Optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivados

RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del...

Full description

Autores:
Zapata Montoya, José Edgar
Suárez Restrepo, Lina Marcela
Montes Álvarez, Julio Ricardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39208
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39208
Palabra clave:
Ambiente
Environment
Estadios del Ciclo de Vida
Life Cycle Stages
Vísceras
Viscera
Tilapia
Ensilaje
silage making
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32720
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004777
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008018
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del Ciclo de Vida. Se evaluó el efecto de la concentración de ácido sulfúrico y ácido fórmico y sobre los recuentos de mesófilos aerobios (ufc/g), hongos, levaduras (ufc/g), coliformes totales y fecales (NMP/g). Por otro lado, se evalúo el contenido de pienso vegetal y ensilado químico desengrasado sobre propiedades como flotabilidad, índice de adsorción de agua y densidad específica. Los resultados mostraron que es posible reducir la concentración de ácidos en el ensilado, sin comprometer su calidad microbiológica. En cuanto al impacto ambiental, la preparación de las dietas es la etapa que menos aportó a la emisión de gases de efecto invernadero (5,6%) y consumo de energía (1,8%), mientras que el secado de las dietas aportó el mayor impacto, con un 84% de la energía y un 50% de las emisiones de gases de efecto invernadero.