Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez

RESUMEN: Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierr...

Full description

Autores:
Salazar Barco, John Henry
Parra Giraldo, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6175
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/6175
Palabra clave:
Suelos
Escorias
Fertilizantes
SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)
Hornos metalúrgicos
Estabilización de suelos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_b677e8f29a301a88c37113e2a27dcbf2
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6175
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
title Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
spellingShingle Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
Suelos
Escorias
Fertilizantes
SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)
Hornos metalúrgicos
Estabilización de suelos
title_short Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
title_full Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
title_fullStr Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
title_full_unstemmed Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
title_sort Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
dc.creator.fl_str_mv Salazar Barco, John Henry
Parra Giraldo, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Barco, John Henry
Parra Giraldo, Juan Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv Suelos
Escorias
Fertilizantes
SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)
Hornos metalúrgicos
Estabilización de suelos
topic Suelos
Escorias
Fertilizantes
SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)
Hornos metalúrgicos
Estabilización de suelos
description RESUMEN: Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierro, se realizaron análisis en el laboratorio de agroquímica del Departamento de Química, de la Universidad de Antioquia sobre una muestra de escoria HC para determinar su solubilidad en un suelo tipo andisol del oriente antioqueño clasificado taxonómicamente como tipic hapludand y hacer una aproximación a la cantidad de escoria que debe adicionarse al suelo para modificar el pH.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-08T21:30:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-08T21:30:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv J. H. Agudelo, J. H. Salazar and J. C. Parra, "Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 20, pp. 79-85, 2000.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-6230
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/6175
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2422-2844
identifier_str_mv J. H. Agudelo, J. H. Salazar and J. C. Parra, "Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 20, pp. 79-85, 2000.
0120-6230
2422-2844
url http://hdl.handle.net/10495/6175
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 85
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 20
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 79
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/171a4a0b-0f08-4e44-9284-0e27d7afdd66/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/35a9a431-1b81-4121-b506-1ab68756111a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2bc678c6-5123-413b-8caf-ced2a751a76b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d03d530-ded7-4223-8b1c-47fc07a65bd8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1388b46-2d75-40c3-b76e-2476256bc9f0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/843b2773-637d-4938-918f-0f6647ee058a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/44c30ef2-a6b2-42bc-b4c0-9ce6e03fa532/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 10867d32c8f8a2e327db18f0d92bc536
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
06b7e51e8fc077b8c75076712e4dd2b3
b28fbe6dbfc136c625d80eca0608536f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052185309151232
spelling Salazar Barco, John HenryParra Giraldo, Juan Carlos2017-02-08T21:30:53Z2017-02-08T21:30:53Z2000J. H. Agudelo, J. H. Salazar and J. C. Parra, "Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 20, pp. 79-85, 2000.0120-6230http://hdl.handle.net/10495/61752422-2844RESUMEN: Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierro, se realizaron análisis en el laboratorio de agroquímica del Departamento de Química, de la Universidad de Antioquia sobre una muestra de escoria HC para determinar su solubilidad en un suelo tipo andisol del oriente antioqueño clasificado taxonómicamente como tipic hapludand y hacer una aproximación a la cantidad de escoria que debe adicionarse al suelo para modificar el pH.6application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SuelosEscoriasFertilizantesSIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)Hornos metalúrgicosEstabilización de suelosEvaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidezArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRev. Fac. Ing. Univ. Antioquia852079Revista Facultad de Ingeniería Universidad de AntioquiaPublicationORIGINALAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdfAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf2041881https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/171a4a0b-0f08-4e44-9284-0e27d7afdd66/download10867d32c8f8a2e327db18f0d92bc536MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/35a9a431-1b81-4121-b506-1ab68756111a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2bc678c6-5123-413b-8caf-ced2a751a76b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d03d530-ded7-4223-8b1c-47fc07a65bd8/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1388b46-2d75-40c3-b76e-2476256bc9f0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.txtAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.txtExtracted texttext/plain14https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/843b2773-637d-4938-918f-0f6647ee058a/download06b7e51e8fc077b8c75076712e4dd2b3MD58falseAnonymousREADTHUMBNAILAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.jpgAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8771https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/44c30ef2-a6b2-42bc-b4c0-9ce6e03fa532/downloadb28fbe6dbfc136c625d80eca0608536fMD59falseAnonymousREAD10495/6175oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/61752025-03-26 18:15:30.499https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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