Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten

RESUMEN: El teff (Eragrostis tef) es un cereal ancestral redescubierto como materia prima alternativa para formular panificados libres de gluten (PLG). Se encontró que su valor proteico (11,79 ± 0,10) y de carbohidratos (82,81 ± 0,51), son similares al trigo, y su contenido de hierro y zinc (51,20 ±...

Full description

Autores:
Umaña Gallego, Jairo Humberto
Gallardo Cabrera, Cecilia
Restrepo Bastidas, Luís Ignacio
Lopera Cardona, Seneida María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36855
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36855
Palabra clave:
Eragrostis
Grano Comestible
Edible Grain
Dieta Sin Gluten
Diet, Gluten-Free
Harina
Flour
Caracterización química
Panificación
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_aa72b9e90015e30ac59fe82f41dad608
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36855
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization of flour teff (eragrostis tef) as an alternative raw material for gluten free bakery
title Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
spellingShingle Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
Eragrostis
Grano Comestible
Edible Grain
Dieta Sin Gluten
Diet, Gluten-Free
Harina
Flour
Caracterización química
Panificación
title_short Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
title_full Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
title_fullStr Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
title_full_unstemmed Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
title_sort Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
dc.creator.fl_str_mv Umaña Gallego, Jairo Humberto
Gallardo Cabrera, Cecilia
Restrepo Bastidas, Luís Ignacio
Lopera Cardona, Seneida María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Umaña Gallego, Jairo Humberto
Gallardo Cabrera, Cecilia
Restrepo Bastidas, Luís Ignacio
Lopera Cardona, Seneida María
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Eragrostis
Grano Comestible
Edible Grain
Dieta Sin Gluten
Diet, Gluten-Free
Harina
Flour
topic Eragrostis
Grano Comestible
Edible Grain
Dieta Sin Gluten
Diet, Gluten-Free
Harina
Flour
Caracterización química
Panificación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caracterización química
Panificación
description RESUMEN: El teff (Eragrostis tef) es un cereal ancestral redescubierto como materia prima alternativa para formular panificados libres de gluten (PLG). Se encontró que su valor proteico (11,79 ± 0,10) y de carbohidratos (82,81 ± 0,51), son similares al trigo, y su contenido de hierro y zinc (51,20 ± 1,0 y 8,75 ± 0,1; respectivamente), superan a otros cereales convencionales. Este estudio también aporta al conocimiento del comportamiento térmico y funcional de este cereal, encontrándolo como un material promisorio para la formulación de alimentos estructurados.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-10T14:54:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-10T14:54:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTCORT
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Umaña G. J, Restrepo L. I, Lopera C. S. M, , Gallardo C. C. Caracterización De Harina De Teff (Eragrostis Tef) Como Materia Prima Alternativa Para Panificados Libres De Gluten. Vitae [Internet]. 2012;19(1):S228-S230. Recuperado De: Https://Www.Redalyc.Org/Articulo.Oa?Id=169823914067
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36855
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.vitae.12016
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
identifier_str_mv Umaña G. J, Restrepo L. I, Lopera C. S. M, , Gallardo C. C. Caracterización De Harina De Teff (Eragrostis Tef) Como Materia Prima Alternativa Para Panificados Libres De Gluten. Vitae [Internet]. 2012;19(1):S228-S230. Recuperado De: Https://Www.Redalyc.Org/Articulo.Oa?Id=169823914067
0121-4004
10.17533/udea.vitae.12016
2145-2660
url https://hdl.handle.net/10495/36855
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv s230
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv s228
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 19
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 3
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00a47b55-0189-4928-8b93-0534d1048e86/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/20f582bf-1d3d-474f-8d00-23f954b56b30/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74a925b1-36b2-4bb0-8001-11b4b7d34c11/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/81a362fc-dfd0-44ec-ab4c-6825354c34bd/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27e21942-6441-4fef-a203-96a377f1a36a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
155ddfccb92103b71ff469bbf69005af
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b6b9dc8f1d328ae57224673626028045
b3f5b54b1176be229be6144f94cd2a53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052414992384000
spelling Umaña Gallego, Jairo HumbertoGallardo Cabrera, CeciliaRestrepo Bastidas, Luís IgnacioLopera Cardona, Seneida MaríaGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2023-10-10T14:54:38Z2023-10-10T14:54:38Z2012Umaña G. J, Restrepo L. I, Lopera C. S. M, , Gallardo C. C. Caracterización De Harina De Teff (Eragrostis Tef) Como Materia Prima Alternativa Para Panificados Libres De Gluten. Vitae [Internet]. 2012;19(1):S228-S230. Recuperado De: Https://Www.Redalyc.Org/Articulo.Oa?Id=1698239140670121-4004https://hdl.handle.net/10495/3685510.17533/udea.vitae.120162145-2660RESUMEN: El teff (Eragrostis tef) es un cereal ancestral redescubierto como materia prima alternativa para formular panificados libres de gluten (PLG). Se encontró que su valor proteico (11,79 ± 0,10) y de carbohidratos (82,81 ± 0,51), son similares al trigo, y su contenido de hierro y zinc (51,20 ± 1,0 y 8,75 ± 0,1; respectivamente), superan a otros cereales convencionales. Este estudio también aporta al conocimiento del comportamiento térmico y funcional de este cereal, encontrándolo como un material promisorio para la formulación de alimentos estructurados.ABSTRACT: Teff (Eragrostis tef) is an ancient grain that is rediscovered as an alternative raw material to make gluten free bakery-GFB. It was found that its protein value (11.79 ± 0.10) and carbohydrate (82.81 ± 0.51), similar to wheat, and its content of iron and zinc (51.20 ± 1.0 and 8,75 ± 0.1; respectively), overcome than to other conventional grain. This study, also, make a contribution to the knowledge to thermal and functional behavior of this cereal, finding it as a promising material for the formulation of structured foods.COL00351173application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de glutenCharacterization of flour teff (eragrostis tef) as an alternative raw material for gluten free bakeryArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTCORThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEragrostisGrano ComestibleEdible GrainDieta Sin GlutenDiet, Gluten-FreeHarinaFlourCaracterización químicaPanificaciónVitaes2301s22819VitaePublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00a47b55-0189-4928-8b93-0534d1048e86/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdfUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdfArtículo cortoapplication/pdf99890https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/20f582bf-1d3d-474f-8d00-23f954b56b30/download155ddfccb92103b71ff469bbf69005afMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74a925b1-36b2-4bb0-8001-11b4b7d34c11/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.txtUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.txtExtracted texttext/plain11168https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/81a362fc-dfd0-44ec-ab4c-6825354c34bd/downloadb6b9dc8f1d328ae57224673626028045MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.jpgUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14782https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27e21942-6441-4fef-a203-96a377f1a36a/downloadb3f5b54b1176be229be6144f94cd2a53MD55falseAnonymousREAD10495/36855oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/368552025-03-26 21:59:26.163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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