Acercamientos al concepto males del hambre desde las perspectivas de la comunidad indígena la Unión Chami en Riosucio Chocó

Este estudio explora las concepciones de salud, enfermedad y "males del hambre" desde la perspectiva de la comunidad La Unión Emberá Chamí. A través de un análisis de experiencias recogidas entre 2019 y 2023, se revela que, para los Chamí, la salud trasciende lo físico, abarcando la conexi...

Full description

Autores:
Moreno Machado, Yuleidith
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45757
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45757
Palabra clave:
Salud de Poblaciones Indígenas
Health of Indigenous Peoples
Cultura Indígena
Indigenous Culture
Nutrición de los Grupos Vulnerables
Nutrition for Vulnerable Groups
Espiritualidad
Spirituality
Costumbres y tradiciones
Customs and traditions
La Unión Emberá Chamí
Resistencias
Seguridad alimentaria
Salud indígena
Cultura
Hambre
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept5473
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D029181
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Este estudio explora las concepciones de salud, enfermedad y "males del hambre" desde la perspectiva de la comunidad La Unión Emberá Chamí. A través de un análisis de experiencias recogidas entre 2019 y 2023, se revela que, para los Chamí, la salud trasciende lo físico, abarcando la conexión con la naturaleza, la cultura y el territorio. Los “males del hambre” son afecciones que dañan tanto el cuerpo como el espíritu, se manifiestan con falta de apetito, abdomen inflamado y raquitismo, especialmente en niños menores de 5 años y surgen cuando se rompen los vínculos ancestrales con la tierra. Algunos factores socioambientales, económicos y culturales, como el desplazamiento y la pérdida de territorio, contribuyen a esta ruptura y a la aparición de enfermedades. Los Jaibaná, sabios de la comunidad, diagnostican y tratan los "males del hambre" a través de prácticas espirituales, complementándolas en ocasiones con la medicina occidental. Este trabajo resalta la importancia de reconocer y valorar los sistemas de salud tradicionales, como el de los Chamí, para comprender las dinámicas de salud-enfermedad-cuidado en comunidades indígenas y diseñar acciones o estrategias más respetuosas y efectivas. Los hallazgos de este estudio subrayan la necesidad de desarrollar propuestas de salud interculturales que respeten y fortalezcan los sistemas de conocimiento tradicional, para mejorar la salud y el bienestar de las comunidades indígenas.