Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez
RESUMEN: Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierr...
- Autores:
-
Salazar Barco, John Henry
Parra Giraldo, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6175
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/6175
- Palabra clave:
- Suelos
Escorias
Fertilizantes
SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)
Hornos metalúrgicos
Estabilización de suelos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_b677e8f29a301a88c37113e2a27dcbf2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6175 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| title |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| spellingShingle |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez Suelos Escorias Fertilizantes SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.) Hornos metalúrgicos Estabilización de suelos |
| title_short |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| title_full |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| title_fullStr |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| title_sort |
Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez |
| dc.creator.fl_str_mv |
Salazar Barco, John Henry Parra Giraldo, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Salazar Barco, John Henry Parra Giraldo, Juan Carlos |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Suelos Escorias Fertilizantes SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.) Hornos metalúrgicos Estabilización de suelos |
| topic |
Suelos Escorias Fertilizantes SIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.) Hornos metalúrgicos Estabilización de suelos |
| description |
RESUMEN: Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierro, se realizaron análisis en el laboratorio de agroquímica del Departamento de Química, de la Universidad de Antioquia sobre una muestra de escoria HC para determinar su solubilidad en un suelo tipo andisol del oriente antioqueño clasificado taxonómicamente como tipic hapludand y hacer una aproximación a la cantidad de escoria que debe adicionarse al suelo para modificar el pH. |
| publishDate |
2000 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-08T21:30:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-08T21:30:53Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
J. H. Agudelo, J. H. Salazar and J. C. Parra, "Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 20, pp. 79-85, 2000. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-6230 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/6175 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2422-2844 |
| identifier_str_mv |
J. H. Agudelo, J. H. Salazar and J. C. Parra, "Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 20, pp. 79-85, 2000. 0120-6230 2422-2844 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/6175 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
85 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
20 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
79 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
6 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/171a4a0b-0f08-4e44-9284-0e27d7afdd66/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/35a9a431-1b81-4121-b506-1ab68756111a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2bc678c6-5123-413b-8caf-ced2a751a76b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d03d530-ded7-4223-8b1c-47fc07a65bd8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1388b46-2d75-40c3-b76e-2476256bc9f0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/843b2773-637d-4938-918f-0f6647ee058a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/44c30ef2-a6b2-42bc-b4c0-9ce6e03fa532/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
10867d32c8f8a2e327db18f0d92bc536 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 06b7e51e8fc077b8c75076712e4dd2b3 b28fbe6dbfc136c625d80eca0608536f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052185309151232 |
| spelling |
Salazar Barco, John HenryParra Giraldo, Juan Carlos2017-02-08T21:30:53Z2017-02-08T21:30:53Z2000J. H. Agudelo, J. H. Salazar and J. C. Parra, "Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidez", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 20, pp. 79-85, 2000.0120-6230http://hdl.handle.net/10495/61752422-2844RESUMEN: Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierro, se realizaron análisis en el laboratorio de agroquímica del Departamento de Química, de la Universidad de Antioquia sobre una muestra de escoria HC para determinar su solubilidad en un suelo tipo andisol del oriente antioqueño clasificado taxonómicamente como tipic hapludand y hacer una aproximación a la cantidad de escoria que debe adicionarse al suelo para modificar el pH.6application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SuelosEscoriasFertilizantesSIMESA (Siderúrgica de Medellín S.A.)Hornos metalúrgicosEstabilización de suelosEvaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Siamesa como correctoras de acidezArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRev. Fac. Ing. Univ. Antioquia852079Revista Facultad de Ingeniería Universidad de AntioquiaPublicationORIGINALAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdfAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf2041881https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/171a4a0b-0f08-4e44-9284-0e27d7afdd66/download10867d32c8f8a2e327db18f0d92bc536MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/35a9a431-1b81-4121-b506-1ab68756111a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2bc678c6-5123-413b-8caf-ced2a751a76b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d03d530-ded7-4223-8b1c-47fc07a65bd8/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1388b46-2d75-40c3-b76e-2476256bc9f0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.txtAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.txtExtracted texttext/plain14https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/843b2773-637d-4938-918f-0f6647ee058a/download06b7e51e8fc077b8c75076712e4dd2b3MD58falseAnonymousREADTHUMBNAILAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.jpgAgudeloJorge_2000_EvaluacionEscoriasHorno.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8771https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/44c30ef2-a6b2-42bc-b4c0-9ce6e03fa532/downloadb28fbe6dbfc136c625d80eca0608536fMD59falseAnonymousREAD10495/6175oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/61752025-03-26 18:15:30.499https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
