Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten
RESUMEN: El teff (Eragrostis tef) es un cereal ancestral redescubierto como materia prima alternativa para formular panificados libres de gluten (PLG). Se encontró que su valor proteico (11,79 ± 0,10) y de carbohidratos (82,81 ± 0,51), son similares al trigo, y su contenido de hierro y zinc (51,20 ±...
- Autores:
-
Umaña Gallego, Jairo Humberto
Gallardo Cabrera, Cecilia
Restrepo Bastidas, Luís Ignacio
Lopera Cardona, Seneida María
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36855
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36855
- Palabra clave:
- Eragrostis
Grano Comestible
Edible Grain
Dieta Sin Gluten
Diet, Gluten-Free
Harina
Flour
Caracterización química
Panificación
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_aa72b9e90015e30ac59fe82f41dad608 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36855 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Characterization of flour teff (eragrostis tef) as an alternative raw material for gluten free bakery |
| title |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| spellingShingle |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten Eragrostis Grano Comestible Edible Grain Dieta Sin Gluten Diet, Gluten-Free Harina Flour Caracterización química Panificación |
| title_short |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| title_full |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| title_fullStr |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| title_sort |
Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten |
| dc.creator.fl_str_mv |
Umaña Gallego, Jairo Humberto Gallardo Cabrera, Cecilia Restrepo Bastidas, Luís Ignacio Lopera Cardona, Seneida María |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Umaña Gallego, Jairo Humberto Gallardo Cabrera, Cecilia Restrepo Bastidas, Luís Ignacio Lopera Cardona, Seneida María |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Eragrostis Grano Comestible Edible Grain Dieta Sin Gluten Diet, Gluten-Free Harina Flour |
| topic |
Eragrostis Grano Comestible Edible Grain Dieta Sin Gluten Diet, Gluten-Free Harina Flour Caracterización química Panificación |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caracterización química Panificación |
| description |
RESUMEN: El teff (Eragrostis tef) es un cereal ancestral redescubierto como materia prima alternativa para formular panificados libres de gluten (PLG). Se encontró que su valor proteico (11,79 ± 0,10) y de carbohidratos (82,81 ± 0,51), son similares al trigo, y su contenido de hierro y zinc (51,20 ± 1,0 y 8,75 ± 0,1; respectivamente), superan a otros cereales convencionales. Este estudio también aporta al conocimiento del comportamiento térmico y funcional de este cereal, encontrándolo como un material promisorio para la formulación de alimentos estructurados. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-10T14:54:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-10T14:54:38Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTCORT |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Umaña G. J, Restrepo L. I, Lopera C. S. M, , Gallardo C. C. Caracterización De Harina De Teff (Eragrostis Tef) Como Materia Prima Alternativa Para Panificados Libres De Gluten. Vitae [Internet]. 2012;19(1):S228-S230. Recuperado De: Https://Www.Redalyc.Org/Articulo.Oa?Id=169823914067 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/36855 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17533/udea.vitae.12016 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
| identifier_str_mv |
Umaña G. J, Restrepo L. I, Lopera C. S. M, , Gallardo C. C. Caracterización De Harina De Teff (Eragrostis Tef) Como Materia Prima Alternativa Para Panificados Libres De Gluten. Vitae [Internet]. 2012;19(1):S228-S230. Recuperado De: Https://Www.Redalyc.Org/Articulo.Oa?Id=169823914067 0121-4004 10.17533/udea.vitae.12016 2145-2660 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/36855 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
s230 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
s228 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
19 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
3 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00a47b55-0189-4928-8b93-0534d1048e86/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/20f582bf-1d3d-474f-8d00-23f954b56b30/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74a925b1-36b2-4bb0-8001-11b4b7d34c11/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/81a362fc-dfd0-44ec-ab4c-6825354c34bd/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27e21942-6441-4fef-a203-96a377f1a36a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 155ddfccb92103b71ff469bbf69005af 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b6b9dc8f1d328ae57224673626028045 b3f5b54b1176be229be6144f94cd2a53 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052414992384000 |
| spelling |
Umaña Gallego, Jairo HumbertoGallardo Cabrera, CeciliaRestrepo Bastidas, Luís IgnacioLopera Cardona, Seneida MaríaGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2023-10-10T14:54:38Z2023-10-10T14:54:38Z2012Umaña G. J, Restrepo L. I, Lopera C. S. M, , Gallardo C. C. Caracterización De Harina De Teff (Eragrostis Tef) Como Materia Prima Alternativa Para Panificados Libres De Gluten. Vitae [Internet]. 2012;19(1):S228-S230. Recuperado De: Https://Www.Redalyc.Org/Articulo.Oa?Id=1698239140670121-4004https://hdl.handle.net/10495/3685510.17533/udea.vitae.120162145-2660RESUMEN: El teff (Eragrostis tef) es un cereal ancestral redescubierto como materia prima alternativa para formular panificados libres de gluten (PLG). Se encontró que su valor proteico (11,79 ± 0,10) y de carbohidratos (82,81 ± 0,51), son similares al trigo, y su contenido de hierro y zinc (51,20 ± 1,0 y 8,75 ± 0,1; respectivamente), superan a otros cereales convencionales. Este estudio también aporta al conocimiento del comportamiento térmico y funcional de este cereal, encontrándolo como un material promisorio para la formulación de alimentos estructurados.ABSTRACT: Teff (Eragrostis tef) is an ancient grain that is rediscovered as an alternative raw material to make gluten free bakery-GFB. It was found that its protein value (11.79 ± 0.10) and carbohydrate (82.81 ± 0.51), similar to wheat, and its content of iron and zinc (51.20 ± 1.0 and 8,75 ± 0.1; respectively), overcome than to other conventional grain. This study, also, make a contribution to the knowledge to thermal and functional behavior of this cereal, finding it as a promising material for the formulation of structured foods.COL00351173application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de harina de teff (eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de glutenCharacterization of flour teff (eragrostis tef) as an alternative raw material for gluten free bakeryArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTCORThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEragrostisGrano ComestibleEdible GrainDieta Sin GlutenDiet, Gluten-FreeHarinaFlourCaracterización químicaPanificaciónVitaes2301s22819VitaePublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/00a47b55-0189-4928-8b93-0534d1048e86/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdfUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdfArtículo cortoapplication/pdf99890https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/20f582bf-1d3d-474f-8d00-23f954b56b30/download155ddfccb92103b71ff469bbf69005afMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74a925b1-36b2-4bb0-8001-11b4b7d34c11/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.txtUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.txtExtracted texttext/plain11168https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/81a362fc-dfd0-44ec-ab4c-6825354c34bd/downloadb6b9dc8f1d328ae57224673626028045MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.jpgUmañaJairo_2012_CaracterizaciónHarinaTeff.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14782https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27e21942-6441-4fef-a203-96a377f1a36a/downloadb3f5b54b1176be229be6144f94cd2a53MD55falseAnonymousREAD10495/36855oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/368552025-03-26 21:59:26.163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
