Actualización de los programas de calidad orientados como prerrequisitos al sistema HACCP
RESUMEN: Como consecuencia de las actuales exigencias del mercado, la industria de alimentos está en el deber de llevar a cabo procesos que garanticen la inocuidad y seguridad de sus productos y por ende de los consumidores. En este ambiente surge la calidad como un elemento de evaluación de la sati...
- Autores:
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Betancur Monsalve, Edison Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19675
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/19675
- Palabra clave:
- Recursos animales
Animal resources
Recursos naturales
Natural resources
Leche
Milk
Producto lácteo
Dairy products
Industria lechera
Dairy industry
Pasteurización de la leche
Milk - pasteurization
HACCP (Análisis de riesgos y control de puntos críticos)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5091
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2410
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept213
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7351
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2435
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7349
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Como consecuencia de las actuales exigencias del mercado, la industria de alimentos está en el deber de llevar a cabo procesos que garanticen la inocuidad y seguridad de sus productos y por ende de los consumidores. En este ambiente surge la calidad como un elemento de evaluación de la satisfacción de los requerimientos; un producto será de buena calidad cuando se acoja a la legislación vigente, cubra las necesidades del cliente, e incorpore a lo largo del tiempo, todas las nuevas exigencias. En el presente informe se muestra detalladamente la metodología y las dinámicas adoptadas para llevar a cabo el plan preliminar HACCP para la leche pasteurizada, donde fue posible determinar que los puntos críticos de control PCC eran la pasteurización y el empaque de la leche entera. Así mismo, se logró actualizar los programas de calidad, tales como el POES, capacitación continua, abastecimiento de agua potable y manejo integrado de plagas con las directrices que se requerían. |
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