Actualización de los programas de calidad orientados como prerrequisitos al sistema HACCP

RESUMEN: Como consecuencia de las actuales exigencias del mercado, la industria de alimentos está en el deber de llevar a cabo procesos que garanticen la inocuidad y seguridad de sus productos y por ende de los consumidores. En este ambiente surge la calidad como un elemento de evaluación de la sati...

Full description

Autores:
Betancur Monsalve, Edison Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19675
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19675
Palabra clave:
Recursos animales
Animal resources
Recursos naturales
Natural resources
Leche
Milk
Producto lácteo
Dairy products
Industria lechera
Dairy industry
Pasteurización de la leche
Milk - pasteurization
HACCP (Análisis de riesgos y control de puntos críticos)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5091
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2410
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept213
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7349
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Como consecuencia de las actuales exigencias del mercado, la industria de alimentos está en el deber de llevar a cabo procesos que garanticen la inocuidad y seguridad de sus productos y por ende de los consumidores. En este ambiente surge la calidad como un elemento de evaluación de la satisfacción de los requerimientos; un producto será de buena calidad cuando se acoja a la legislación vigente, cubra las necesidades del cliente, e incorpore a lo largo del tiempo, todas las nuevas exigencias. En el presente informe se muestra detalladamente la metodología y las dinámicas adoptadas para llevar a cabo el plan preliminar HACCP para la leche pasteurizada, donde fue posible determinar que los puntos críticos de control PCC eran la pasteurización y el empaque de la leche entera. Así mismo, se logró actualizar los programas de calidad, tales como el POES, capacitación continua, abastecimiento de agua potable y manejo integrado de plagas con las directrices que se requerían.