Optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivados
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del...
- Autores:
-
Zapata Montoya, José Edgar
Suárez Restrepo, Lina Marcela
Montes Álvarez, Julio Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39208
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/39208
- Palabra clave:
- Ambiente
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RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del Ciclo de Vida. Se evaluó el efecto de la concentración de ácido sulfúrico y ácido fórmico y sobre los recuentos de mesófilos aerobios (ufc/g), hongos, levaduras (ufc/g), coliformes totales y fecales (NMP/g). Por otro lado, se evalúo el contenido de pienso vegetal y ensilado químico desengrasado sobre propiedades como flotabilidad, índice de adsorción de agua y densidad específica. Los resultados mostraron que es posible reducir la concentración de ácidos en el ensilado, sin comprometer su calidad microbiológica. En cuanto al impacto ambiental, la preparación de las dietas es la etapa que menos aportó a la emisión de gases de efecto invernadero (5,6%) y consumo de energía (1,8%), mientras que el secado de las dietas aportó el mayor impacto, con un 84% de la energía y un 50% de las emisiones de gases de efecto invernadero. |
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Los resultados mostraron que es posible reducir la concentración de ácidos en el ensilado, sin comprometer su calidad microbiológica. En cuanto al impacto ambiental, la preparación de las dietas es la etapa que menos aportó a la emisión de gases de efecto invernadero (5,6%) y consumo de energía (1,8%), mientras que el secado de las dietas aportó el mayor impacto, con un 84% de la energía y un 50% de las emisiones de gases de efecto invernadero.ABSTRACT: The aim of the present work was to optimize the acid content and the proportions of silage in fish diets elaborated with silage of viscera of red tilapia (Oreochromis spp.). In addition, the environmental impact of obtaining such diets was evaluated through Life Cycle Assessment. The effect of the concentration of sulfuric acid and formic acid (FA) and on the counts of aerobic mesophiles (cfu / g), fungi, yeast (cfu / g), total and fecal coliforms (NMP/g) was evaluated. On the other hand, the content of vegetable feed and degreased chemical silage on properties such as buoyancy, water adsorption index and specific density were evaluated. The results showed that it is possible to reduce the acid concentration in silage, without compromising its microbiological quality. Regarding the environmental impact, the preparation of diets is the stage that least contributes to the emission of greenhouse gases (5.6%) and energy consumption (1.8%), while the drying of diets provided the greatest impact, with 84% of energy and 50% of greenhouse gas emissions.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación - MinicienciasCOL001077112 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivadosOptimization acid content in silage viscera red tilapia (oreochromis spp.) with life cycle assessment of feeds derivedArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAmbienteEnvironmentEstadios del Ciclo de VidaLife Cycle StagesVíscerasVisceraTilapiaEnsilajesilage makinghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32720http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004777https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008018https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781Inf. Tecnol.9468329Información Tecnológica58746RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALZapataJosé_2018_Optimización_Contenio_Ácidos_Tilapia_Roja.pdfZapataJosé_2018_Optimización_Contenio_Ácidos_Tilapia_Roja.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf689610https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ed1ec317-273e-4ae8-9dab-e40842a84fdb/downloada4a64ae01926fd5615ba9b76349e7488MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/218f5302-cb88-457c-a3c3-ee0201edc203/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e9dd72a0-2cb4-44dc-b533-62fb4b6fad49/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTZapataJosé_2018_Optimización_Contenio_Ácidos_Tilapia_Roja.pdf.txtZapataJosé_2018_Optimización_Contenio_Ácidos_Tilapia_Roja.pdf.txtExtracted texttext/plain46833https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e89a3a9d-b09b-4bb8-b3fd-439af0bfbfe3/downloada94db69ae005cd1bac6c0b4c5eee94ddMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2018_Optimización_Contenio_Ácidos_Tilapia_Roja.pdf.jpgZapataJosé_2018_Optimización_Contenio_Ácidos_Tilapia_Roja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14635https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c5ff2aad-d478-4f77-97e5-55c8dcd93cd2/downloadcf847debfc85fcb49ccf66e186dfec9fMD57falseAnonymousREAD10495/39208oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/392082025-03-26 17:42:46.017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
