Asociación entre patrones alimentarios y factores sociodemográficos en la población adulta de Antioquia, Colombia
RESUMEN: Objetivo: identificar los patrones alimentarios de la población adulta Antioqueña y su asociación con variables socioeconómicas. Métodos: estudio transversal con muestra aleatoria de 1.394 adultos de 18 a 59 años, derivados del estudio Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019. El...
- Autores:
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Ruiz Pineda, Adriana Marcela
Cárdenas Sánchez, Diana Liseth
Agudelo Cifuentes, Maite Catalina
Souza Oliveira, Juliana
De Souza, Nathália
Cabral De Lira, Pedro Israel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43541
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/43541
- Palabra clave:
- Factores Socioeconómicos
Socioeconomic Factors
Estado Nutricional
Nutritional Status
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Seguridad Alimentaria
Food Security
Seguridad Social
Social Security
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012959
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009752
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012943
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Objetivo: identificar los patrones alimentarios de la población adulta Antioqueña y su asociación con variables socioeconómicas. Métodos: estudio transversal con muestra aleatoria de 1.394 adultos de 18 a 59 años, derivados del estudio Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019. El consumo alimentario fue evaluado con recordatorio de consumo en 24 horas (R24h) y un segundo R24h en día no consecutivo al 25% de la muestra, se cuantificó el consumo de alimentos en gramos, los patrones alimentarios se establecieron mediante análisis factorial por Componentes principales con rotación ortogonal varimax. Para verificar la asociación entre los patrones alimentarios y las variables socioeconómicas se empleó regresión de Poisson por varianza robusta. Resultados: se definieron tres patrones alimentarios que representan el 28,1% de la varianza: “Tradicional” (9,8%), “Regional” (9,7%) y “Prudente” (8,6%). Los dos primeros se asociaron con variables demográficas, como sexo, edad y etnia; mientras que el último se asoció con variables socioeconómicas como escolaridad, ingresos familiares, régimen de seguridad social y clasificación de seguridad alimentaria. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio muestran que la dieta de la población estudiada, sigue unos referentes de tradición alimentaria, reflejados en los patrones Tradicional y Regional, mientras que el patrón Prudente, corresponde a la parte de la población que tiene mejores condiciones socioeconómicas y probablemente lo siguen por recomendación de salud. |
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