Análisis de la influencia del porcentaje de humedad en la eficiencia del proceso de degradación de biorresiduos en pacas digestoras
RESUMEN : Según la ONU, a nivel mundial, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos anualmente, lo que conduce a problemas ambientales. La mayoría de estos desechos acaban en vertederos, generando gases de efecto invernadero y lixiviados perjudiciales. Para abordar estos biorresiduos,...
- Autores:
-
Puerta Herrera, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39886
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Gases de efecto invernadero
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RESUMEN : Según la ONU, a nivel mundial, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos anualmente, lo que conduce a problemas ambientales. La mayoría de estos desechos acaban en vertederos, generando gases de efecto invernadero y lixiviados perjudiciales. Para abordar estos biorresiduos, es crucial una gestión ambiental adecuada. El compostaje y los biodigestores son las tecnologías más comunes, descomponiendo la materia orgánica con la ayuda de microorganismos. A pesar de su efectividad, han enfrentado desafíos, como el control de olores y gases tóxicos. Otras alternativas, como las pacas digestoras, han ganado popularidad, pero requieren más reconocimiento y estudios. Debido a lo anterior, en el presente trabajo se evaluó la influencia que tiene la humedad sobre la degradación de la materia orgánica, proporcionando mejor información en base a las pacas digestoras como tecnologías sostenibles. El experimento consistió en la construcción de 6 pacas digestoras con diferentes porcentajes de humedad: 2 de 100%, 2 de 50% y dos blancos (humedad promedio de los residuos ingresados o sin control de parámetros). Los parámetros tomados fueron humedad, pH, temperatura y altura. Teniendo en cuenta lo anterior, se identificó que las pacas que tenían la humedad controlada produjeron una mayor cantidad de abono en comparación con las pacas que tenían muy poca humedad, la cuales, produjeron un abono muy poco práctico, donde el abono resultante fue seco y poco manejable. Esto permitió demostrar la importancia que tiene la humedad en el proceso de transformación producido por las pacas digestoras. |
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Debido a lo anterior, en el presente trabajo se evaluó la influencia que tiene la humedad sobre la degradación de la materia orgánica, proporcionando mejor información en base a las pacas digestoras como tecnologías sostenibles. El experimento consistió en la construcción de 6 pacas digestoras con diferentes porcentajes de humedad: 2 de 100%, 2 de 50% y dos blancos (humedad promedio de los residuos ingresados o sin control de parámetros). Los parámetros tomados fueron humedad, pH, temperatura y altura. Teniendo en cuenta lo anterior, se identificó que las pacas que tenían la humedad controlada produjeron una mayor cantidad de abono en comparación con las pacas que tenían muy poca humedad, la cuales, produjeron un abono muy poco práctico, donde el abono resultante fue seco y poco manejable. Esto permitió demostrar la importancia que tiene la humedad en el proceso de transformación producido por las pacas digestoras.ABSTRACT : According to the United Nations, globally, 1.3 billion tons of food are wasted annually, leading to environmental problems. Most of this waste ends up in landfills, generating greenhouse gases and harmful leachate. Adequate environmental management is crucial to address these biowaste issues. Composting and biodigestion are the most common technologies, breaking down organic matter with the help of microorganisms. Despite their effectiveness, they face challenges such as odor and toxic gas control. Other alternatives like digestate bales have gained popularity but require more recognition and study. Therefore, this study evaluated the influence of moisture on organic matter degradation, providing better insights into digestate bales as sustainable technologies. The experiment involved constructing 6 digestate bales with varying moisture levels: 2 at 100%, 2 at 50%, and two controls (average moisture of input residues or uncontrolled parameters). Parameters measured included moisture, pH, temperature, and height. It was identified that bales with controlled moisture produced more fertilizer compared to those with very low moisture, which resulted in impractical fertilizer that was dry and difficult to handle. This demonstrated the importance of moisture in the transformation process facilitated by digestate bales.PregradoProfesional en Ingeniería Sanitaria41 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. 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