationORIGINALMarinPaula_2023_AprovechamientoMaderaCafe.pdfMarinPaula_2023_AprovechamientoMaderaCafe.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf13499769https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/789b3789-b0c6-453d-8b33-a2e90acaaba6/download913f8354773c79b4e309ab1c1f10180eMD52trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/70172d0c-3af3-4eef-98fa-652494bf4853/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/970ff7d9-693f-45ad-9736-ad9f06208e30/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56falseAnonymousREADTEXTMarinPaula_2023_AprovechamientoMaderaCafe.pdf.txtMarinPaula_2023_AprovechamientoMaderaCafe.pdf.txtExtracted texttext/plain78535https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f71ea225-2cdd-4327-91be-0a414c48b8c7/download0723c209909a03f797dce191ff61ef79MD59falseAnonymousREADTHUMBNAILMarinPaula_2023_AprovechamientoMaderaCafe.pdf.jpgMarinPaula_2023_AprovechamientoMaderaCafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6291https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8af3ac4c-1dfd-425c-965b-ffc0c39a8d46/downloaddb009adb9d52057c1c87dad50bdf8530MD510falseAnonymousREAD10495/40116oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401162025-03-26 17:45:25.421http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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